Найти в Дзене
миссис Оливандер

Честно о вахте в Москве.

Как я провела это лето? Просто замечательно, на вахте, в Москве. Статья будет интересна тем, кто хочет поехать на вахту в Москву, но не знает, с чего начать. И так, у меня есть постоянное место работы и большой отпуск каждое лето, примерно 2 месяца. И это лето я решила провести с большой пользой. Отдохнуть от основной работы, семьи, домашних обязанностей, скинуть лишние кг, просто пообщаться с людьми не из моего круга. Здесь я напишу с чего я начала и чем закончила свой путь вахтовика в Москве. Осталась я довольна или нет и стоит ли вообще ехать в Москву за "длинным рублем" людям из глубинки.

Поиск информации о работе вахтой в Москве я начала примерно за месяц до поездки. Созвонилась с агентством по найму "Контракт", которая находиться в Москве, станция метро "Новослободская", агент Лариса назначила мне встречу в офисе, прислала список необходимых документов (паспорт, снилс, страховой полис, мед.книжка, банковская карта для зачисления ЗП). Поскольку я проживаю в 650 км от Москвы, туда конечно нужно добраться на чем-то. Посмотрела билеты на поезд за пару дней до встречи, коих не оказалось, поскольку лето, сезон отпусков и на поезде до Москвы не добраться. Пришлось закачать приложение «Бла-бла-кар» и поехать на попутной машине, за место я заплатила 1500 рублей. Скажу сразу, провести 8-9 часов в машине не очень удобно, поэтому рекомендую все-таки воспользоваться поездом.

И так, 8 часов утра, я уже в Москве, водитель высадил меня у ближайшего метро, с помощью приложения "Московское метро" я добралась до станции "Новослободская", далее с подробной инструкцией от менеджера Ларисы добралась до агентства. В начале рабочего дня народу там было не очень много, но с каждым часом прибывало все больше. Меня принял менеджер Денис и среди нескольких вакансий мы выбрали работу на производстве парфюмерных и косметических средств, Московская область, поселок Вороново, ООО «БИГ». Смена по 12 часов, перерыв каждые 2 часа по 10 минут, обед 40 минут, длительность минимальной вахты -- 30 смен, не считая выходных (воскресенье), оплата 180 рублей в час. После телефонного общения с менеджером по «БИГу» Игорем, я поехала по месту назначения. От метро «Новослободская» до «Теплого стана», далее 40 минут на автобусе (40 рублей).

Кстати, если вы едете на вахту конкретно на ту должность, которую вам озвучил менеджер и на которую вы нацелились изначально, то спешу вас огорчить, вряд ли вы ее получите. Но всегда можно найти альтернативу, которая устроит обе стороны. Так же и касается количестве дней вахты. Допустим, хотели вы поработать недели 2-3, а вам предлагают от 30 дней и точка. Да, условия диктуют работодатели. Им выгодна более длинная вахта.

Что будет, если вы не доработаете вахту? Ответ прост: получите половину суммы из отработанных дней. Если не справляетесь с конкретной работой, то возвращаетесь обратно в офис и вам подберут другую работу по силам и возможностям. При этом зп вам не урежут.

Проживание в хостеле оплачивает работодатель, питание за свой счет, мед.книжка, если у вас отсутствует, открывает работодатель за ваш счет (2500), который списывает с ЗП, форму тоже предоставляет работодатель и снимает с вашей ЗП (650 рублей). Проезд до работы на автобусе «БИГа» бесплатно, но можно добираться пешком 25 минут. Первый рабочий день не оплачивается. Не забудьте с собой взять договор. Это самое важное.

Начнем с хостела. Хостел находится в поселке Вороново, третий этаж – хостел, первые два этажа- гостиница. В хостеле примерно 10 комнат по 6-10 койкомест. Две душевые, три туалета, кухня (посуда, ложки-вилки предоставляется, кружки-чашки нужны свои), две стиральные машины (порошок свой). Белье меняют каждые две недели, предоставляется полотенце. Насекомых, крыс, мышей нет. Уборку в комнате выполняют проживающие по очереди. В коридоре и в остальных местах общего пользования довольно чисто. Вообще, по словам бывалых вахтовиков, это один из лучших хостелов.

«БИГ»- это завод по производству парфюмерных и косметических средств. А именно: производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств парфюмерных и косметических средств, находиться в поселке Вороново. Я работала в двух больших ангарах, где готовые жидкости переливали в флаконы. Опишу подробнее мои обязанности «упаковщика-укладчика», а именно так называется моя новая и временная должность. Рабочий день начинается в 8 часов, нас, работников по найму, распределяют по объектам, примерно по 12 человек. Объекты разные, например, работа на дезодорантах, шампунях, гелях, оксидантах, кремах. Новички в первый день смотрели и учились и естественно работали. Добавлю, не все выдерживали первый день. Работа требует скорости, внимательности и конечно физической силы.

И так, в начале рабочего дня всех распределяют по местам. Ангар большой, объектов много, очень шумно. Начну с конуса. Конус это такой аппарат, из которой выливается жидкость в флакон, а работник должен подносить этот самый флакон из коробки к носику и положить на стол, при этом «ни капли мимо», а для раззяв стоит под конусом чаша для сбора того, что «не успели», скорость разлива разная, для новичков низкая, а для профов довольно высокая. Далее следующий сидячий рядом работник должен быстро закрыть флаконы. Следующий кладет все на конвеер, где клеятся этикетки и все это направляется на барабан, где работают обычно по двое-трое. Здесь тоже нельзя зевать. Обязанности работников на барабане: клеить со скоростью света коробки, собрать в эти коробки продукцию, при этом необходимо проверить флаконы на брак, устранить брак, заклеивать коробки пистолетом, на коробки клеить этикетки. Далее идет сборка палета, тоже дело мудреное. Палет нужно собрать в определенном порядке, у каждой продукции свой рисунок. Готовый палет убирает грузчик, которого нужно звать зычным: «Груууузчииик»!, а если заметишь большое количество брака на флаконе продукции тоже не менее зычно пропеть: «налааадчииик»!. Они быстро появятся и устранят неполадки. После сборки каждого палета идет перемена вида деятельности в бригаде, т.е. работники меняются местами. Есть работа сидячая, есть стоячая, так что, меняться местами есть смысл и необходимость.

Так же есть работа на "печке". Это для меня был очень увлекательный эксперимент. Вот вы знаете, как именно красочные цельные этикетки оказываются плотно одетыми на флаконах с гелями-шампунями? Я вот теперь знаю. Это была самая-самая работа для меня. Наполненные и плотно закрытые в ручную флаконы кладут около работниц, коих 4, по 2 с каждой стороны ленты сидят, так на эти флаконы нужно одеть "рубашки", да так, одеть и так поставить, чтобы было все ровно до миллиметра и дата и партия товара точно попала в малюсенькое окошечко на "рубашке" флакона. Далее эти флаконы поставить на ленту ровно, опять до миллиметра и они "плывут" в эту самую "печку". Почему "печка"?- там одетые рубашечки под воздействием горячего пара плотно прилипают к флаконам. Наверняка вы одевали в подобные "рубашки" яйца на пасху и можете понять принцип действия. Так вот если вы и с 20 раза не попадете с датой, то вам крышка. Шучу конечно, на вас просто наорут как следует и на другой день отправят в другое место.

Обед. Обеды берете с собой. На третьем этаже находится раздевалка, туалеты, просторная столовая, где можно согреть еду в микроволновке и спокойно поесть. Так же рядом с столовой комната отдыха с диванами, довольно большая.

Взаимоотношения в коллективе тоже важный момент. Конечно, все как понятно, люди разные, ко всем нужно найти подход или игнорить. С начальством лучше дружить. Главная в нашей бригаде –Татьяна, пользуется заслуженным уважением коллектива, решает вопросы по найму, обучению новичков, распределению и многие другие вопросы. Как вести себя в бригаде, с учетом того, что вы каждый день можете наблюдать новые лица и некоторые из них со своими тараканами?- конечно, дружелюбно, насколько это возможно, бесстрастно, в конфликты не вступать, по возможности помогать новичкам. Но если кто-то откровенно напрашивается, то не зазорно и по батюшке послать. Рабочий день довольно напряженный, случается разное, если сломалась машина, то всех распределяют по другим объектам. Нельзя: стоять без дела, за это вам никто не заплатит, всегда помните, что вахта это серьезная работа, за вами смотрят бригадиры, по камерам, в конце-концов. Вы всегда должны работать. Кто не работает, тот едет домой, кто не может, тот едет домой, кто не успевает, тот едет домой. Важна скорость работы, слаженность, выносливость, если не обладаете этими качествами, то выберите другое место работы. Естественно, не все выдерживали такое напряжение, многие уходили после пары часов работы.

Деньги. То, ради чего идут работать вахтовиком. Каждая неделя- авансы по 1500 тысячи, первую зп вы увидите через месяц, а последнюю через две недели после окончания вахты. Все без обмана. У работников по найму зп выходит 1980 рублей в день. Т.е. за 30 смен вы получаете 59400 рублей. С них у вас удерживают за мед.книжку, форму, и не забываем про первый день, который стажировочный и не оплачивается. Получается сухой остаток 54350 рублей. Необходимо учитывать еще расходы на еду, проезд до места работы и обратно. Сумма получается после всех вычетов не особо впечатляющая. Однако, это средняя зп вахтовиков по Москве и Московской области. И желающих на такую работу не мало. Это говорит о том, что в регионах средняя зп и того ниже. И на большее они могут рассчитывать только в Москве.

Что с собой брать на вахту? Поскольку моя вахта прошла в летнее время, то вещей я взяла с собой по минимуму. Сменная обувь должна быть удобной, не маркой, легкой. Удобные кроссы я купила уже в Москве, но стоит купить заранее. Также взяла 3 футболки, 3 спортивные штаны, носки, белье, теплую толстовку на случай холодов, зонт, конечно предметы личной гигиены. Все это уместилось у меня в одну небольшую дорожную сумку. Советую брать сумку на колесах, они на много удобнее. Лекарства тоже пригодятся, пластырь, бинт, перекись лучше брать с собой на работу. Мне понадобились: римантадин, нурофен, лоратадин. Также следует с собой взять кружки, ложки.

Довольна ли я результатами вахты. Во многом да. Считаю, свои цели я достигла, поставленные задачи выполнила. Денюшек заработала, правда не ту сумму, на которую рассчитывала, с людьми пообщалась, от семьи отдохнула, и лишние 6 кг тоже сбросила. Теперь вперед, за новыми достижениями.