Прогнозируется, что мировое производство персиков и нектаринов в 2022/23 году вырастет на 1,0 млн тонн до 23,7 млн за счет роста производства в Китае, Европейском союзе и Турции, ведущих мировых производителях. Ожидается, что экспорт практически не изменится благодаря увеличению поставок из Узбекистана и Китая, которые компенсируют снижение торгового оборота в ЕС и США.
Производство в Китае прогнозируется с ростом на 800 000 тонн до 16,8 млн. т. за счет более высоких урожаев в хороших производственных условиях, особенно на юге Китая. Однако, производственная площадь продолжает сжиматься, так как возврат к ухудшению рыночного спроса побуждают производителей переключиться на более выгодные культуры, вишню, в т.ч.
Прогнозируется, что экспорт восстановится во многом благодаря возобновление отгрузок в Россию. В августе 2019 г. Россия запретила импорт свежих фруктов из Китая, в том числе косточковых, из-за опасности от вредителей и сняла ограничения в феврале 2022 г. Возобновление поставок в Россию, как ожидается, поможет увеличить экспорт с 10 000 тонн до 55 000 тонн. Ожидается также, что импорт в Китай восстановится до рекордных 43 000 тонн за счет увеличения поставок из Чили в начале маркетингового года (январь-декабрь).
Прогнозируется, что производство в ЕС вырастет до 3,1 млн тонн за счет восстановления производства во Франции и Греции после прошлогоднего провала в объемах из-за погоды, и это более чем компенсирует значительные потери у ведущего производителя
Испании. Территории Арагон и Каталония испытали сильные холод и мороз в апреле и мае, что обусловило падение производства в Испании на 30 процентов. Поскольку большая часть экспорта ЕС приходится на Испанию, ожидается, что поставки ЕС сократятся на 12 000 тонн до 125 000 тонн. Ожидается, что снижение объема производства приведет к увеличению импорта с 7 000 тонн до 50 000 млн.т.
Производство в Турции, по прогнозам, вырастет на 48 000 тонн до 940 000, и это будет восьмой год последовательного роста, обусловленного, в основном, ростом предложения нектарина. Площадь персиков составляет большую часть насаждений и объема производства, и она остается относительно стабильной с 2012/13 года. Посадки нектарина неуклонно растут, чему способствует рост предпочтений потребителей нектаринов на внутреннем и внешнем рынках. Несмотря на рост предложения, экспорт, по прогнозам, немного сократится до 165 000 тонн из-за снижения отгрузок в Россию.
Ожидается, что производство в США упадет более чем на 100 000 тонн до 605 000 из-за поздних зимних заморозков и начала весенних заморозков, повлиявших на урожай в трех ведущих производственных штатах Калифорния, Южной Каролина и Джорджия. Производство в США сократилось вдвое с 2010/11 г. и, по прогнозам, будет на самом низком уровне по меньшей мере как минимум с 1982/83 (самого раннего года учета в базе данных Министерства сельского хозяйства США по производству, снабжению и распределению). Ожидается, что сокращение предложения приведет к снижению экспорта на 70 000 тонн, в то время как импорт вырастет до 35 000 тонн, в основном из Чили, где объем производства растет.
Ожидается, что производство в Чили продолжит свою длительную тенденцию к росту, увеличившись до 180 000 тонн на фоне благоприятных условий для производства и улучшенных зимних осадков. Продолжающийся рост производства нектарина опережает динамику производства персиков, поскольку производители расширяют площади нектаринов в ответ на их более высокую рентабельность. Прогнозируется, что экспорт вырастет на 8000 тонн до 120000 за счет роста объемов производства.
Прогнозируется, что импорт России сократится на 20 000 тонн до 230 000, так как сокращения отгрузок из Турции лишь частично компенсируется поставками из Узбекистана и возобновлением поставок из Китая. Несмотря на этот второй подряд год снижения поставок, Россия остается крупнейшим импортером, и обычно на ее долю приходится 30 процентов мировой торговли.
#usda #производствоперсиков #произвадствонектаринов #sumiagro #sumiсад