Пессимистические прогнозы относительно развития российской экономики оказались несостоятельными, однако эксперты отмечают и ряд негативных тенденций.
Несмотря на введение санкций, несомненно, влияющих на российскую экономику, индекс промышленного производства за первые 7 месяцев этого года выше, чем за аналогичный период 2021 года. Наибольший рост зафиксирован в строительстве и производстве промышленных товаров, также увеличилось производство сельскохозяйственной продукции.
Эксперты признают, что пессимистические прогнозы относительно развития российской экономики оказались необоснованными, но при этом указывают на ряд негативных тенденций, полагая, что до конца года ситуация еще может измениться в худшую сторону.
Данные Росстата: цифры в ценах или объемах?
Росстат указывает, что индекс промышленного производства за январь-июль 2022 года вырос на 1% по сравнению с предыдущим годом. Однако это скорее можно рассматривать как инерцию первых успешных месяцев. Если сравнивать показатели только за июль, то картина менее оптимистична: зафиксировано падение, хотя и не слишком большое, на 0,5%.
Согласно официальной статистике, три ключевые области промышленного производства демонстрируют положительную динамику. Так, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров выросла на 2,6%, что является самым высоким показателем, снабжение электричеством, газом и паром выросло на 0,3%, а обрабатывающая промышленность - на 0,1%.
Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, отмечает, что текущая экономическая ситуация действительно лучше той, что прогнозировалась несколько месяцев назад.
"Это следствие реализации плана первоочередных действий правительства по противодействию санкциям. В него также вошли предложения регионов и депутатского корпуса. Тем не менее, есть несколько системных проблем, которые необходимо решать в новой парадигме, ориентируясь на среднесрочную перспективу.
Это экспортно-импортная политика, новая система социальной поддержки и, конечно, система поддержки бизнеса для сохранения рабочих мест. Осенняя сессия Государственной Думы 2022 года, я думаю, будет посвящена новой антисанкционной политике и созданию новых эффективных экономических механизмов. Новый бюджет требует доходов, причем доходов без увеличения налогообложения, с учетом отмены ряда пошлин, для выполнения всех обязательств по поддержке - как социальной, так и экономического сектора.
Поэтому эффективность регулирования и администрирования становится как никогда важной".
Петр Кирьян, заведующий лабораторией социальных исследований Института региональных проблем, отмечает, что при оценке данных индекса промышленного производства необходимо помнить, что это данные в ценах одного периода относительно аналогичного периода прошлого года.
"То есть, может быть, рост в "деньгах" и снижение в "объеме" или вообще ничего. В 2022 году фактор роста цен - мы видели их коррекцию во втором квартале - наложился на желание промышленных компаний наращивать производственные запасы за счет импортных комплектующих и сырья. Это тоже должно было способствовать росту показателей промышленного производства, особенно если учесть, что отрасль сборки автомобилей и бытовой техники в России в последние семь месяцев скорее стагнировала, чем росла. Вполне вероятно, что по итогам года мы еще увидим рост индекса. Однако 2022 год - это период с наименее заметными ограничениями, и пока нам сложно говорить о заметном влиянии внешних санкций, кроме проблем с импортом и логистикой".
Регионы-чемпионы идут впереди благодаря росту цен на продукцию своих компаний
Ряд экономически развитых российских регионов сохранил высокий индекс промышленного производства за первые семь месяцев 2022 года. Например, в Татарстане он составил 109% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Москве - 106,1%, в Санкт-Петербурге - 104,7%, в Башкортостане - 103%. Однако высокие темпы демонстрируют и некоторые субъекты, ранее не входившие в число региональных лидеров экономического развития, например, Тува (136%) и Дагестан (123,1%).
В Туве рост показателей обусловлен, прежде всего, добычей полезных ископаемых, которая увеличилась на 45,6%, а в Дагестане положительная тенденция связана с ростом в сфере обрабатывающих производств и электроснабжения.
К регионам-аутсайдерам относятся Сахалинская область (81,1% от прошлогодних показателей), Калининградская область (84,3%) и Камчатский край (85,8%). В Сахалинской области произошло самое значительное снижение объемов добычи полезных ископаемых, в Калининградской области - в обрабатывающих производствах, а в Камчатском крае - в водоснабжении.
Комментируя высокие показатели регионов-лидеров (Москва, Татарстан, Башкортостан), депутат Артем Кирьянов отметил, что регионы-доноры, регионы с опережающим развитием сумели достаточно быстро восстановить свое промышленное производство и диверсифицировать его. Однако они также зависят от макроэкономической, кредитной и денежно-кредитной политики. Это подтверждает, например, ситуация на КамАЗе - экспорт машин становится невыгодным при нынешнем курсе валют.
По мнению парламентария, высокие показатели некоторых регионов, не входящих в группу экономических лидеров (в том числе Дагестана и Тувы), связаны с тем, что "в некоторых субъектах федерации также наблюдается ситуация "случайного всплеска", когда на фоне общей депрессивной экономической ситуации запускаются новые проекты".
"Для таких регионов показатели роста должны подтверждаться в течение нескольких лет, только тогда можно объективно говорить о росте промышленного производства."
Петр Кирьянов считает, что "рост индекса регионов-чемпионов - это во многом вклад от роста цен на продукцию предприятий".
"Для столицы это будет строительство и высокотехнологичный сектор, для Дагестана - те же капитальные затраты, а в Туве скорее можно говорить о росте стоимости добываемого сырья и производимых там строительных материалов. В регионах с развитой нефтедобычей и нефтепереработкой это будет рост отпускных цен и отчасти увеличение объемов строительства".
Так или иначе, статистика показывает, что регионы с диверсифицированной экономикой "столичные" регионы, Башкортостан, Татарстан, промышленно развитые регионы Поволжья и Урала находятся в более выгодном положении, чтобы пережить кризисную ситуацию.
Однако регионы, которые отдали предпочтение развитию только одной отрасли, как, например, Сахалин, уже сталкиваются с серьезными проблемами.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...