Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Избежавшие казни

О восстании декабристов известно все или почти все. Самый бестолковый бунт в истории России. При том, заговорщики очень симпатичные люди, они и их жены вызывают искреннее сочувствие и восхищение. В XIX веке было проще, декабристов считали смутьянами и государственными преступниками. Вот известная эпиграмма XIX века:

В Европе –сапожник, чтоб барином стать,

Бунтует-понятное дело!

У нас революцию делает знать:

В сапожники, что ль захотела?

Бунт гвардии не имеет ничего общего с революцией, а сами декабристы никакие не революционеры. Все они желали служить России, большинство имело отношение к русской армии, все были дворянского происхождения. Целью были реформы, добиться которых проще и легче с помощью военного переворота. Гвардейские полки не раз приводили к власти угодных правителей, избавляясь от неугодных. Николай I наказав виновных, остановил порочную практику дворцовых переворотов.

Еще из учебников средней школы, мы знаем, что к смертной казни через повешение было приговорено пять заговорщиков. Такая казнь считалась в России унизительной и дворян не вешали, но для этих пятерых сделали исключение. Но, были два декабриста избежавших казни. Осужденным по первому разряду, удалось счастливо избежать наказания и даже не отправиться в ссылку. Имена этих декабристов предпочли забыть, так как они никак не вписывались в героическую историю взбунтовавшейся гвардии.

Немного истории.

Федор Григорьевич Орлов, был одним из пяти братьев Орловых, добывших российский трон Екатерине II. Женат никогда не был, но детей имел. Внебрачные дети не имели права на фамилию, наследство и титул отца. Екатерина II, памятуя о заслугах графа Федора Орлова, своим высочайшим указом признала за пятью детьми потомственное дворянство, право носить фамилию отца и наследовать за ним, но в графском титуле было отказано.

Михаил Фёдорович Орлов, один из внебрачных сыновей Федора Орлова был героем войны 1812 года. Закончил войну в Париже. Генерал-майор Михаил Фёдорович Орлов подписывал с русской стороны акт о капитуляции в Париже. В 1814 году стал вдохновителем и создателем тайной организации «Орден русских рыцарей». В последствии, организация стала называться «Союз Благоденствия». Генерал с либеральными взглядами стал активным участником тайного общества.

Генерал Михаил  Федорович Орлов
Генерал Михаил Федорович Орлов

Михаил Орлов был женат на Екатерине Раевской. Младшая сестра Мария Раевская стала женой декабриста Сергея Григорьевича Волконского и отправилась за ним в ссылку. Бедный генерал Николай Николаевич Раевский ,любимые дочери замужем за государственными преступниками. Но, в отличии от Сергея Волконского Михаила Орлова никто никуда не выслал.

Екатерина Орлова,Раевская
Екатерина Орлова,Раевская

И дело тут не в том, что Орлова не было на Сенатской площади, Трубецкого тоже не было. Спас Михаила Орлова его родной брат.

граф Алексей Федорович Орлов
граф Алексей Федорович Орлов

Алексей Федорович Орлов, в отличии от младшего брата, либеральных взглядов не придерживался. Был героем Отечественной войны 1812 года, только при Бородинском сражении был ранен семь раз. С 17 –ти лет служил в гусарском полку и всю свою жизнь связал с гвардейской конницей. В 1825 году генерал-майор и командир Лейб-гвардейского конного полка. Во время смуты и непонятной ситуации в декабре 1825 года не растерялся, не позволив своим гвардейцам присягнуть императору Константину, лично приведя их к присяге Николаю I. Выведя гвардейскую конницу на Сенатскую площадь возглавил атаку на каре заговорщиков. Своими грамотными действиями сумел переломить ситуацию.

восстание на Сенатской площади
восстание на Сенатской площади

Николай I в благодарность за службу на следующий день наградил Алексея Фёдоровича Орлова графским титулом. И смягчил наказание для его брата Михаила. Результатом заступничества брата стала ссылка Михаила Орлова не в Сибирь, а в родовое имение в Калужской области. А в 1833 году Михаил Фёдорович Орлов получил разрешение поселиться в Москве.

Николай Иванович Тургенев, еще один активный участник «Северного Общества» и основатель «Союза Благоденствия». Был приговорен к смертной казни, которая была заменена на пожизненную каторгу с лишением дворянства и чинов. Верховный суд установил, что, «..действительный статский советник Тургенев, по показаниям 24 участников, был деятельным членом общества, участвовал в учреждении, восстановлении совещаниях и распространении оного привлечении других, равно участвовал в умысле ввести республиканское правление и, удаляясь за границу , он, по призыву не явился, чем и подтвердил сделанные на него показания ».

Николай Иванович Тургенев
Николай Иванович Тургенев

Он избежал наказания и счастливо прожил за границей почти пятьдесят лет. Незадолго до восстания выехал за границу на лечение, (на деньги из государственной казны). Узнав о событиях на Сенатской площади в Россию не вернулся.

Старший брат Александр Тургенев для того чтобы помочь брату продал родовое имение, вместе с крепостными крестьянам, за освобождение которых так красиво ратовал его брат. И на эти деньги, а в последствии и на оставленное старшим братом наследство, бывший декабрист Тургенев прекрасно жил в Париже.

После амнистии посетил Россию. Декабристы, прошедшие каторгу и ссылку, не слишком жаловали Тургенева, общаться с ним никто не пожелал. В 1861 году произошла неожиданная встреча с седым, беззубым Сергеем Волконским, который протянул ему руку, но Тургенев сделал вид, что не знает этого человека. Он очень быстро поменял свои идеалы, некогда любимая Россия теперь вызывала у него ярость и раздражение.

«Почему все, имеющие на то средства не переселяются из России?» - писал он из Парижа. Но, жил он там всё-таки на русские деньги, полученные от продажи земли и крепостных.

И если Михаил Орлов всю свою жизнь испытывал муки совести, что он по малодушию не разделил судьбу со своими товарищами. То, Николай Тургенев избрал другой путь, он проклял страну и всех своих товарищей.