Автор - basil10 #
Энергетический кризис и инфляция в Германии подтолкнули потребительские настроения к новому рекордно низкому уровню. Об этом свидетельствует индекс GfK одноименной компании по исследованию рынка в Нюрнберге. Эксперты прогнозируют удивительно резкое снижение на 5,7 пункта до минус 42,5 пункта на октябрь. С начала этого обследования в 1991 году не было получено ни одного худшего значения.
Многие домохозяйства в настоящее время вынуждены тратить значительно больше денег на энергию или откладывать на заметно более высокие счета за отопление, сказал эксперт по потребительским вопросам GfK Рольф Бюркль. «Соответственно, они должны экономить на других расходах, таких как новые покупки», — заключает Бюркль. В результате потребительский климат упал до нового рекордно низкого уровня.
При этом заметного ослабления инфляции пока не предвидится, поэтому потребительский климат, скорее всего, останется в подвале в ближайшие месяцы. «Отрицательные реальные потребительские расходы усугубят рецессионные тенденции для немецкой экономики», — говорится в сообщении GfK.
«Причина в том, что окончания конфликта на Украине не видно. В результате цены на энергоносители в Европе пока останутся высокими, а инфляция не упадет в ближайшее время. Потребители знают об этом и все больше ограничивают свои планы потребления», - говорит Йорг Зойнер, главный экономист Union Investment. Эта неопределенность приводит к рефлексу экономии для потребителей, говорит Зойнер. ( Реальная причина в том, что ублюдок Шольц не захотел получать дешевый газ по СП 2, который теперь взорвали чтобы он не передумал, а также поставляет вооружения петлюровцам в Киеве. Кроме того германцы украли ряд наших финансовых и нефинансовых активов обозвав это санкциями. Мои Прим.)
Для Зойнера ясно одно: «Ледяной ветер будет дуть перед лицом потребления в предстоящем зимнем полугодии — даже если температура останется выше средней и, таким образом, дефицит газа можно предотвратить». Поэтому он ожидает снижения объема производства примерно на два процента к весне 2023 года.
С этим мнением согласен экономический эксперт Александр Крюгер. Он также считает, что потребительские настроения пока не будут расти. «Ледниковый период в потребительских настроениях будет продолжаться, изменение настроения лежит в нирване». По его мнению, проблема в том, что в конце туннеля не видно света. «Из-за того, что они попадают под колеса потребления, сигнал рецессии остается заданным. Критика правительства в отношении быстрого облегчения становится все менее и менее понятной», — сказал Крюгер.
Готовность компаний нанимать людей снижается
Настроение не только у потребителей, но и у немецких компаний. Когда дело доходит до найма, они, как правило, сдерживаются в данный момент. Соответствующий барометр занятости ifo упал до 99,5 пункта в сентябре после 100,9 пункта в августе, как объявил Мюнхенский научно-исследовательский институт. На фоне экономического спада и с целью дефицита квалифицированных работников компании сосредоточились в первую очередь на удержании своих сотрудников.
Только среди поставщиков услуг барометр Института ifo продолжает демонстрировать положительную готовность нанимать, но, тем не менее, снижается. В частности, ИТ-сектор, а также юридические и налоговые консультации ищут новых специалистов. Ритейлеры, с другой стороны, продолжают страдать от плохих потребительских настроений. В настоящее время увольнений больше, чем новых сотрудников. В строительной отрасли также была проявлена осторожность в кадровом планировании из-за многих отмен.
В настоящее время признаки в Германии явно указывают на замедление экономического роста. Ежемесячный опрос экспертов ifo в начале недели показал, что настроения в исполнительных этажах немецких компаний хуже, чем были с начала пандемии коронавируса. Энергетический кризис подтолкнул индекс делового климата Ifo с 88,6 пункта до 84,3 пункта в сентябре, самого низкого уровня с мая 2020 года. «Экономика Германии скатывается в рецессию», - сказал президент ifo Клеменс Фюст.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).