Я давно не смотрю телевизор, просто нет на это времени. Да это и не нужно, когда в торговых терминалах всех трейдеров и инвесторов уже почти год показывают один из самых фееричных и захватывающих многосерийных фильмов.
С рабочим названием: "Когда, кому и сколько заплатит Газпром".
Афера по выплате дивидендов Газпрома продолжается уже больше полугода, повороты сюжетный линии просто завораживают. Сначала после событий 24 февраля большинство инвесторов решает, что на дивиденды лучше не рассчитывать, потом всё-таки Совет Директоров рекомендует к выплате дивиденды за 2022 год, тут же вводится НДПИ, в связи с чем Собрание Акционеров дружно голосует против выплаты дивидендов.
Инвесторы в полной печали распродают акции и начинают ждать обновления минимумов года. И тут сюжетная линия снова приобретает новый поворот: уже после закрытия основных торгов на Московской Бирже 30 августа впервые в истории компании Совет Директоров рекомендует выплатить промежуточные дивиденды. Подробнее об этом событии можно прочитать в статье Газпром: купить нельзя продать. Что сейчас делать инвесторам?
Но впереди 30 сентября, и нас ждёт новое Собрание Акционеров, которое опять может проголосовать против выплаты промежуточных дивидендов.
Казалось бы интрига и уровень драматургии уже на пределе, особенно у инвесторов, которые продолжают держать в своих портфелях акции Газпрома.
Не забываем, что таких большинство. Акции Газпрома занимают первое место в народном портфеле.
Но опять же вчера поздно вечером публикуется новая информация: Один за другим газопроводы Северный Поток-2 и Северный Поток -1 выведены из строя. Разрушения являются беспрецедентными.
Сначала в газопроводах резко упало давление, потом стали происходить утечки газа одна за другой. Большинство СМИ пишут сейчас, что речь идёт о диверсии и самой настоящей газовой войне.
Буквально час назад шведский сейсмоцентр сообщил, что в районе утечек газа были зарегистрированы мощные подводные взрывы.
Безусловно, такая ситуация выгодна США, к тому же сегодня многие вспомнили слова Байдена с прямой угрозой, которые он произнёс ещё 7 февраля.
Байден: «Если Россия вторгнется, то "Северного потока-2" больше не будет. Мы положим этому конец. Я обещаю вам, мы сможем это сделать».
И сегодня же НАТО начинает двухдневные учения в Балтийском море.
И все эти события происходят накануне заочного голосования по вопросу выплаты дивидендов Газпрома.
Проанализировав ситуацию, некоторые инвесторы склоняются к тому, что дивидендных выплат снова не будет. Котировки Газпрома уйдут в район 160-170 рублей за акцию, а возможно, что и ниже. И после этого, скупив по дешёвке акции у нерезидентов и поддавшихся панике инвесторов, будет объявлен байбэк.
На этом самая захватывающая интрига и афера этого года в акциях Газпрома будет завершена.
Ещё недавно я считала, что дивидендные выплаты по акциям "Газпрома" —вопрос практический решённый, так как рекомендация о выплате является директивой Правительства. Но после сегодняшних событий у меня возникают большие сомнения в том, что Собрание Акционеров одобрит дивидендные выплаты.