Поскольку я очень люблю тему свадеб, и в своё время неоднократно писала о свадьбе принцессы Елизаветы, будущей королевы, то пройти мимо этой книги я тоже, конечно, не смогла. Описание обещало: "Увлекательный исторический роман об одном из самых известных свадебных платьев двадцатого века – платье королевы Елизаветы – и о талантливых женщинах, что воплотили ее прекрасную мечту в реальность".
Ну что сказать... Пожалуй, я рада, что приобрела цифровую версию. Места на полке в моей библиотеке эта книга явно не заслужила. Нет, она не плохая. Она... никакая.
Сам замысел, мне кажется, хорош. Ведь свадебное платье Елизаветы - один из самых знаменитых нарядов в мире, оно изучено вдоль и поперёк. А тут вдруг не статья музейного куратора или историка моды, а роман! Платье становится героем истории милой, скромной девушки-вышивальщицы, которая работает в ателье королевского кутюрье Нормана Хартнелла. И она в прямом смысле прикладывает к этому важному наряду руку - вышивает образцы по эскизам Хартнелла, а потом вместе с подругой работает над лифом платья - самой, можно сказать, ответственной его частью. И нал шлейфом. В силу ряда причин она ничего не расскажет об этом периоде своей жизни потомкам, и полвека спустя внучка будет по крупицам - вернее будет сказать, по лоскуткам - восстанавливать семейную историю.
Да, в романе немало интересных деталей, касающихся работы той самой мастерской - автор имел возможность побеседовать с одной из сотрудниц Хартнелла. И взгляд изнутри - это действительно ценно. Порядок получения материалов, рабочее расписание и прочее в том же духе. Ну и то, как одна из героинь помогает одеться подружкам невесты в день свадьбы.
Однако список благодарностей очень длинный, то есть исследованиям было посвящено много времени, так что можно было бы ожидать ещё каких-нибудь малоизвестных сведений. Но нет. Если вы прочитаете несколько статей о свадьбе и платье, будете знать ровно столько же, сколько после прочтения этой книги. И уж не знаю, как можно было так ошибиться и упомянуть, что Хартнелл работал и над свадебным платьем королевы Елизаветы, матери будущей Елизаветы II. Нет, его создавал другой модельер - мадам Хэндли-Сеймур.
Но ладно! Пусть уж просто сам роман будет восхитительным! Так ведь нет...Он как очень слабенький чай - я его честно выпила, но удовольствия особого не получила. Всё показалось предсказуемым, слезливым и довольно банальным. Повествование идёт в двух временных пластах - в 1940-х и в наши дни. И ни одна линия не затягивает, хотя история о конце сороковых всё же получше. Вроде бы всё есть - и любовь, и дружба, и надежды, и предательство, и всё это на фоне исторических событий... А эффекта "не оторваться" не получилось. Не знаю, чего не хватило. Глубины? Отсутствия шаблонов?
Словом, рекомендовать не возьмусь, несмотря на любовь к теме. Книга "на один раз".
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!