Когда я потеряла работу, то отдраила всю квартиру. Пандемия сподвигла меня очистить шкафы, отдать кучу ненужной одежды, навести идеальный порядок даже в ящиках с носками мужа. Когда началась спецоперация, я стала варить супы и жарить мясо. Позже, летом, меня немного отпустило, и мы вновь перешли на макароны-сосиски. Когда объявили мобилизацию, я принялась тушить овощные рагу и стряпать оладьи. Чем выше был градус моих переживаний, тем больше и усерднее я готовила.
И вот в самый разгар моей разбушевавшейся домовитости сломалась плита. В субботу я водрузила на нее сковородку с куриными ножками, и тут начался какой-то армагеддон: цифры на варочной панели с писком запрыгали, конфорки стали сами включаться и выключаться.
На мои крики «Что делать? Все пропало!» -- муж, как обычно в критических ситуациях выбрал тактику нападения. Он заметил, что это я пользуюсь плитой вот уже 12 лет. Он к ней и пальцем не прикоснулся. Поэтому совершенно ясно, кто ее сломал. А если я ее поломала (а такая дорогая плита при более бережном отношении могла бы еще сто лет работать), то я ее и чинить должна.
После короткой, жаркой перепалки муж таки сдался и позвонил в какую-то фирму, вызвав электрика. Тут плита вновь ожила и пронзительно запищала.
- Да сколько можно! Ты верещала, теперь -- плита! – воскликнул муж. – Почему, Катя, к чему ты только не прикоснешься, все выходит из строя?!
Короче, нам не терпелось продолжить ругаться без этого назойливого шумового сопровождения.
Тут в дверь постучали.
- Это электрик! -- кинулся открывать дверь Леша.
Но это был сосед сверху. Настоящий монстр в сфере ремонта и других мужских дел. Тот самый, который постоянно что-то дрелит и колотит у нас над головой. Тот, кто так рьяно шлифовал полы у себя в коридоре, что мне даже казалось: встану утром, а из дыры в потолке сосед приветливо мне машет рукой… Сейчас он появился на нашем пороге целиком, да еще и со штуковиной для измерения напряжения.
- У кого-то в подъезде короткое замыкание, -- сообщил сосед. -- Вот вся техника и полетела.
При виде соседа муж моментально собрался, подобрал живот и начал говорить отрывисто и по делу. Они обсудили инцидент, жестко пообщались с диспетчером аварийной службы, который не хотел в субботу вызывать к нам электрика и договорились пройтись по квартирам, узнать обстановку.
После общения с соседом настроение у нас немного поднялось. Но тут опять постучали. На этот раз это был электрик, который оказался на редкость общительным. За те десять минут, пока он зверски выдирал нашу плиту с ее насиженного места, он успел рассказать нам, что заказов сейчас море, диспетчеры у них в фирме работают кое-как, так что бедным мастерам приходится из одного конца города мотаться в другой по нескольку раз в день.
Тем временем наша плита опасно нависла над полом, от падения ее уберегали только пухлые колени электрика, которыми он ухитрялся ее удерживать. Впрочем, самого мастера это неудобство ничуть не волновало. Более того, в таком необычном положении (в полуприсяде) он умудрялся нажимать на разные кнопки варочной панели и без остановки общаться с нами, повернувшись к нам лицом. Следовательно, тыкал он по панели практически вслепую. Это был не электрик, а просто какой-то акробат электрического фронта.
Наладив плиту, электрик удалился. И наша семья стала беднее на три тысячи. Впрочем, обнаружились и другие потери: мастер все-таки шаркнул плитой по кухонному гарнитуру и отодрал от него кусок. Ну и сама кухня после его ухода напоминала поле боя. Я помыла пол, оттерла все пятна, оставленные электриком, и с чувством умиротворения поставила курицу на сверкающую плиту. Но через пять минут печка опять замигала и завопила.
Надо сказать, что в антракте между уходом горе-электрика и сбоем печки ко мне в дверь опять позвонили. На пороге стояли мужчины в количестве двух штук: сосед и электрик из нашего ЖЭКа. И я успела им доложить, что у нас все в порядке, плита работает. Электрик из домоуправления при этом известии не расцвел. Напротив – мрачно спросил: почему это мы вызываем какого-то левого халтурщика, когда есть свой, родной? Ведь из-за всей этой канители с напряжением его все равно выдернули на работу в выходной. Сосед ничего не сказал, но было видно, что у него руки чешутся что-то отремонтировать.
Леша, успевший смотаться в кино, вернулся домой, обнаружил орущую печку и в знак протеста лег на диван.
- Я умываю руки, -- сказал муж. – Теперь чини плиту сама.
Но я не стала скандалить. В соседней комнате у меня сидел голодный сын. Да и супруг, подозреваю, был такой злой еще и по причине пустого желудка.
Как вы думаете, на что готова женщина, находясь на грани нервного срыва? На самые отчаянные шаги. Я решительно нанесла макияж, оделась и поднялась к соседу. Он гостеприимно впустил меня к себе в прихожую. В глубине зала на диване виднелась его красивая жена – спокойная и молчаливая.
Я вкратце обрисовала ситуацию (печка опять не работает, муж лежит на диване). И спросила: не может ли сосед (выяснилось, что его зовут Сергей) хотя бы отключить эту плиточную сирену? Сергей тут же собрался и спустился к нам. Я же побежала в кафе за позами.
Вернувшись, я поняла, что мне опять предстоит уборка: по всей комнате валялись пакеты и инструменты, а плиту в очередной раз вывернули на пол. Сосед с мужем боевито разносили кухню, перемывая косточки электрику, который получил три тысячи «за красивые глаза».
- Откуда только такие рукожопые мастера берутся! – восклицал Сергей. – Дело было в напряжении. Плиту вообще не надо было трогать! Наш электрик тоже хорош: понизил вольты, да так сильно, что плита у вас и отказала.
В шоке от увиденной разрухи я ушла в дальнюю комнату и решила поесть позы. «Спокойно, -- внушала я себе, -- когда количество мужчин на моей кухне сократиться до минимума, я все приведу в порядок». Что-что, а убираться я умею. А плиту за это время я так возненавидела, что и реанимировать ее уже не хотелось.
Тут в комнату ворвался супруг и выплеснул мне наболевшее: вместо того, чтобы лопать позы и смотреть на него злыми глазами, я должна создавать дома атмосферу добра и уюта. А если я на это не способна, то, наверное, надо разводиться. Я ничего не ответила. Даже находясь на грани развода, я принципиально продолжила есть позы.
И только в девять вечера, когда злой электрик из домоуправления, вызванный еще более злым мужем, наконец отрегулировал напряжение у нас в щитке, все улеглось. Плита была реанимирована. Пол помыт. Я позвонила подруге и в красках поведала эту эпопею.
- Катя, купи мультиварку, -- предложила Элеонора. – Я вот вообще плиту не включаю. Либо в позную хожу, либо в «Антрекот», либо сижу на диете. А в случае развода у тебя останется сосед сверху. Он то все умеет делать.
Я оценила рациональный подход подруги. Но подумала, что какой бы рукастый и брутальный не был наш сосед, Лешу то он мне не заменит.
На следующий день мы с мужем помирились, и я рассказала ему про то, как меня вчера поддержала Элеонора.
- Передай Элеоноре, -- отрезал Алексей, -- что теперь в случае вашей поздней прогулки по центру домой ее будет отвозить наш сосед.