ЦБ с 1 октября ограничит продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Что делать неквалифицированным инвесторам?
Вот основные варианты того, как продолжать инвестировать на бирже с учетом грядущих ограничений.
По максимуму вложить свободные деньги, пока есть возможность. Если инвестору нужны иностранные бумаги, которые будут запрещены, можно купить их до 1 октября — пока нет ограничений. Причем купить с запасом — предполагая, что после этой даты пополнения придется отправлять в разрешенные активы и доля бумаг из «недружественных» стран будет снижаться относительно стоимости портфеля.
Это вариант для тех, кто не боится инфраструктурных рисков, из-за которых торги иностранными бумагами на «СПб-бирже» могут остановиться так же, как остановились торги ими на Московской.
Сосредоточиться на российских ценных бумагах. У облигаций и акций российских эмитентов нет тех инфраструктурных рисков, из-за которых ЦБ ограничивает доступ неквалов ко многим иностранным бумагам.
Но при таком подходе вложения не будут диверсифицированы по странам — их стоимость будет зависеть от состояния российской экономики. Это повышенный риск.
Покупать разрешенные иностранные бумаги. Можно покупать, например, акции с Гонконгской биржи, доступные через «СПб-биржу». Их не запрещают, так как инфраструктурный риск ниже.
Но таких бумаг не хватит для полноценной диверсификации портфеля по странам. Акции из Гонконга и России лучше, чем только акции российских компаний, но при этом подходе в портфель не попадут акции США, Германии и многих других стран.
Инвестировать через иностранных брокеров. Еще один вариант — инвестировать в иностранные ценные бумаги через зарубежного брокера. Некоторые из них и сейчас открывают счета россиянам.
Плюс в том, что будет доступ ко множеству инструментов. Минус — есть риск блокировки счета, если США или Европа ужесточат санкции.
Кроме того, надо подавать отчеты о движении средств и самостоятельно декларировать полученный доход. И могут быть сложности с переводом денег за рубеж или выводом их со счета иностранного брокера в Россию.
Получить статус квалифицированного инвестора. Наконец, можно стать квалом и получить доступ ко всем инструментам. С новыми требованиями - это стало очень сложно в новых реалиях.
Ниже выложу 5 наиболее интересных с моей точки зрения, и при этом нетривиальных зарубежных акций для покупки на текущем рынке.