Найти в Дзене

Про запуск своих продуктов клиентскими бизнесами

Предположим, у вас студия разработки. Или вы оказываете юридические услуги. Или строите дома под заказ. В определенный момент вас задалбывают клиентские требования, согласования и мозговынос и вы думаете - надо сделать что-то свое, чтобы без вот этих вот бесконечных обсуждений, чтобы либо купил, либо нет, а мы просто делали одно и то же для всех. Пекли типовые пирожки, вместо тортов на заказ, и продавали их, в идеале оптом. Или там сайт, где они сами тыкают кнопки и платят. В общем, больше работы, меньше клиентских разговоров.

Это правильная логика. Не в плане, что бизнес такой лучше чем теперешний, а в том, что если бизнес текущий надоел, то надо что-то менять и пробовать, потому что еще 2-3 года работы и вы выгорите, и тогда уже ничего не поможет.

Итак, пару советов
1. Заниматься этим может только основатель бизнеса.
Потому что у нового проекта должен быть лидер, один и только один, готовый тянуть проект следующие 10 лет. Иначе он умрет не родившись.
Нельзя "посадить девочку", нельзя "нанять мальчика", нельзя "сделать аналитику аналитиком". Это все иллюзия работы. Информацию собрать - ну да, в теории, и то лучше самому, многое узнаете о рынке. Анализ - только сам, только ручками.
Вы не Яндекс который может посадить нанятого продакта, сделать разработку силами действующей команды и налить своего же трафика. Тут все с нуля, все придется выцарапывать, а это требует энергии и времени. С клиентам опять же надо общаться на старте, не без этого.
Не можете выделить на новый проект полностью 4 дня в неделю без отвлечений - даже не начинайте, сначала разберитесь с делегированием и командой в текущем бизнесе, иначе и новый не пойдет, и старый загубите.

2. Делать вне основного бизнеса, как отдельный проект
Т.е. отдельный офис, отдельная команда, бухгалтерия, инфраструктура, люди, отдельное все. Выделить проект из текущего бизнеса в будущем будет несложно, нюанс в том что команда видит что у основателей меняются приоритеты, что есть что-то другое интересное/новое/непонятное, и начинаются разговоры/сомнения/слухи. Вам оно надо? Хотите проект на стороне - не показывайте его "жене", всем будет спокойнее. Если совсем денег жалко - сделайте отдельный кабинет, повесьте табличку "Служебное помещение" и втихаря пусть работают.

3. Это потребует минимум 100 тысяч долларов вложений
Выйти текущим бизнесом в новую страну - это год времени и полмиллиона баксов расходов на эксперименты. Совсем новый бизнес - дешевле, потому что не нужно кормить кучу людей, ненужных на старте. Но это все равно деньги. Ходить инвесторов искать - весело, но лучше начать на свои, чтобы приходить с чем-то, кроме презентации. Нету денег? Ну ок, можно начать с презентации, но это сложнее, хотя набивается опыт работы с инвесторами, что тоже неплохо.
Причем деньги должны быть на отдельном счету, не обещание выделить из основного бизнеса раз в месяц Х рублей, а прям кеш на счету отдельном. Не можете сразу - сначала накопите. Не получается накопить - ну рано лезть значит, бывает.

4. Убедитесь, что вы хотите новый бизнес, а не в отпуск.
Возможно, вы просто давно не отдыхали нормально месяц-полтора. Возможно, надо делегировать всякую бесполезную хрень. Возможно, вы недовольны командой/партнером. Возможно, надо завести новое хобби. Много чего возможно.
Бизнес - он про зарабатывание денег и перспективы. Т.е. в новой теме должна быть выше маржа или больше рынок. Если речь не про деньги - то дело не в бизнесе, а в чем-то другом, надо копаться.

Выше написанное про вас? Напишите мне на
a@uparta.com, подумаем что сделать вместе.