До сих пор иногда кажется, что мама Аркадия просто не умеет себя вести, просто не знает, как предложить свою помощь. Но чаще всего от её поведения волосы встают дыбом. Это очень сложно не замечать...
Её сын утром уехал в длительную командировку, невестка осталась с двумя детьми, один из которых - новорожденный. Что она делает?
Не успел корабль отойти от причала (буквально - в 12 часов дня) Александра Ивановна позвонила в домофон нашей квартиры. Ксюня спала, Лиля тихонечко играла у себя в комнате, я в спешке пыталась приготовить что-то нам поесть. Открываю дверь. Она отталкивает меня с дороги, проходит в квартиру со словами:"Я вам тут черешни принесла,"- и проходит в комнаты. Дальнейшие её действия до сих пор не укладываются у меня в голове. Она открыла все шкафы, посмотрела их содержимое, зашла в гардеробную, заглянула в ванную и в туалет. Потом со словами:"Надо же, ещё никого не привела,"- поставила пакет с черешней на кухонный стол, обулась и вышла из квартиры.
Вот как реагировать???
Дня через 3 снова явилась без звонка. В комнаты я её не пустила, сказала, что Ксюша спит. Она села на кухне и потребовала чаю. Я поставила чайник на плиту. А она:
- Аля, а что-то у тебя пеленки не постираны.
- Я знаю, сейчас поставлю машинку.
- Да и посуда не помыта... А что это провод так валяется в прихожей?
- Потому что Ваш сын до отъезда не успел сделать. Я уже договорилась с братом, он на днях придёт и всё починит.
- Ну-ну...
Пока она пила чай, проснулась Ксюша. Она попросила дать подержать её на руках. Я не смогла отказать родной бабушке, ребёнка дала на руки. Она посюсюкала немного, опять упомянув, что "на папу не похожа", и положила Ксю в кроватку. В это время я вышла на кухню буквально на минутку. Когда вернулась, Александра Ивановна уже стояла в прихожей одетая. Пришлось попрощаться и проводить её. А потом... Я обыскала всю комнату, спрашивала Лилю... Но Ксюшину соску так и не нашла. Соска как сквозь землю провалилась. Конечно же у меня были запасные. Но сам факт!
А после мы узнали, что мама Аркадия сделала генетический анализ за бешеные по тем временам деньги. Причём ещё отвозила эту соску в областной центр. И... Здесь к ней прямо масса вопросов возникает... У неё самой-то дети от кого?.. Но я их задавать не стала. Просто попросила своего мужа запретить ей приходить, когда его нет дома. Она, конечно, звонила и опять кричала, что я препятствую её общению с внучками. Но я просто малодушно перестала брать трубку.
Зато после генетического анализа она перестала клевать мозг сыну на тему "чья же дочь?"
Нам с детьми и так проблем хватало. Видимо на фоне хронической усталости у меня стало не хватать молока. Ксюша кушала почти всё время и всё равно не наедалась. Я пила какой-то чай для лактации, ходила советоваться в комнату здорового ребёнка. Но молока не прибавлялось. Где-то на 21-й день я сдалась и накормила дочь смесью. Она, бедная, проспала 8 часов подряд. После этого пришлось признать, что грудное вскармливание провалилось. Молоко окончательно ушло в первые же 3 дня. Зато малышка сразу же начала набирать вес, похорошела, появились щечки.
Муж очень старался звонить при каждой возможности. Очень чувствовалось, что он скучал и хотел скорее к нам вернуться. Но я старалась не грузить его мелкими проблемами, не показывала, что мне трудно справляться со всем одной. Ведь помимо ухода за детьми появилась и ещё одна забота - новая квартира, которую мы купили по военной ипотеке.
Хорошо, что Аркадий написал доверенность на мою маму. Ведь получилось так, что в день сделки я ещё лежала в роддоме. А уже после нужно было переоформлять счета, подключать газ, налаживать свет. Если коротко - готовить квартиру к сдаче в аренду. Просто так платить за неё коммунальные услуги совершенно не хотелось.
Ксюшу я прописала в свою квартиру без проблем, а вот с материнским капиталом, его оформлением и переводом в счёт погашения обычной ипотеки пришлось побегать. Но к концу августа удалось оформить и это. Примерно в то же время нашлись жильцы в квартиру. И к осени всё наладилось, все дела были переделаны. Ещё и папа мой сам предложил очень ценную помощь - он каждое утро приезжал к нам на велосипеде и отвозил Лилю в садик. Это мне очень помогало. Ведь не нужно было будить рано младшую, одевать и идти в любую погоду с коляской до садика. Вечером забрать было уже проще. А вот утро - это прямо проблемное время было тогда для нас.
Думаю, что маленькие трудности, такие, как срыгивания, стафилококки, принесенные из роддома, нежелание Ксюши кушать прикормы подробно описывать не стоит ))) Всё было как и у всех детей. Но вот это постоянное движение, бесконечные дела, поддержка мужа и родных не позволили начаться послеродовой депрессии. Так же я была абсолютно спокойна за финансы, ведь денег хватало. Поэтому с мужем обычно общалась бодрая и весёлая жена. Ему там было тоже не сладко. Их за несколько месяцев всего 3 раза отпускали в город. Быть постоянно в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми сложно. А ведь это не близкие люди, а коллеги...