Династия Ся вдохновила антропологов и многих любителей истории на изучение ее происхождения. Описанная династия Ся является неотъемлемой частью китайской культуры и наследия.
Известная как первая династия в Древнем Китае, некоторые историки спорят о происхождении и корнях династии Ся (происходит как «Ша») (2070-1600 гг. до н.э.). Династия сыграла большую роль в истории Китая, поскольку она была мостом между китайским первобытной цивилизацией и началом модернизированного общества. Согласно китайскому фольклору, династия насчитывает почти 400 лет и правило 17 императоров. После смерти был Янчэн, который позже переместился в Янди. В это время его люди населяли западную часть провинции Хэнань, а жили в северной и южной частях провинции Шаньси.
Древний Китай до династии Ся
Китай является одной из четырех древнейших цивилизаций мира. Самым древним обнаруженным человеком является «пекинский человек», который жил в районе Чжоукоудянь недалеко от Пекина около 600 000 лет назад. «Пекинский человек» мог ходить прямо и использовать простые инструменты и знал как развести огонь. Десять тысяч лет назад в Древнем Китае началась эпоха неолита. Она характеризовалась общинами, выращивающими рис и просо. В развалинах Хэмуду в Юяо, провинция Чжэцзян, были найдены сельскохозяйственные орудия.
Как и во многих других древних общинах, ранние китайцы поселились вокруг реки. В эпоху неолита в Китае Хуанхэ (центральный и северный Китай) и река Янцзы (южный и восточный Китай) сыграли ключевую роль в существовании этих сообществ и, в конечном итоге, в подъеме китайских династий. В Китае была обнаружена культура Яншао (5000–3000 гг. до н. э.), существовавшая вдоль реки Хуанхэ. Было обнаружено несколько других культур, что привело к культуре Лянчжу Лянчжу (3400–2000 гг. до н. э.), способствовавшей росту политического превосходства Династия Ся. Благодаря плодородию, принесенному реками Хуанхэ и Янцзы, возникла первая из китайских династий.
Миф это или нет, но династия Ся была основана Юй Великим. Она началась с вождя племени Шуня, который поручил своему министру Юю контролировать разливы Желтой реки. Чтобы предотвратить пагубные последствия наводнения Юй решил не строить плотины. Вместо этого он разделил реки системой каналов, ограничивающих их силу и одновременно обеспечивающих орошение. Юй успешно предотвратил наводнения, что способствовало процветанию и росту сельскохозяйственных культур. Основными зерновыми культурами того времени были рис и просо. Краеугольным камнем сельского хозяйства было разведение домашних животных. Весной и осенью в сельском хозяйстве использовались быки. Лошади также использовались для пахоты и верховой езды.
Лопата, мотыга и серп, использовались в земледелии. Ближе к концу династии народ ся отказался от земледелия. Эволюция сельского хозяйства привела к избытку селькохозяйственных культур, что позволило людям начать заниматься другими видами деятельности, такими как мастерство, искусство и развитие духовных убеждений.
Приближаясь к своим последним дням, Юй назначил своего сына Ци новым лидера и таким образом основал династию Ся.
Ци правил около десяти лет. Во время своего правления он выиграл несколько военных сражений, в результате которых были объединены некоторые территории Древнего Китая. Одна значительная битва была против племени Юху. Вождь племени Юху отказался присутствовать на ужине, устроенном Ци. Ци увидел в этом восстание против своего правления и отправился в экспедицию против племени, которая закончилась победой Ци и стабилизировала режим династии Ся. Однако у Ци были недостатки, которые повлияли на его лидерство,- он сильно пристрастился к выпивке. После смерти Ци, его наследником стал его сын Тай Кан. Тай Кан, так же предавался разврату и игнорировал свои политические обязанности, позволив Хоуи, лидеру племени Юцюн, воспользоваться возможностью и стать новым лидером. Позже Хоуи был убит своими министрами. Династия пережила период борьбы, пока Шаокан, правнук Тайкана, не стал новым правителем. Последний правитель Цзе был свергнут династией Шан.
Династия Ся производила сложные изделия из металла. Бронза использовалась для искусства и оружия. Это также сыграло решающую роль в поклонении предкам.
Позже мастерство было передано династии Шан, где оно значительно продвинулось. Помимо металлических изделий, в эпоху неолита возникла китайская лаковая посуда, декоративная техника нанесения множества слоев лака на дерево, бамбук или металл.
Первоначально необработанный лак смешивали с древесным углем или железом и получали черный, красный и желтый лаки. Во времена династии Ся для обогащения цветовой палитры добавлялись специальные пигменты. Благодаря защитным свойствам лака сосуды и винные кубки были раскопаны и найдены и были в идеальном состоянии
Упадок династии Ся
17-м и последним правителем династии Ся был Цзе. Цзе считался тираном, печально известным своей жестокостью и опрометчивым политическим поведением. Считается, что крах династии вызван его проступками. Его правление было омрачено развратом, употреблением большого количества алкоголя, небрежностью к политическим делам и другими излишествами. Например, выпивая, он любил кататься на чужих спинах, как на лошади. Он казнил людей налево и направо, если они были неспособны выполнять его безумные приказы. Согласно легенде, поведение его наложницы Мэйси ускорило падение династии. Цзе построил для нее дворец и проводил время, выпивая и предаваясь жестоким удовольствиям вместе с Мэйси. В какой-то момент он создал озеро с вином, и Мэйси попросила три тысячи человек напиться из озера, пока оно не высохнет. Когда мужчины напились, они упали и утонули. Эта трагедия, которую Мэйси и Цзе сочли забавой. Наряду со своими тираническими действиями Цзе нажил врагов среди своего народа, особенно после убийства нескольких министров-патриотов. Тем временем сила Королевства Шан росла. Шан выиграл несколько сражений против Цзе, ослабив влияние династии Ся. К 31-му году правления Цзэя Шан победил Цзе в битве при Минтяо. После битвы Цзе бежал и был свергнут, проложив путь к возвышению династии Шан.
Существовала ли династия Ся на самом деле?
К середине 20 века были найдены некоторые прямые доказательства существования династии. Во время археологических раскопок были обнаружены доказательства катастрофического наводнения в долине реки Хуанхэ в Китае, произошедшего 4000 лет назад. Это подтверждает хронологические события легенды династии Ся, поскольку все началось с Ю, который укротил наводнение Хуанхэ. Группа ученых собрала множество косвенных доказательств из древних текстов, реликвий и скелетов в пещерных жилищах. После десятилетия исследований, посвященных результатам, геолог Цинлун Ву опубликовал в 2017 году статью с подробным описанием результатов своей работы. Были предприняты и другие официальные попытки раскрыть правду о Династии. В 1996 году правительство Китая спонсировало проект «Хронология Ся-Шан-Чжоу». Цель проекта заключалась в том, чтобы раскопать свидетельства и составить историю Древнего Китая. Они также стремились разработать хронологическую таблицу Трех династий: Ся, Шан и Чжоу. После четырех с половиной лет напряженной работы появились явные признаки существования династии Ся. Исследовательский подход заключался в проверке подлинности астрономических явлений и событий во времена династий, включая надписи на костях Оракула, путем изучения календарных и астрономических записей, изучения мест и останков и наблюдения за астрономическими явлениями. Несмотря на усилия, проект столкнулся с критикой со стороны ученых, которые утверждали, что он находился под политическим влиянием. Династия Ся остается убедительной легендой с явными признаками ее существования, но без реальных доказательств ее реальности. Хотя существование династии Ся сложно доказать, волны инноваций и культурного прогресса, последовавшие за династией, неоспоримы. Династия Ся, безусловно, была эволюционной стадией между эпохой позднего неолита и началом типичной китайской городской цивилизации с возвышением династии Шан.