Внимание!!! Мнение автора статьи может не совпадать с вашим!!!
Помните, я выкладывал пост, что очень хороший урожай винограда в этом году. И в связи с болезнью, уборку чуток прокараулил. Небольшая часть подпортилась, плюс осы и соседские куры-дармоедки (перо им в бок) помогли. Но, ничего. Всем хватило. Встал вопрос, что с ним делать? Компот в зиму, в трехлитровых банках - прошлый век. Да и возни много. Часть заморозил. Хотя, мороженный мне не понравился. Невкусный. А, вот компот с него получается хороший. Так что, буду по чуть доставать и варить зимою лютой.
Все равно, много остается. Поздний, пока на ветках оставил. Он даже небольшие заморозки выдерживает. А, с нашими ростовскими зимами, до конца октября вполне сохранится.
Судя по фото и описаниям это сорт "Декабрьский". Пусть еще повисит.
А вот этого очень много. И было решено, что-то быстренькое из него сварганить и "закатать на зиму".
Вот с него и решено было сделать желе. Все очень просто, недолго и вкусно должно было получится.
Вот такая красота получилась
И в таком количестве
Готовить очень просто.
Виноград хорошо помыть, отделить ягоды и измельчить их в блендере. Получившуюся мякоть пропускаем через сито. У меня получилось сока чуть больше, чем полтора литра. Рецепт будет для этого количества.
Где лоханулся. В рецепте в качестве загустителя был написан пектин или желфикс. У меня такого дома не оказалось, шел дождь и "чухать" в магазин, желание отсутствовало полностью. Дома был лишь агар-агар. Почитал, вполне годен он для этих дел
Замочил его, нагревал, что-то там еще делал, как на пакетике написано. Но, без ошибок и количество достаточное для количества сока.
Сам процесс приготовления не снимал.
Сок нагреваем до закипания, держим температуру близкую к кипению и постепенно вводим сахар. Его нужно 800 грамм. Любите послаще, то кладите 1 кг. Как повторно закипит, убавляем огонь до минимального кипения и варим минут 10. После этого кладем заранее подготовленный агар-агар и варим еще 10 минут. За минуту до конца варки добавляем 10 грамм лимонной кислоты.
Горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Даем остыть и храним в холодильнике.
Как вы уже поняли из названия, сие произведение получилось очень вкусным, с характерной кислинкой.
Вот только желе это назвать нельзя. Скорее жидкое варенье. Понятно, что зимой "замолочу" за милу душу. Вот только недовольство осталось. Почему желе не застыло. Где ошибочка? Неужели из-за замены на агар-агар?
Подскажите любители "бочки варенья и ящика печенья".
На этом все!!! Спасибо, что дочитали до конца, оценили "лайком" и сделали репост. Ой как важно это сейчас!!!
Вот еще несколько интересных и полезных статей опубликованных на моем канале.
В Светофоре много новинок. Привезли носки, колготки, детские костюмы, женские туники и другое. Видеообзор
Магазин Доброцен. Рыбные котлеты, холодец, "грудинка" соленая, язык деликатесный и другое. Обзор продуктовых полок
Дегустация "Люля-кебаб" с хорошим составом. Мясо мехобвалки, усилители вкуса и ароматизаторы отсутствуют
За такую намазку и 72 рубля не жалко. Дегустация рыбной пасты с кусочками сельди от "Санта Бремор"
Новинки из магазина "Светофор" на продуктовых полках. Даже красная рыба появилась
Гороховый суп из жестяной банки. Разогрел и обед готов. Дегустация
Чебуреки за 132 рубля запивал томатным соком. Дегустация. Когда результат превосходит ожидания
Предстоящие дегустации. Закупился почти на тысячу. Чебуреки, суп гороховый, сайра, люля-кебаб, свинина "по-милански" и рыбная паста
Дегустация при отсутствии обоняния. Печень как печень, че ее нюхать то
Полки магазина "Светофор" начали заполняться. Продуктовый обзор. Форель турецкая, сервелат "Швейцарский", щековина "Фермерская" и другое