В мире психологии широко известен «зефирный эксперимент», проведённый в 70-80-х годах в под руководством Уолтера Мишела. К нему привлекли более чем 90 детей 4-5 летнего возраста из детского сада «Bing Nursery School» при кампусе Стэнфордского университета.
Эксперимент был очень простой. Детям предлагался выбор: получить зефирку прямо сейчас, или же подождать 15 минут, и получить за это две зефирки. (Как вариант – 1 или 2 печенья).
После оглашения этого условия экспериментатор выходил, оставляя ребёнка наедине с одной зефиркой. А действия детей записывались на скрытую камеру.
Многие дети старались отвлечь себя от желания съесть лакомство сразу. Но, как и ожидалось, большинство участвующих в опыте детей перед сиюминутным соблазном не устояли.
Большинство ребят съедали зефир сразу же, либо – когда экспериментатор выходил за дверь. Лишь некоторые оказались способными потерпеть 15 минут, чтобы получить угощение в двойном размере.
В дальнейшем Уолтер Мишел наблюдал за тем, как складывалась школьная (а потом и взрослая) жизнь участников эксперимента. Выводы были однозначные: дети, которые сделали волевое усилие над собой и выбрали отсроченное «двойное зефирное удовольствие», оказались ощутимо успешнее тех, кто выбрал получить одно угощение, но сразу.
Эти дети выросли более организованными. Они лучше, чем ребята из «общей массы», сдавали тесты успеваемости SAT по итогам обучения в средней школе, не имели проблем с наркотиками или асоциальным поведением, а во взрослой жизни – все добились материального благополучия.
Результаты этого долгосрочного исследования были опубликованы в 1990 году.
Выводы из него были сделаны такие же ожидаемые, как и действия детей, скушавших в далёком 1970 году предложенные им зефирки.
Вся наша жизнь – это постоянный выбор. Выбрать лёгкий путь, чтоб «сделать себе хорошо прямо сейчас», или же включить силу воли и подумать о будущем? Только меньшая часть людей сознательно выбирает путь самоограничений и самодисциплины; далеко не все способны просто поставить себе цель и упорно следовать ей. Основная масса – предпочитает жить сегодняшним днём. Силы воли у них оказывается недостаточно, причём в самых разных жизненных ситуациях.
Выводы – поучительные. Однако объективность Стэнфордского «зефирного эксперимента» всё же подвергалась сомнению.
«Всё не так просто! – доказывали критики – а как же социальная составляющая?» Ведь на выбор детей в немалой степени влияли не только особенности их характера, но и жизненные обстоятельства.
Например, неудивительно, что дети из обеспеченных семей чаще выбирали отсроченное удовольствие – ведь они знали, что всё равно получат угощение. Да и не удивишь их какой-то там зефиркой. А вот дети из небогатых семей выбирали получить зефирку сразу. Ведь их небольшой жизненный опыт подсказывал им: даже если вкусная еда есть сегодня, её с большой вероятностью может и не быть завтра.
И вообще, есть куча других нюансов, побуждающих делать выбор между: «получить сразу» и «проявить выдержку и получить больше».
Но, по моему мнению, выводы Уолтера Мишела всё-таки по сути верные: развитая сила воли помогает добиться успеха в любом деле.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: