Александр, как мне представился молодой человек на том конце виртуального провода, был излишне откровенен. Первое, о чем он попросил меня уставшим голосом, не вешать трубку.
Девушка, ответьте мне на ряд вопросов, попросил он, я все равно буду вас прозванивать. Вы в моей базе.
Мне эта просьба показалась немного дикой. На часах, пардон, около девяти вечера. Александр звонит с городского местного номера (иначе бы я не взяла). Нарушает написанный для него и ему подобным сотрудникам колл-центра скрипт. Да ещё и давит на жалость!
Я не мошенник, объявил он бездоказательно и сразу стал атаковать: вы уже пытались взять квартиру в ипотеку с котлована? Сколько банков рассматривали вашу заявку? Какой у вашей семьи совокупный доход?
Я прервала его на полуслове и сказала, что в моей семье две женщины разного возраста. И одна из них не работает. Но не по причине инвалидности. Просто она - кошка. И Александр первым положил трубку.
Но это было ещё не всё. Видимо, в рамках какого-то сезонного обострения, за прошедшую неделю и первые два дня наступившей мне позвонили раз 10, не меньше, с разных городских номеров. По скрипту (заготовке) я не стала общаться со стоматологиями и агентами по недвижимости. Один звонок чуть было не окунул меня с головой в историю десятилетней давности, когда я понеслась в пижаме к ближайшему банкомату снимать деньги, чтобы их не сняли мошенники, потому что они же и сообщили мне, что карта уже заблокирована службой безопасности банка. И единственная возможность сохранить сбережения - перевести их на другую карту. Я была на тот момент заморочена проверкой статейного материала, поэтому даже не успела проанализировать, кто, что и зачем звонит в выходной день в такую рань 07.50.
В этот раз глухой голос спросил меня, как давно я являюсь клиентом одного популярного в Петербурге банка и на имя кого я написала доверенность о снятии со своего счета всех наличных средств?
Нет, я не повелась, разумеется (хотя лгу, повелась), потому что голос назвал мои полные ФИО и номер банковской карты. Минуту я сидела в прострации, пока он не спросил меня, мол, так мы выдаём средства по вашей доверенности или не выдаём? И назвал ФИО знакомого мне человека.
Я сбросила звонок и позвонила в службу безопасности банка. Как дура, ей-богу! Робот, разумеется, не послал меня, но обнадежил, но оснований для паники нет. Сейчас это так не делается, что пришел и все снял (это я додумала уже про себя).
Ещё несколько раз просто звонили с городских номеров, прикрепленных к разным районам города, и после того, как я отвечала "слушаю", клали трубку.
Отсюда я сделала вывод, что аферисты всех мастей, наученные блокировками многоканальных телефонов, перешли на стационарные. Поэтому если вы не ждете звонка из любимой поликлиники, номер которой и так помните наизусть (есть ещё и 122), не рискуете, не снимайте трубку. На том конце Преисподней поймут, что вы живой человек, и задолбят предложениями. Или раскрутят на деньги.
Вон, раскрутили же бедную женщину на 800 тысяч по одному-единственному звонку! Создали прецедент (хорошо забытого старого).
Будьте бдительны, друзья!