Найти в Дзене

Станислав Дробышевский «Выживают самые примитивные»

Станислав Дробышевский. Стратегии выживания в эпохи массовых вымираний

Нынешнее время дает нам много поводов задуматься о хрупкости человеческой и биологической жизни, и о том, какая тонкая черта отделяет существование от исчезновения. В течение многих сотен миллионов лет наши предки чудом неоднократно избегали полного вымирания. Но дело не только в везении, многие организмы проявили себя чрезвычайно умно. Поэтому очень интересно понять, какие эволюционные стратегии считаются наиболее эффективными, какие проблемы волновали первых людей и что нас ожидает: исчезновение или переход на новую ступень эволюции? Антрополог Станислав Дробышевский принял участие в обсуждении данных вопросов вместе с Софико Шеварднадзе.
Одной из главных особенностей нашего вида стало умение мыслить о вещах за пределами жизни. Поэтому для начала стоит перенестись на полумиллиарда лет и вспомнить великие массовые вымирания и критерии, по которым они таковыми считаются. При наличии фаунистического комплекса (совокупность животных, характерных для того или иного региона, или временного периода) возможно его сравнение с последующим. Тогда обнаруживается появление новых животных и исчезновение старых. Пустоты от исчезнувших видов заполняются теми, что произошли от оставшихся. Считать какое-то вымирание более или менее великим дело относительное. Даже вымирание трети видов считается великим. Но в рекордных исчезновениях участвовало до девяноста пяти процентов видов. Например, в конце палеозоя (от 540 до 250 млн лет назад) перед началом триасового периода вымерло до семидесяти пяти процентов наземных организмов и девяноста пяти морских. Массовые вымирания настолько важны для науки, что даже границы геологических периодов проводят ровно по ним. По правилам, граница периода–это появление нового комплекса, а не уход старого.
Рассмотрим большую пятерку великих массовых вымираний и какие уроки преподает каждое из них. Первое (ордовик) произошло 445 млн лет назад, когда мир был наполнен богатой и разнообразной подводной жизнью, но быстрое обледенение мирового океана уничтожило около семидесяти процентов видов. Чем древнее вымирание, тем меньше ученые могут рассказать о его причинах. Какие именно формы жизни (которые пропали навсегда) тогда существовали и что им для этого требовалась точно определить уже невозможно. Причины возникновения вымирания рассматриваются в двух полярных областях: с одной стороны, есть гипотеза катастрофическая (падение метеорита, извержение вулкана) и биосферная (изменение температуры, повлекшее за собой изменение фаунистических и флористических комплексов). Ученые могут точно ориентироваться вплоть до Ледникового периода, так как он наиболее похож на современный мир.
Девонское вымирание охарактеризовано исчезновением почти 3⁄4 видов (кораллы, панцирные рыбы) причиной которого стал недостаток кислорода в воде и изменение ее кислотности. Девон (от 419 до 360 млн лет) отличался достаточно теплым климатом, поэтому газ в воде растворялся хуже и выделялся наружу, это стало негативным фактором для водных обитателей. В это время на суше активно развиваются растения, которые поглощают углерод в больших количествах. Меняется состав атмосферы и воды, что отрицательно сказывается на мелком планктоне и запускает цепочку преобразований.

Страшнейшим считается пермское вымирание (от 300 до 252 млн лет) когда исчезло около девяноста шести процентов видов, включая насекомых. Ближе к апокалипсису Земля не была никогда.
Триасовое вымирание ознаменовано исчезновением крокодилов, которые дали нишу динозаврам. Триасовое вымирание можно назвать эхом пермского. Этот период является неопределенным, так как он не отличался чем-то особенным (например, как меловой период ассоциируется с динозаврами). Хотя к концу триаса на первый план немного выдвинулись разнообразные крокодилы, но климатическое колебание их уничтожило. Однако, уникальность триаса в том, что в этот период возникло множество видов, которые развились дальше: крокодилы, черепахи, динозавры и нечто похожее на современных птиц и акул. Отсутствие конкурентов, вымерших в пермском периоде, сделало триас полем для появления различных экзотических существ. Любая эволюционная форма получила шанс на выживание.
Самым популярным в массовой культуре является период вымирания динозавров (меловой от 145 до 66 млн лет). Тут также находятся адепты теорий астероида и теории биоклиматических изменений. Скорее всего, верный ответ в сочетании обоих вариантов. Однако, вымирание началось за миллионы лет до падения метеорита и было комплексным. Сюда можно отнести и появление сверх конкурентов среди динозавров, и изменение флоры, и эволюция млекопитающих.
Что можно сказать о тех, кому повезло пережить динозавров? Тут опять же существует две крайности, с одной стороны, выжили самые малоподвижные и приспособленные к изменениям крокодилы и черепахи. С другой, удача улыбнулась гиперактивным млекопитающим и птицам, которые смогли быстро находить себе еду.
Есть теория, что вымирание имеет цикл 26 млн лет, но сейчас эта цифра не работает в реальности, так как экосистема не меняется по расписанию. Всегда можно попытаться найти закономерность, но процесс настолько сложный, что его невозможно определить одной конкретной цифрой. Сейчас темпы вымирания идут гораздо быстрее, чем в конце мелового периода, так как на Земле не осталось уголка, не тронутого рукой человека. Живые организмы гибнут навсегда, так как не успевают восстанавливаться после внешних человеческих воздействий. Новые виды тоже появляются, но они значительно ниже темпов вымирания.