Еще с лета наблюдаю на форумах такое явление - редкие монеты 2003 года (1 рубль, 2 рубля, 5 рублей) начали сильно дешеветь.
И это не только на форумах. На "мешке" продавцы также сдали в ценах.
К примеру, сегодня 5 рублей можно купить всего за 10 тысяч, 2 рубля - за 12-14, а рубль - можно найти за 18. В состоянии "из обращения", естественно.
И вроде бы весной цены были хаотичные, так как никто не знал, в какую сторону пойдет в курс. А уже сегодня становится видно, что на многие предметы коллекционирования цены пошли вниз.
Вот, в частности, эти редкие современные монетки.
С чем это связано?
Тут, мне кажется, несколько факторов. Самый главный - кто хотел, тот уже давно купил. Если кто-то действительно серьезно коллекционирует российскую погодовку, то он уже наверняка эти монетки купил. А если кажется дорого - вряд ли сегодня кто-то будет тратить деньги на эти монеты.
Еще, наверное, фактор того, что коллекционирование это всё же увлечение, а не смысл жизни. Деньги тоже достаются трудом, а потому бывают такие времена, когда траты на коллекцию уходят на второй план.
Я по различным аукционам на одном известном форуме смотрю - нет ажиотажа. Раньше бы люди бились за интересный лот, а сейчас - "старт и купил".
Цены, если даже не опустились, замерли на некотором уровне - и не вперед, и не назад.
Иногда наблюдаешь за интересными темами обсуждения - а обсуждений-то и нет.
Вот и эти редкие монеты 2003 года. Что в них красивого? Чисто закрыть года? Их даже кому-то показывать - нужно объяснять "весь прикол".
- А вот эта монета 5 рублей стоит десять тыщ?
- Десять? Да ты чего! У меня четыре штуки есть, купи хотя бы за три тысячи!
- Да тут другие, тут 2003 года.
- У меня он тоже есть, вроде видел. Сейчас найду.
Короче, на любителя эти монетки.
Спрос падает, а продавцы снижают цены, чтобы хоть кто-то купил.
Тут я с одним "маркетологом" разговаривал (он на маркетплейсах работает), так он подтверждает - товарооборот падает. Почему? Люди предпочитают покупать более насущные вещи. Развлечения уходят на второй план.
Теперь уже "не поднять бабла на спиннерах". "Монетки" - туда же.
Выходит что-то свежее из юбилейки - отдают уже без "ажиотажных" цен. К колебаниям рынка уже привыкли, а потому нет смысла играть в эту "чехарду" с ценами, если можно сразу продавать по нормальным ценам.
И снова возвращаясь к монетам 2003 года. Мне кажется, цены на них были сразу сильно завышены. Не должны они столько стоить. Теперь цены приходят в норму. Уже на уровне 2015 года.