Элеватор Ага Балы Гулиева на Ярморочной площади Ставрополя стал первой достопримечательностью, которая появилась на открытках из ныне краевой столицы
Владельцем был выросший в бедной семье на окраине Баку Ага Бала Хаджи Гулу оглы Гулиев. Мальчик с детства обладал предпринимательской жилкой и едва научившись считать, продавал на улицах квартала кутабы - лепешки, которые пекла мать. Очевидно, рассказывают историки, что тогда парнишка и понял, что хлебное дело прибыльное, да почетное.
Прошли годы и мальчонка Ага уже был не бедняком с окраин, а вполне состоявшимся и состоятельным бизнесменом. В начале 20 века он переехал в Ставрополь – благодатное место для развития хлебного дела. В первую очередь Гулиев проанализировал «рынок» и поразился открывающимся перспективам.
С приходом сюда Владикавказской ветки железной дороги мельничный бизнес процветал. Элеваторы росли как грибы после дождя, мешки из вагонов разгружали и загружали почти круглосуточно. В ту пору главным флагманом мукомолья слыла Барановская мельница, которую построили в 1902 году. К ней подходили железнодорожные пути, а с южной стороны располагалась популярная Ярмарочная площадь. В 1908 мельница попадает в надежные руки Ага Балы и становится не только крупнейшим промышленным предприятием юга России, ведущим переработчиком Ставрополья, но и достопримечательностью, которую печатали на дореволюционных открытках.
За проект перестройки типовой мельницы щедрый бакинский купец заплатил серебром 350 тысяч рублей. Такие траты были вполне оправданы. Для реализации всех технических планов Гулиев выписал специалистов-иностранцев, закупил импортное оборудование, провел газификацию и построил мощнейший элеватор на восемь тысяч тонн зерна. Для окончательного превосходства над другими мельницами – хотя такую роскошь называть мельницей уже не поворачивался язык, Ага Бала выписал немецкий паровой гудок, и все торговцы и зеваки ярмарки сверяли по нему часы.
Производственные мощности наращивались, капиталы Гулиева росли. Уже через несколько лет он прослыл богатейшим человеком: покупал перспективные объекты, перестраивал. Поставив на поток продукцию мукомольного предприятия, Ага Балы Хаджи Гулу оглы решил вернуться на родину, в Баку. Там он основал первое Кавказское Акционерное Общество, которое сам же и возглавлял до глубоких седин. Что касается его мельницы, на главной Ярмарочной площади – она «держалась» до последнего. В советские годы здесь был четвертый горхлебзавод, который проработал до 1990 года. После того как здание признали аварийным, а сам элеватор неподлежащим к восстановлению, мельницу Гулиева заколотили, а на дверь повесили большой замок.
Сейчас руины былой промышленной роскоши обрастают байками, легендами и большими надежами на восстановление. Сами по себе каменные стены и украшенный кладкой фронтон крыши не несут архитектурной и культурной ценности, но некоторые активисты верят, что лучше места для музея развития сельского хозяйства края просто не существует.
фото РИА Новости
Валерия Поддаева