Осенью начинается подготовка участка к будущему сезону и высаживание некоторых культур под зиму. К одной из таких культур относится озимый чеснок.
В этой статье вкратце остановлюсь на подготовке участка и посадочного материала, более подробно об этом можно прочитать в статьях, перейдя по ссылкам, которые находятся В КОНЦЕ СТАТЬИ.
И первое, что делается, выбирается место, где у нас на будущий год будет выращиваться чеснок. Это должно быть обязательно хорошо освещенное место. Кроме того, необходимо учесть состав почвы, в которую вы сажаете чеснок ( лучше всего чеснок растет на супесчаной, суглинистой почвах и черноземе. Поэтому необходимо заранее позаботиться о почве, добавляя в нее необходимые компоненты и регулируя кислотность грунта). Также во время перекопки почвы вносятся удобрения. Это могут быть комплексные удобрения с минимальным количеством азота, или фосфорно-калийные удобрения, перегной, торф и т.д.
При выборе участка обязательно нужно учитывать правила севооборота. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста, редис, баклажаны.
И еще одно из условий получения высокого и качественного урожая - дезинфекция участка под зимнюю посадку. Такая дезинфекция проводится за три-четыре не недели до самой посадки чеснока (в Средней Полосе чеснок сажают в начале или середине октября), чтобы дезинфицирующие вещества успели частично вывестись из почвы.
Хочу предложить несколько способов дезинфекции почвы перед посадкой чеснока, которые являются несложными, но при этом действенными.
- Приобрести готовое средство и использовать его согласно инструкции. Для этого подходят такие препараты, как Ридомил Голд, Фитоспорин, Топсин-М, Акробат.
- Обработать почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 л. воды.
- Продезинфицировать грунт медным купоросом (40г), растворив его в воде (10 л).
- Смешать марганцовку, борную кислоту и медный купорос (по 10 г) с водой (10 л) и обработать землю.
- Можно воспользоваться просто темно-розовым раствором марганцовки.
Еще очень неплохой результат дает внесение золы в грунт. Вы наверное помните, что самый удачный период для внесения золы - осень. Находящиеся в золе макро- и микроэлементы не только успевают переработаться в необходимую для растений форму за осенне-зимний период, но, благодаря своей щелочной реакции, зола будет способствовать обеззараживанию почвы.
Золу вносят во время перекопки в сухом виде, или готовят раствор (1-1.5 л. золы на 10 литров воды). Таким раствором проливают грядки.
Чеснок – культура, размножающая вегетативно. Если материнское растение в процессе развития было поражено каким-либо заболеванием, то оно будет передано и новому растению. Самое распространенное заболевание чеснока – бактериоз. Причем болезнетворные бактерии поражают чеснок не только в вегетационные период, но и в процессе хранения. Основной признак бактериальной гнили – коричневые ранки на зубчиках и прозрачность долек.
Поэтому так важно и продезинфицировать и сам посадочный материал. Особенно в том случае, когда вы уже заметили признаки бактериальной или грибковой инфекции во время роста растения. И конечно же, необходима дезинфекция посадочного материала, если чеснок для посадки был вами приобретен.
Для дезинфекции подойдут такие средства, как:
- марганцовка (перманганат калия) - замачивание чеснока в розовом растворе. Здоровые зубчики замачиваются на 1 час, поврежденный на 10 часов. Будьте аккуратны! Важно не сжечь посадочный материал;
- медный купорос. 5 г. вещества растворяется в литре воды. Посадочный материал вымачивается в растворе не более 10 минут;
- поваренная соль. Одна столовая ложка соли на 1 литр воды. Чеснок вымачивается не более 20 минут;
- древесная зола. Для приготовления щелочной смеси золу (3 стакана) разбавляют в воде (3 л). Полученную смесь нагревают на слабом огне, стараясь не доводить до кипения. После остывания прозрачная часть сливается в отдельную емкость, куда опускают дольки чеснока для обеззараживания на 1-2 часа.
- Фитоспорин ( Для замачивания зубчиков чеснока 8 капель раствора ( приготавливается по инструкции заранее) разводят в 0,5 л воды. Посадочный материал держат в растворе в течение 2 часов).
- Фунгицид Максим ( Одной ампулы достаточно для обработки 1 кг чеснока. Для этого препарат растворяют в воде (1 л) и опускают в полученный раствор на 30 минут зубчики чеснока).
Для того, чтобы чеснок быстро не тронулся в рост, вся обработка посадочного материала должна проводиться в холодной воде в прохладном помещении.
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная пчелка)
Статьи по теме:
#в чем замочить чеснок перед посадкой #посадка чеснока осенью #обеззараживание почвы под озимый чеснок #подготовка чеснока к посадке осенью #профилактика заболеваний чеснока