Правительство приняло решение проиндексировать тарифы ЖКХ на величину до 9%. Это средний показатель роста тарифов, то есть один тариф может вырасти больше, а другой меньше. Тут же Минэкономразвития «мелким шрифтом» сообщило, что «окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ».
Другими словами, на бумаге все красиво, но у жителей того или иного региона может случиться резкое повышение тарифов ЖКХ.
Кроме того, повышение тарифов перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, то есть на 7 месяцев раньше.
Хорошая новость N 1
Поскольку с повышением тарифов ЖКХ поспешили на 7 месяцев, то Минэкономразвития пообещало следующее повышение тарифа перенести на год позже: с 1 июля 2023 на 1 июля 2024. Вот только вспомнит ли о своих обещаниях Минэкономразвития и Правительство через полтора года?
Хорошая новость N 2
В прогнозах Минэкономразвития стоит уменьшение роста тарифов ЖКХ на 2024 и 2025 годы. Вопрос тот же: кто будет Министром в 2024 и 2025 году и вспомнит ли он обещания предшественника?
Хорошая новость N 3
Чиновники напоминают, что тарифы ЖКХ (средние) не могут быть больше, чем инфляция (официальная), а в 2023 будет проведена индексация всех социальных выплат, исходя из значения фактической инфляции 2022 года, в которой (по идее чиновников) будут учтены новые тарифы ЖКХ.
Суровая реальность
Видимо из-за прогноза по инфляции 12,4% в 2022 тарифы на ЖКХ увеличивались дважды:
- 1 июля на 4%;
- с 1 декабря на 9%.
Вместе, округленно это составляет около 13%.
Неужели в 2023, если инфляция останется прежней или вырастет, тарифы ЖКХ целый год не будут увеличивать? Я хоть и не Станиславский, но «НЕ ВЕРЮ». А какой у Вас прогноз ситуации и почему Вы именно так думаете? Приглашаю обсудить в комментариях.
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #деньги #жкх #россия #власть #чиновники