Цикл постов о Сикстинской капелле:
Что значит дым над Сикстинской капеллой
Как Микеланджело расписывал потолок
Наверное, первое, что приходит в голову при упоминании потолка капеллы работы Микеланджело – фреска – «Сотворение Адама». Однако эта композиция лишь одна из четырех больших фресок из книги Бытия. При этом между большими фресками есть еще 5 маленьких.
Давайте разбираться по порядку.
1. «Отделение света от тьмы»
Первая из девяти центральных панелей.
Игнуди (обнаженные молодые мужчины) располагаются в каждом из углов фрески, окружая изображенного в центре Бога, поднимающегося в небо, отделяющего свет от тьмы. В этом сюжете Микеланджело использовал очень сложную технику потолочной фрески, благодаря которой фигура Господа выглядит так, как-будто она взмывает в небо.
Игнуди, окружающие Бога могут символизировать свет и тьму, день и ночь. Так рядом с правой рукой Бога юноша как бы потягивается, просыпаясь ото сна. По диагонали расположен у колена Богу игнуди, который несет связку дубовых гирлянд, занимаясь «дневными» делами. Игнуди рядом с левой рукой засыпает.
Также на этой фреске изображены два щита. Щит над Богом изображает Авраама, который приносит в жертву своего сына Исаака, а под Богом – пророка Илию, который возносится в небо на огненной колеснице.
2. "Сотворение солнца и планет"
На данной фреске мы видим третий и четвёртый день творения и два изображения Бога. Слева он изображен спиной к нам и указывает на куст, так изображено создание растительного мира. Справа одна рука Бога указывает на Солнце, вторая на Луну.
3. "Разделение суши и вод"
Фреска изображает третий день творения. Бог изображен, как бы парящим над землей, при этом ни самой земли ни воды зритель не видит.
4. "Сотворение Адама"
Одна из самых тиражируемых картин на библейскую тематику.
Правая рука Бога протянута, чтобы передать искру жизни из Его собственного пальца в палец Адама, чья левая рука вытянута в позе, зеркальной позе Бога, напоминание о том, что человек создан по образу и подобию Бога.
Немного теорий по поводу изображения.
В 1990-х в США врач Фрэнк Мешбергер отметил, что фигуры и формы за Богом, кажутся анатомически точным изображением человеческого мозга, так как основные линии коррелируют с основными бороздами, стволом, лобной доле и т.д.
Есть и альтернативная теория, которая говорит о том, что красное нечто вокруг фигуры Бога имеет форму матки.
5. "Создание Евы"
Здесь особо интересно, что Бог не прикасается к своему женскому творению, хотя для многих изображений этой сцены характерно, что Господь удерживает Еву за локоть. Здесь процесс создания происходит как бы мысленно, только за счет слова Бога.
6. "Грехопадение и изгнание из рая"
Собственно фреска изображает два эпизода. Слева Ева принимает из рук змея запретный плод, Адам также изображен в тянущимся к запретному древу.
Справа Адам и Ева изгоняются из Рая.
7. "Жертвоприношение Ноя"
Традиционно считается, что на фреске изображено жертвоприношения, которое совершил Ной после спасения от Всемирного потопа.
8. "Всемирный потоп"
Самая многофигурная композиция в центральной части свода. Здесь и мать с младенцем, и старик-отец выносящий из воды тело своего сына, и удаляющийся Ноев ковчег. Всего несколько островков суши осталось, и на них спасаются горстки выживших, но скоро и эти островки поглотит вездесущая вода.
9. "Опьянение Ноя"
Финальная сцена — это история опьянения Ноя.
После Потопа Ной возделывает землю и выращивает виноград. Он показан делающим это на заднем плане картины.
Ной напивается и непреднамеренно обнажается. Его младший сын, Хам , приводит двух своих братьев Сима и Иафета , чтобы они увидели это зрелище, но они осторожно прикрывают своего отца плащом. Позже Ной проклял Хама и сказал, что потомки сына Хама Ханаана будут вечно служить потомкам Сима и Иафета
Вернемся к щитам:
Всего Микеланджело изобразил девять щитов. Изображения на некоторых из них пострадали от времени, но считается, что на них изображены следующие сцены:
Авраам собирается принести в жертву своего сына Исаака;
Разрушение статуи Баала (Баал - божество в ассиро-вавилонской мифологии);
Поклонники Ваала (Баала) жестоко убиты;
Урию забивают до смерти (Урия - воин при царе Давиде);
Священник Нафан осуждает царя Давида за убийство и прелюбодеяние;
Предатель-сын царя Давида Авессалом , пойманный за волосы на дереве при попытке к бегству, и обезглавленный войсками Давида;
Иоав подкрадывается к Авениру , чтобы убить его;
Иорама сбрасывают с колесницы на голову;
Илию возносят на небо.
Пророки и сивиллы:
На парусах сводов с обеих сторон и в торцах капеллы Микеланджело поместил самые большие фигуры: 12 персонажей, олицетворяющие предвидение будущего Спасения: семь пророков Израиля и пять сивилл Древнего Мира, их имена значатся на табличках под постаментами.
Сивиллы — пророчицы, жившие в храмах по всему Древнему миру. Считается, что сивиллы, изображённые Микеланджело, предсказывали рождение Христа.
В каждом из четырёх углов капеллы, на изогнутых распалубках свода, Микеланджело изобразил четыре библейские истории, которые связаны со спасением народа Израиля Моисеем, Есфирью, Давидом и Юдифью[57]
Фрески распалубков свода:
Медный змий.
В этой истории народ Израиля, роптавший на Бога, наказан нашествием ядовитых змей. Бог указал Моисею воздвигнуть столб с медным змием. (изображена толпа, погибающая от укусов змей, она отделена от спасшихся и уверовавших в Господа)
Наказание Амана
Панель повествует о раскрытии заговора военачальника персидского царя, задумавшего погубить еврейский народ. В центре - казнь Амана, по бокам изображение разоблачения заговора Есфирью и Артаксеркса, отдающего приказ.
Давид и Голиаф
Юдифь и Олоферн
Истории Давида и Юдифи очень популярны в искусстве эпохи Возрождения, особенно у флорентийских художников, так как тема ниспровержения тиранов была весьма злободневной в этом городе-республике.
В люнетах размещены предки Иисуса: согласно Евангелию от Матфея в генеалогии Христа насчитывается сорок поколений.