Историю появления этого глумления (иначе не скажешь) над одним из лучших творений Джона Браунинга нужно начать слегка издалека. В 1928 году General Motors приобретает фирму Guide Motor Lamp Manufacturing Company, занимавшуюся выпуском автомобильных фонарей и ламп накаливания к ним, и уже как часть GM она становится больше известна как Guide Lamp Division. Казалось бы, при чем тут оружие?
Однако именно здесь с началом Второй мировой развернули производство оружия - сначала "масленки" М3, а затем и эрзац-пистолета FP-45 Liberator. Что их объединяет - понятно: обилие грубой штамповки, которой, собственно, и занимались на предприятии (затворы для М3, например, поставляла сторонняя фирма Buffalo Arms) - один пресс, вытягивавший за раз несколько корпусов фар, прекрасно мог штамповать и элементы ствольных коробок при замене матриц и пуансонов. Впрочем, и по прямому профилю завод работал все равно - на светотехнике танков и автомобилей американской армии того времени видно было все то же клеймо Guide.
По завершению войны, естественно, поток заказов резко снизился. Но тут сложилось сразу несколько удачных предпосылок:
* Во-первых, американцы среди прочего захватили документацию завода Mauser-Werke, где еще в разгар войны уже экспериментировали с совмещением дешевой штамповки с упрощенной токаркой и фрезеровкой на производстве пистолетов (бывшие сотрудники этого завода в итоге основали фирму Heckler&Koch, действительно пустившей такую технологию в серию).
* Во-вторых, армия, признавая все достоинства M1911 и успев уже оплатить его модернизацию до М1911А1, все равно столкнулась во время европейской кампании с нехваткой личного оружия, которую пришлось восполнять револьверами образца 1917 года, которые и в Первую мировую-то делались как временные заменители M1911 под тот же пистолетный патрон .45 ACP.
* В-третьих, освободившиеся после войны мощности завода и его работников надо было чем-то занять...
Так в итоге и родился проект "1911 за копейки". Настолько за копейки, что даже боевой упор, с которым должен был сцепляться ствол, уже не фрезеровался в затворе, а выштамповывался в его кожухе, соединенном штифтами с самим затвором:
Само количество упоров было снижено с двух до одного. Чего уж там - даже рамка и затвор собирались из нескольких стальных штамповок, спусковой крючок тоже штамповался и, в отличие от изначальной конструкции, не ходил строго продольно, а качался на своей оси. Автоматический предохранитель в тыльнике рукояти был удален, как и ручной. Более того, "эрзац-1911" лишился даже затворной задержки - а вот тут уже можно отвешивать челюсть, ибо как раз ось ее флажка на 1911 фиксирует серьгу ствола и вынимается при неполной разборке. Вообще, есть такое подозрение, что после запрессовки в рамку штифта, на котором качалась серьга, это вовсе становилось неразборным в полевых условиях.
В качестве предохранителя здесь выступал размещенный в задней части затвора целик - при его повороте направо он блокировал ударник.
Пистолет ожидаемо провалился. Использование низкоуглеродистой стали и грубой штамповки увеличило его вес до 1,46 килограмма - иначе он не обеспечивал хоть какой-то надежности. И то только при стандартных испытаниях стрельбой в полигонных условиях: в итоге проект благополучно похоронили.