Мировой рынок удобрений в последнее время по многим позициям показывает интересные изменения и обусловлено это прежде всего ростом себестоимости на химических предприятиях. Однако теперь постепенно начинает действовать фактор, который по началу не имел такого влияния - это частичная остановка производства минеральных удобрений.
Производители удобрений знают, что сельскохозяйственники не смогут получать финансовую прибыль без их продукции. В Европе в принципе и раньше не могли себя полностью обеспечить удобрениями и большую часть приобретали на внешнем рынке. Одним из поставщиков минеральных удобрений в Европу была Белоруссия, но похоже это уже в прошлом, за счёт недорогих белорусских удобрений Европа больше не сможет зарабатывать.
Вообще российско-белорусские торгово-экономические отношения дают доступ российским товарам на белорусские рынки и это даёт возможность делиться недорого газом на взаимовыгодной основе. Доступ к недорогому российскому газу позволяет Белоруссии получать минеральные удобрения с минимальными затратами, что делает их очень конкурентными на мировом рынке и они реально востребованы в разных частях света.
Закрытие ряда производственных линий в Европе создают нехватку удобрений, цена на газ не позволяет обеспечивать прежние объёмы работы и белорусские удобрения в данной ситуации как раз помогли бы разрядить ситуацию, но в Европе специально не покупают эти товары.
Конечно заблокировав перевозку белорусских удобрений, европейские политики мешают прежде всего собственных фермерам. Минеральные удобрения востребованы на азиатском и африканском рынках, в странах Латинской Америки, но США и Евросоюз не разрешают своим компаниям транспортировать белорусские удобрения, но вопрос с транспортировкой конечно можно решить в будущем.
Такое ощущение, что под видом "борьбы" с белорусскими удобрениями в Европе специально провоцируют сложности в сельскохозяйственном производстве и нехватку удобрений. Нужно это конечно в первую очередь для того, чтобы крупные европейские фермеры обанкротились и продали свои активы с молотка фактически за бесценок, оставив землю.
Даже президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что выглядит это блокирование удобрений достаточно странно, в мире наоборот ощущается нехватка данного продукта, а Европа продолжает ограничивать перевозку белорусских удобрений (подробнее: статья "РИА Новости"). Цены на мин.удобрения в Европе заметно выросли - это главный результат.
Если в Европе хотят сокращать собственные экономические возможности и обанкротить своё сельское хозяйство, то лучше способа чем сделать удобрения не доступными - просто не найти. Без удобрений в Европе будет меньше производиться пшеницы, так может на это и расчёт? Но кому выгодно ограничивать производство сельскохозяйственной продукции?
Кто блокирует перевозку удобрений - тому и выгодно, после окончательного закрытия европейских хим.заводов и зачистки рынка удобрений, в США получат возможность обеспечить бесперебойной работой свои химзаводы и выйти из рецессии, но для этого нужно, чтобы европейские заводы были остановлены. А если при этом сотни тысяч людей в Европе потеряет работу - так это наоборот принесёт США ещё больше выгоды.
Как Вы думаете, если фермеры в Европе обанкротятся, зачем им вообще тогда будут нужны удобрения?