СЕРИЯ ЗАМЕТОК для вдумчивых «ОСВЕЖИМ ШКОЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ»
Информатика
Ресурс 5 класса и 7 класса
Проблема хранения информации
Данная школьная тема входит в общий информационный блок, который связан с проблемой хранения информации. Мы будем говорить о памяти долго и в широких подходах, интересно сопоставить, например, как память компьютера или допустим память отдельных материалов (эффект памяти формы), так и память человека, а также память всего человеческого общества. Но вначале утверждения по теме из школьной программы, причём на этот раз думаем использовать ресурс как 5 класса, так и 7 класса, ведь мы уже не дети.
Итак, информация может сохраняться. И это очень радует, ведь иногда хочется кого-нибудь порадовать и передать информацию. Но этого не сделаешь, если информацию не сохранить. Отсюда и значение памяти. Если с памятью отдельного человека всё относительно понятно (хотя ничего не понятно), то, как функционирует память всего человечества? Там же все знания, накопленные за предыдущие исторические поколения! Оказывается, к знаниям давно ушедших времён можно прикоснуться, если соприкоснуться с искусством. Здесь подразумеваются архитектурные памятники, произведения живописи, скульптура. Бегом в музей и получаем знания из прошлого! Кроме того, свою значительную лепту в дело сохранения информации внесла – фотография. Фотография позволила сохранять изображения, но и звуковая информация вполне сохраняется. Начало процессу сохранения звука положило изобретение фонографа. Но это к слову. А вот современный компьютер способен хранить не только изображения и звук, но и все виды информации по форме представления.
Скорее всего, вы сохранили в памяти, какие имеются виды информации по форме представления, обозначим лишь, что многое зависит от того, как человек представляет информацию после её обработки. Компьютер способен хранить все представления, но в виде кодов. Представления же об окружающем мире у человека рождаются в его психике через посредничество органов чувств, благодаря помощи сознания. Выходит, что наша психика подобно компьютеру определённым образом способна записывать информацию. Представим себе, когда-то ходили люди, чего-то себе представляли, затем оставили после себя различные исторические памятники, а они являются хранителями информации этих представляющих людей. Что не так?
Ладно, образно погрузимся в далёкое прошлое, хотя бы в древний мир, там (в этом миру) сидели первобытные люди в пещерах и рисовали первобытную картину мира. Они рисовали то, что представляли, например, образы каких-либо животных. Эти образы мы вполне можем отнести к информации. Но рисунки первобытных людей как раз и считаются носителями информации, так как хранят информацию. Что хранят рисунки? Можно сказать, что рисунки в виде образов животных, выполненных на стенах пещер, представляют объективизированную информацию. Объективизация есть процесс проявления или превращения в ощутимый объект некоторых внутренних субъективных ощущений. Психический продукт объективизируется во что-то, доступное для объективного восприятия. Получается, чтобы получить из источников информации действительно «родительскую» информацию, нужно субъективировать прежде объективизированную информацию.
А сейчас выскажем по-настоящему информационную аксиому, ведь считается, что хранение информации обязательно должно быть связано с каким-нибудь материальным носителем, а сохранить информацию, значит, зафиксировать её на материальном носителе. А какая информация хранится на материальном носителе, объективизированная или нет? Раз память универсальна, то в любом случае информация накапливается на чём-то материальном. Тогда какова природа памяти человека?
Теперь итоги. Мы знаем, что память человека есть психический процесс. Всё-таки заглянем в учебное издание по психологии. На самом деле, память – это ряд психических процессов, объединяющий запоминание, узнавание или воспроизведение, а также сохранение и забывание информации. Самое удивительное, что механизмы памяти не изучены, и на этот счёт существуют разные теории. Но этого следовало бы ожидать, ведь наука не знает, как устроена психика. А вдруг у психики есть своя субъективная материальная основа? Ещё более сложно с подобным вопросом относительно памяти человечества. Но проблема открыта.