Расходная часть
Бензин
Занимает львиную долю расходов. Одна поездка туда-обратно – порядка 1300 р. То есть в месяц около 6000 р. Те, кто живёт на своей земле, эту цифру могут уменьшать как минимум вдвое, если не втрое.
Нужен бензин и для садовой техники – триммера, газонокосилки, бензопилы, генератора. Ну тут цифры у всех будут разные, в зависимости от аппетитов.
Электричество
Цены от местности к местности разнятся. И даже его регулярные отключения экономии не способствуют. Приходится генератор запускать. А куда денешься? Холодильник требует!
Расходы на семена
на этом фоне невелики. Потому как я предпочитаю использовать свои семена (в частности, речь идёт о томате, перце, кабачках, тыквах, картофеле), ну а зелень сама растёт. Покупаю разве что свёклу и морковь (по 2-3 сорта), редис, репу, иногда редьку и, если захочется, что-то экзотическое.
Ну и огурцы, конечно. Это гибриды, деваться некуда. Сорта при желании тоже можно найти в продаже. Но урожайность у них сильно ниже, да и пчёлы им категорически нужны. Зато есть возможность перейти на замкнутый цикл воспроизводства.
Регулярные траты – на семена капусты. Ну да сколько их надо-то? От силы три-четыре пачки разных видов и сортов/гибридов.
Не замечала, чтобы качество у дешёвых (2-3 рубля) семян в простых бумажных упаковках от известных фирм было хуже.Такая же лотерея.Не вижу смысла переплачивать за красочный пакетик. Только если очень хочется ))
Лук-севок
Стоит он от 80 до 500 р за килограмм. Осенью дешевле ))
А надо нам на год 1,5 кг севка, то есть 120-750 р. А сколько товарного, уже готового лука можно на эту сумму купить в магазине? Килограмм нынче осенью ценят в 30-50 р. Итого… 10-15 кг. Получается примерно тож на тож при покупке "топовых" позиций. Так что выращивать лук на продажу репкой невыгодно.
А вот для себя… Знаете, даже лук свой и то лучше покупного. Он плотнее, сочнее, вкуснее, в конце концов! И храниться может (как показала практика), год с лишним, почти не теряя качества.
Есть, впрочем, у меня задумка отказаться от покупки севка. Если крупную луковицу высадить рано весной, к осени получишь семена (чернушку). Их можно высевать под зиму или весной, и на будущий год будет у вас свой севок и выборок. И овсюжка ))
В чём между ними разница? В размере. Диаметр севка в самой широкой части – от 7 до 24 мм. Самый мелкий, 7-10 мм, лучше сеять под зиму и укрывать соломой (весной снимать). При тёплом хранении существенная часть луковичек высохнет, а выжившие крупную луковицу не сформируют.
Выборок – лук диаметром 25-40 мм. У нас такой крайне востребован. Я его на зелень выгоняю зимой. А вот луковицу товарную он не даст. Зацветёт.
Как увеличить количество севка и уменьшить долю выборка? Сеять чаще. При расстоянии между растениями 10 см между рядками и 1,5-2 см между растениями в ряду, лук не будет сильно вширь расти.
Удобрения
Тоже статья расходов, но не шибко большая. За сезон расходуется примерно 2 упаковки суперфосфата, 3-4 азофоски, по 2 пакетика мочевины и 1 – борофоски. Плюс немного кальциевой селитры и монокалийфосфата. Последние два вношу точечно, по необходимости.
Спасибо курочкам и печке, обеспечивают ценным компостом и золой!
Кстати о курах
Раз в три года приходится обновлять поголовье. Несушка-молодка в 3-месячном возрасте стоит около 500 рублей. Месяц-полтора она ещё взрослеть будет, и только потом даст первые яйца. Можно взять и "отработанных" годовалых кур с птицефабрики – по той же цене. Ощипанные они, конечно, страшненькие, но зато нестись будут почти сразу. А перья нарастут.
Корма для кур
Птички наши лучше всего несутся с комбикорма кромского завода, ПК-1, для несушек. А он стоит 900 р за 50 кг. Хватает примерно на 3 месяца. В день семь возрастных курочек дают по 5-6 яиц в тёплое время года. Молоденькие по 6-7 давали.
Зимой они берут каникулы. Надеюсь, в новом тёплом и светлом курятнике этого не будет. Вместо ракушки даю измельчённую яичную скорлупу и камушки, просеянные из песка. Экономия, однако!
А теперь посмотрим на потенциально доходную часть
Продажа рассады
Этим можно было бы заниматься, но… лениво, да и места мало. Поэтому излишки при пикировке даром отдаю. Хотя спрос на рассаду есть. Особенно на «уже готовенькую». Особенно коллекционных сортов )))
Продажа урожая
Томаты, сколько бы их ни выросло, мы каким-то загадочным образом съедаем в узком кругу. А вот огурцов излишек порой продаю по 120 рублей за килограмм, и разлетаются они, как горячие пирожки. И даже "маловато будет".
Излишек цветов
Если нам не надо, это не значит, что не надо никому. В этом году удалось успешно пристроить ирисы сибирские и бадан. Пустячок, а приятно, в общей сложности принесли они нам рублей 1000. А можно было бы просто выкинуть…
Продажа яиц
Вот не спрашивайте, куда мы деваем яйца. Загадка это даже для меня, как хозяйки. Но в месяц продаём излишков только 3-4 десятка и не больше. Итого в плюс 450-600 рублей. Так что курочки, пожалуй, окупаются полностью даже с учётом зимы. Но так как благодаря их стараниям магазинные яйца мы не покупаем, то, пожалуй, и в плюс выходят.
А это и вовсе бесценно
Всю весну, лето и осень мы сами вволю едим и овощей, и фруктов, и зелени всякой, и ягод. И любуемся красотой!
А уж сколько консервашек закатываю! (хозяйки знают, что это такое). Во сколько бы это обошлось, покупай каждую былинку на рынке – даже подсчитать не решаюсь. Но дело тут даже не в деньгах.
Качество.
Качество у покупного продукта совсем другое. Ни один рынок, ни один супермегаэлитный магазин не дадут вам возможность отведать такого изысканного блюда, как клубника под росой. Или помидор, напоённый солнцем, словно живой согревающий руку. Или... да много этих "или". И ощутить их в полной мере можно только на земле.
Да, простой математический подход говорит: дача это невыгодно. Особенно, "дача выходного дня". Но душе-то хорошо ))
А вы как считаете?
Ставьте пальчик вверх 👍, если статья понравилась и подписывайтесь на канал Огород и Компания! До новых встреч!