Найти тему
Zokir Ibragimov

Ученики нашего курса по инвестициям не понаслышке знают, что такое НРД (Национальный Расчетный Депозитарий) и НКЦ (Национальный Клиринговый

Ученики нашего курса по инвестициям не понаслышке знают, что такое НРД (Национальный Расчетный Депозитарий) и НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), может от зубов конечно и не отлетает, но понимание есть.

В связи с последними событиями, каждый уже много раз слышал эти аббревиатуры, поэтому небольшое напоминание для старичков, и новая информация для новичков.

НРД

Где хранятся ценные бумаги?

Сегодня все акции и облигации, которые торгуются на биржах, бездокументарные – они существуют только в виде цифровых кодов. Когда эмитент выпускает ценные бумаги, регистратор создает реестр акционеров или владельцев облигаций компании на своем сервере и занимается его обновлением. В этом реестре хранится информация о том, кому и сколько бумаг принадлежит.

Такие реестры помогают эмитентам сообщать владельцам бумаг важные новости (например, даты общих собраний акционеров), начислять дивиденды по акциям и купоны по облигациям.

Часть акций или облигаций создатели компании могут оставить себе и продолжать хранить их у регистратора. Но биржевая торговля возможна только через систему депозитариев, которые фиксируют информацию обо всех сделках на биржах. В эту систему входят центральный депозитарий страны, депозитарии бирж, а также депозитарии всех брокеров и доверительных управляющих.

Центральный депозитарий хранит ценные бумаги компаний, которые представлены на любых биржах мира. В России это Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он также выступает и расчетным депозитарием Московской биржи. То есть через НРД проходят расчеты по сделкам со всеми российскими ценными бумагами, которые торгуются в нашей стране.

В НРД открывают счета депозитарии брокеров и доверительных управляющих. Эти депозитарии ведут учет бумаг для самих брокеров и управляющих, а также их клиентов. Если вы собираетесь покупать и продавать бумаги на бирже, вам нужно открыть счет депо в одном из таких депозитариев. Но обычно люди открывают счет в депозитарии своего брокера или управляющего, чтобы не платить лишние комиссии за переводы активов между своим счетом и посредника. На вашем счете депо будут отражаться все ценные бумаги, которые вы купили на бирже, но храниться они будут в центральном депозитарии страны.

Если российская компания хочет выставить свои бумаги на торги, ее регистратор списывает их со счета компании, зачисляет на счет НРД и отметка об этом появляется в реестре регистратора.

Для первой продажи бумаг на бирже (этот процесс называют первичным размещением) компания нанимает брокера, и НРД записывает бумаги на счет депозитария этого брокера.

Когда инвесторы покупают бумаги, НРД переносит бумаги со счета депозитария продавца на счет депозитария покупателя – при первичном размещении этим продавцом выступает сам эмитент. Депозитарий продавца спишет активы со счета депо старого владельца, а депозитарий покупателя запишет их на счет депо нового собственника.

Чтобы проводить сделки с зарубежными бумагами, депозитарии бирж открывают счета в международных расчетных депозитариях. При этом когда вы покупаете, например, акцию американской компании, фактически она будет храниться в центральном депозитарии США, но в вашем российском депозитарии появится запись, что вы являетесь ее владельцем.

#фондовый_рынок