Сегодня поделюсь примером разработки проекта фундамента для одноэтажного дома из газобетона с цокольным этажом.
Дом заказчик планирует приподнять, чтобы он визуально стоял на холме. Поэтому одна фундаментная плита будет возводиться на насыпи, а весь цокольный этаж будет на 2/3 в грунте и на 1/3 в насыпи.
Я привожу этот пример для того, чтобы показать как можно закопать средства уже на этапе подготовки к строительству.
Этап земляных работ является затратным, поэтому от планирования таких работ зависит и цена и сроки строительства всего дома.
Насыпь выбрана осознанно. У заказчика есть возможность привезти достаточный объем отсева под насыпь за относительно небольшую сумму. Кроме того, участок находится в верхней точке в поселке и для улучшения обзора с эксплуатируемой крыши дом решили приподнять.
К проектированию мы приступили только после получения результатов отчета о геологии (состава грунтов под основанием) и при наличии топосъемки (карта высот рельефа на местности).
На этом этапе мы с точностью до 1 м.куб. определяем объем плодородного слоя грунта, который необходимо снять и объем грунта, который пойдет на обратную засыпку цокольного этажа после его устройства.
Далее собрали все нагрузки на основания под фундаментами будущего дома. Это вес самих конструкций, полезная нагрузка от людей и мебели, снеговая нагрузка на крыше. Результатом этой работы стал расчет необходимого количества и сечения арматуры для фундаментной плиты цоколя.
В плите предусмотрены места усиления в верхней и нижних зонах, а также выпуски арматуры под монолитные стены цокольного этажа.
Внутренние перегородки цокольного этажа возводятся из полнотелого кирпича. Для каменщиков мы подготовили кладочный план и кладочные развертки с учетом отверстий под будущие инженерные системы (канализация, электрика, отопление, вентиляция, ливнесточная канализация и вентиляция для печи).
На этом этапе также необходимо было определить как пройдут трубы внутреннего водостока с крыши. По требованию свода правил СП17.13330 на крыше должно быть не менее двух водосточных воронок. С учетом площади крыши и объема осадков по расчету определили, что диаметра труб 100 мм будет недостаточно для отвода дождевых осадков. Поэтому в проекте заложены трубы диаметром 150 мм. Сами трубы спрячутся в инженерных коробах в санузлах.
На разрезах выше можно увидеть обратную засыпку котлована и насыпь под фундаментную плиту с утеплением. С внешней стороны монолитные стены цоколя утепляются и защищаются от механического повреждения (при засыпке и уплотнении) профилированной мембраной.
Важной деталью на этом этапе является детальная проработка узлов. Они больше всего вызывают вопросов у строителей и без них вы рискуете потратить деньги, время и усилия впустую. Ведь вам не нужны конструкции, которые начнут разрушаться сразу после окончания стройки?
В фундаментной плите предусмотрели все отверстия для прокладки будущих труб, кабелей, бельепровода, канализации и отопления.
Чтобы не пришлось ничего долбить после.
Особенностью проекта являются монолитные пилоны. С западной стороны дома на них будет крепиться лестница с консольными ступенями. С восточной стороны пилоны вместе с монолитными ригелями будут несущей конструкцией для деревянных декоративных балок над террасой. Основания пилонов расположили на отметке несущего слоя грунта, а верхний слой насыпи будет служить дополнительным пригрузом для них.
Утепленное основание террасы вместе с утепленной отмосткой дополнительно защищает фундаментную плиту от намокания основания и его промерзания. Вместе с устройством отсечной гидроизоляции предотвратит отстрел плитки на открытой террасе во время эксплуатации дома.
Здесь я привел лишь часть информации из проекта фундамента под одноэтажный дом из газобетона. Раздел по фундаменту состоит из 24-х листов со всеми спецификациями, ведомостями расхода арматуры, объемами бетона, схемами армирования и устройства пилонов и указаниями к проведению строительных работ.
Следующим этапом мы разработаем пакет чертежей для устройства стен, перемычек, монтажа окон и дверей, а также конструкции полов.
Весь проект состоит из последовательных этапов. В той же самой последовательности, в которой строители будут выполнять работы.
Поэтому наш проект является инструкцией для заказчиков, по которой можно проверить работы у строителей.
Если у вас появились вопросы - напишите их в комментариях, обязательно отвечу.
А если вы сами собираетесь в будущем строить дом, то
____________________
Записывайтесь на консультацию с архитектором-конструктором!
Контакты в шапке канала.
________________________________
Спасибо, что дочитали!
Рекомендую подписаться, чтобы не пропустить другие статьи о подготовке к строительству загородного дома, в них найдете много интересного!