308-я стрелковая дивизия формировалась на добровольной основе в Омске весной 1942 года. Базой для будущего воинского подразделения стало Омское пехотное училище. Его начальник Гуртьев Леонтий Николаевич и был назначен первым командиром дивизии.
Личностью этот человек был неординарной: принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, служил на Кавказе, имел колоссальный боевой опыт. Именно его комдив скрупулёзно передавал молодым бойцам в период подготовки и боевого слаживания до отправки на фронт. Особое внимание его командиры уделяли «обкатке» бойцов танками для предупреждения «танкобоязни» на поле боя, что делалось тогда далеко не во всех подразделениях.
Боевое крещение дивизия получила в районе поселка Котлубань под Сталинградом 9 сентября 1942 года. Ей была поставлена задача занять господствующие высоты в районе местного совхоза. В ходе наступления высоты были взяты под контроль, а один из полков дивизии даже занял близлежащий хутор.
Но положение 308-й всё равно оказалось тяжелым. Позиции наших солдат находились под постоянным огнем немецкой артиллерии и авиации. Вскоре немцы бросили в бой значительные резервы пехоты и танков. По сути дивизия оказалась на острие немецкой наступательной операции в этом районе.
Несмотря на то, что к 20 сентября из строя было выведено около 70% личного состава, Гуртьеву удалось сохранить боеспособность подразделения. Уже в октябре его воины вели тяжелые уличные бои в районе завода «Баррикады» в Сталинграде. Здесь 3-4 октября 1942 года принял последний бой 351 стрелковый полк дивизии. Отбиваясь от многочисленных атак превосходящего числом врага, он был уничтожен практически в полном составе, но в критический момент не отступил с занятых рубежей.
К исходу октября остатки дивизии были переправлены на левый берег Волги на доукомплектование. К этому моменту в её строю оставалось чуть более полутора тысяч человек, но наиважнейшую задачу по сдерживанию противника она с честью выполнила. За три неполных месяца бойцы смогли отразить более 100 ожесточенных атак гитлеровцев, полностью сорвали замыслы вражеского командования по захвату прилегающих к заводу кварталов. В декабре Леонтию Николаевичу Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора.
Этот командир никогда не прятался от пуль, предпочитая контролировать действия своих подчиненных на передовой. Погиб он, тоже находясь на наблюдательном пункте близ Орла в начале августа 1943 года. Во время обстрела Леонтий Николаевич закрыл собой генерала Горбатова и тем самым спас ему жизнь. Похоронили Гуртьева в Орле, а вскоре он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Знаковым стало присвоение в январе 1944 года дивизии звания гвардейской. На торжественный митинг по передаче знамени личному составу командующий 3-й армией генерал Горбатов прибыл в летней фуражке. Это вызвало легкое недоумение, которое, впрочем, скоро разрешилось. В своей проникновенной речи Горбатов упомянул, что именно на этом головном уборе кровь генерала Гуртьева, первого командира дивизии, благодаря которому она заслужила почетное право именоваться гвардейской. По воспоминаниям присутствующих многие из стоящих в строю солдат и офицеров с трудом сдерживали слёзы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.