Найти тему
INVEST IN URAL

Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, закрепляющий новый порядок заключения СЗПК

СЗПК – это один из видов государственной поддержки инвесторов. Если говорить простым языком, это договор инвестора с властями, по которому бизнес вкладывает деньги в проект на территории России, а государство обязуется не применять законы, которые могут ухудшить выполнение этого инвестпроекта.

Например, основная ставка налога на прибыль составляет 20%. Через год федеральные власти решат повысить ставку до 25%. Однако для инвестиционного проекта с заключеным СЗПК по ставке 20% новый закон не будет действовать — налог всё равно останется на уровне 20%. Также не будут применяться другие законодательные акты, которые увеличивают сроки или количество процедур, нужных для реализации проекта.

14 сентября 2022 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление для возобновления заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), прекратившиеся после 1 апреля из-за истечения срока действия временного порядка.

Новые разработки после изменения закона дают бизнесу возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Налоговый мониторинг обеспечит ФНС прямой доступ к бухгалтерии компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК, избавив от камеральных проверок. Это упростит возмещение затрат на строительство инфраструктуры.

Новые поправки уточняют состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства. Срок стабилизации можно будет продлить, если инвестор не в состоянии выполнять обязательства по независящим от него причинам.

Согласно новому проекту, заключать СЗПК можно будет в рамках не только частной проектной инициативы, но и публичной, то есть по инициативе властей в рамках конкурсных процедур. Также проект постановления расширяет и список участников — теперь к соглашениям допускаются муниципалитеты.

Одновременно с нововведениями идёт работа над информационной системой «Капиталовложения». Она позволит заключать СЗПК в электронной форме. На базе «Капиталовложений» организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.