Сегодня, 26 сентября 2022 года, НИУ «БелГУ» празднует свой 146-й день рождения. В честь этого события стоит вспомнить, откуда есть пошёл «нашей юности рассвет». Именно поэтому мы начинаем цикл статей, посвящённых истории и современности Белгородского государственного университета.
Первый день открытых дверей
Белгородский государственный университет является правопреемником восьмого учительского института, открытого в Белгороде в 1876 году по распоряжению Министерства народного просвещения. Он был достаточно демократичным для своего времени учреждением.
В учительский институт принимали молодых людей всех сословий. Условие было одно: сдать экзамен. Конечно, предпочтение отдавалось тем, кто таковые экзамены не только сдаёт, но и почти ежедневно принимает: преподавателям начальных школ, выпускникам учительских семинарий. Однако способные юноши вполне могли попасть в учительский институт и без опыта работы, если побеждали в конкурсе. На заре становления университета он предполагал «всего» 3–4 человека на место; уже в 1893 году писатель и выпускник института М.М. Рыбалкин вспоминает так: «…в Белгородский учительский институт прибыло на экзамены 172 юноши на 13 имевшихся вакантных мест, а в следующем году аналогичные числа были – 122 к 14». Любопытно, что в числе экзаменационных дисциплин было знание нот и хоровое пение.
Воспитанники учились три года и делились на две категории: казённокоштные и своекоштные. Если вам кажется, что эти названия связаны со словом cost, цена, то ваши догадки верны. Первые, то есть казённокоштные студенты, обучались за счёт государства; им приобретали учебные пособия, канцелярские товары и одежду, бесплатно кормили и организовывали досуг. Вторые же оплачивали учёбу самостоятельно. Плата за год обучения составляла 150 рублей. На эти деньги можно было купить 4 патефона и 2 парадных офицерских мундира. Стипендии были, но только за отличную успеваемость.
Выучился сам – научи другого
По окончании учительского института воспитанники должны были отработать в предписанном педагогическом учреждении 6 лет. Тот, у кого по каким-то причинам это не получалось, должен был вернуть сумму, которую государство затратило на его обучение.
Изначально в институте работало 8 преподавателей, к 1917 году их стало 10. Все имели высшее образование, обладали высокой педагогической квалификацией. До первого выпуска преподавателей выбирали из числа воспитанников Киевской Духовной Академии, Харьковского императорского университета, Санкт-Петербургского историко-филологического института.
Среди преподавателей первого набора был знаменитый академик живописи Юлий Иванович Феддерс. Он был направлен в Белгород из Санкт-Петербурга, как и первый директор института Павел Емельянович Рощин. Рощин, как и подобает главе учебного заведения, имел чин действительного тайного советника, что согласно Табели о рангах соответствовало военному чину генерал-майора. Долгое время учителем музыки, концертмейстером и «художественным руководителем» в учреждении был капельмейстер 31-й артиллерийской бригады Иосиф Францович Шорф, воспитанник Пражского музыкального училища.
Вопрос престижа
По окончании института будущий педагог получал аттестат. Документы не отличались друг от друга цветом – только оценками. Предметом гордости и причиной сотен ночных бдений для белгородских студентов времён Российской Империи была металлическая медаль с лаконичной надписью – «Достойному». Получить её можно было за перманентно отличную успеваемость на всех курсах и во всех дисциплинах, среди которых было неоднократно упоминаемое выше хоровое пение и Закон Божий.
Очевидцы описывали «экзаменовку» в тех же красках, в которых современные студенты рассказывают о сессии и авральной подготовке к ней. Известны случаи, когда воспитанники института, стремившиеся к идеальному табелю, заболевали чахоткой от общего истощения; в те времена от туберкулёза не были застрахованы ни дворянские дети, живущие в свободные дни в лучших условиях фамильных гнёзд, ни отпрыски разночинцев, снимающие углы и чердаки недалеко от альма-матер.
Институт сначала не имел собственного здания и арендовал помещения. Возведение институтского здания началось только в 1915 году, однако завершению строительства помешала Первая мировая война. После 1917 года институт разместился в здании бывшей гимназии по улице Сергиевской, в корпусе, который сейчас студенты называют «Преображенкой».
О том, какие метаморфозы претерпел институт в первые годы советской власти, как пережил Великую Отечественную войну и получил высшую категорию, – во второй статье цикла «История и современность НИУ «БелГУ». Продолжение следует!