Найти в Дзене

Алексей Яресько: «Нехватка высококвалифицированных ИТР на строительном рынке труда была всегда»

Об этом заявил технический директор компании «СтройРешение» Алексей Яресько, выступая сегодня, 27 сентября, на онлайн-конференции, посвященной результатам специального проекта «Кадры решают все». Проект реализован на базе Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа», при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

«Из-за резкого снижения спроса на покупку жилья и уменьшения количества возводимых объектов на строительном рынке труда значительно сократился дефицит рабочей силы. При этом уровень оплаты труда линейного персонала на изменился ни в меньшую, ни в большую сторону и сохранился на уровне 2021 года», — прокомментировал Алексей Яресько.

По его признанию, нехватка высококвалифицированных ИТР была всегда. «Однако уход с рынка России западных компаний, повлекший за собой отток кадров, спровоцировал еще больший дефицит опытных профессионалов. Часть российских сотрудников, работающих в зарубежных компаниях, редуцировалась, приглашенные иностранные специалисты вернулись на родину. В этом сегменте спрос увеличился», — констатировал эксперт.

Он напомнил, что количество мигрантов из стран бывшего СССР уменьшилось с началом пандемии, строительный рынок был заморожен, люди остались без работы и вернулись к себе домой. «В последнее время спрос на дешевую рабочую силу незначительно увеличился. В попытках «разогнать рынок» многие застройщики удешевляют процессы и снижают себестоимость готового жилья, что естественно отражается и на качестве сдаваемых объектов, и на скорости их возведения», — посетовал Алексей Яресько.

На вопрос о том, стоит ли в дальнейшем ожидать увеличения на стройках России количества трудовых мигрантов из бывшего СССР, он ответил, что все зависит от потребности.

«Если емкость рынка будет уменьшаться на фоне спада спроса, последствий введенных санкций, ухудшения экономической ситуации в стране, — тогда не стоит, — сделал прогноз эксперт. — Сейчас мы наблюдаем небольшое оживление на рынке в результате введенных правительством мер: снижения ключевой и, соответственно, ипотечной процентной ставки, большого количества льготных программ и возможностей для субсидирования. Но делать уверенные долгосрочные прогнозы пока рано. Ситуация может радикально поменяться в любой момент».