В наше Адвокатское Бюро обратилась Доверительница с типичным для столицы коммунальных квартир вопросом: спор с соседкой по поводу пользования общим имуществом в коммунальной квартире. Казалось бы, что может быть типичнее для жилищных споров в Санкт-Петербурге?
Однако, момент, как писал классик, квартирный вопрос испортил их еще в 2004 году, когда некая Б., соседка нашей Доверительницы, самовольно установила две перегородки в общем коридоре многокомнатной квартиры. С этого времени и пошла, как говорится, судебная тяжба.
В настоящее время дело рассматривается в суде и подошла очередь представления доказательств, одними из самых весомых в данном случае, являются показания свидетелей, то есть соседей по коммунальной квартире. Понятно, что «за давностию лет», большинство из них в настоящее время в данной коммунальной квартире уже не проживают.
Итак, «иных уж нет, а те далече». Далече, но способны дать показания, которые могут существенно, в пользу нашей Доверительницы повлиять на исход дела.
Теперь, знатоки, внимание, вопрос: как представить в суд показания свидетелей, проживающих на постоянной основе в иных городах и весях нашей необъятной Родины?
Три варианта:
1. Адвокатский опрос. В соответствии со ст.6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ», адвокат имеет право проводить адвокатский опрос свидетелей. Итак, Доверитель дает контактные данные свидетеля адвокату, тот связывается с ним, выезжает в командировку к месту нахождения свидетеля и проводит адвокатский опрос. Законом это разрешено и является допустимым доказательством. Затем протокол опроса передается (лучше через канцелярию или по почте с описью) в суд и попадает непосредственно к судье, рассматривающему дело, что автоматически обязывает оного рассмотреть его как одно из доказательств (не рассмотрел? Не дал правовую оценку в соответствии с действующим ГПК РФ? Будьте любезны, основание для апелляции).
2. Заверение опроса свидетеля у нотариуса. Знаете, есть такая профессия, документы заверять. Очень удобно, на скромный взгляд автора данной статьи, воспользоваться услугами нотариуса, причем во многих случаях, не только в описываемом в данной статье. Свидетель идет к нотариусу поясняет ситуацию, так мол и так, необходимо представить в суд мои свидетельские показания. Они фиксируются нотариусом и направляются в суд по почте.
3. ВКС. Видеоконференц-связь. В соответствии со ст.155.1 ГПК РФ, допускается участие свидетеля в суде посредством видеоконференц-связи.
Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.
Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов, в том числе арбитражных судов, по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.
Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.