Найти в Дзене

Чего нельзя делать во время падения рынка?

Текущий год стал испытанием для российских инвесторов. Недавно мы переживали из-за западных санкций, роста инфляции и энергетического кризиса, а теперь рынок падает из-за новостей о референдумах и мобилизации.

Чтобы избежать импульсивных действий на рынке в такой период, стоит эмоционально отдалиться от негативных новостей и сохранять спокойствие. Постарайтесь реже читать новости и фильтровать источники информации.

Также стоит напомнить себе, что экономика и фондовый рынок развиваются циклично. Это значит, что рано или поздно кризис закончится и начнется фаза роста.

Если вы находитесь в поиске прибыльных инвест-идей, скачайте наш бесплатный чек-лист “ТОП-5 акций РФ”, с подробной аналитикой от наших экспертов: https://salebot.site/mp/top5_fin?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top_rus

В этой статье напомним, чего не стоит делать во время падения рынка.

❎ Нельзя принимать решение о продаже акций на эмоциях.

✅ Стоит провести фундаментальный анализ активов, чтобы понять, сохраняют данные компании потенциал или нет. Вспомнить по каким причинам приобретали данную акцию и на какой срок, отработала ли она те драйверы, которые в нее были заложены при покупке.

❎ Нельзя нарушать правила диверсификации.

✅ В период неопределенности важно максимально диверсифицировать активы, поэтому важно не поддаваться соблазну покупать акции привлекательных компаний по низкой цене на большую долю в портфеле.

❎ Нельзя нести на рынок последние деньги.

✅ Деньги могут понадобиться в любой момент, поэтому лучше сначала позаботиться о финансовой подушке безопасности, проанализировать расходы и найти свободные денежные средства для инвестиций.

❎ Нельзя покупать акцию только потому что она дешевая.

✅ Стоит сначала проанализировать компанию, чтобы понять сможет ли она пережить кризис. Фундаментальный анализ убережет инвестора от вложений в рисковые активы.

❎ Нельзя надеяться, что завтра рынок отрастет.

✅ Дальнейшее движение котировок никто не может угадать. Бывает, кажется, что дно достигнуто, а акции продолжают падать. И наоборот, можно рассчитывать на дальнейшее падение цены, а она развернется и начнет расти.

❎ Категорически нельзя использовать маржинальные сделки, то есть торговать с кредитным плечом.

Если делать ставку на быстрый рост или дальнейшее падение, то можно не угадать тренд. Тогда брокеры принудительно продадут активы по рыночной цене в счет погашения задолженности по маржинальному кредитованию. Данная процедура на рынке называется “маржин колл” и она призвана защитить брокера и других участников рынка, но убыточна для инвестора, применяющего маржинальную торговлю и не отгадавшего тренд.

Фондовый рынок таит в себе риски и соблазны, поэтому важно придерживаться базовых принципов инвестирования, а также уметь выбирать надежные активы. Наши Ученики хорошо уяснили это и даже сейчас сохраняют холодный рассудок, несмотря на все эмоции присущие человеку в текущих мировых событиях.

-2

Если хотите этому научиться, приходите на наш бесплатный вебинар, где мы разбираем возможности и риски инвестирования на кризисном рынке.

Чтобы попасть на вебинар, зарегистрируйтесь по ссылке:

Антикризисный вебинар. Куда инвестировать

/ не является персональной инвест-рекомендацией!

#инвестирование #инвестированиевакции #кризис2022 #кудавложитьденьги #акциикомпаний #фондовыйрынокроссии #фондовыйрынок #биржаторгов #падениеакций