Всеслав-князь людям суд правил,
князьям города рядил,
а сам в ночи волком рыскал:
из Киева дорыскивал до петухов Тмутороканя…
Для него в Полоцке позвонили к заутрене рано
у Святой Софии в колокола,
а он в Киеве звон тот слышал.
Слово о полку Игореве
Правнук Владимира Великого и герой сказания "Слова о полку Игореве" среди обычного народа представлялся колдуном и чародеем заключивший союз с темными силами. А сам он всю жизнь противостоял потомкам Ярослава Мудрого.
Согласно летописям будущий князь Полоцка родился не природным путем, а при помощи "волхования", отчего на голове его при рождении была язва.
Современные историки полагают, что это было обычное родимое пятно, которое князь всю жизнь скрывал под головным убором или часть плаценты, ставшая для него неким амулетом. В 1044 г. Всеслав стал править княжеством Полоцким, и весьма удачно. Княжество расширялось и стало сильнее. В подчинение князя перешли балтские племена на севере и юге.
Но главной целью его жизни было соперничество с другой линией Рюриковичей. Изначально, Всеслав поддерживал мирные отношения с Ярославичами, но вскоре между князьями произошла крупная ссора. Тогда Всеслав решился осаждать Псков. Это произошло в 1065 г. Но безуспешно.
Еще через два года его дружина вторглась в Новгород, и устроила жуткие погромы с грабежем. Город был сожжен, а колокола с главного храма святой Софии были увезены в Полоцк.
На тот момент по всей Руси самыми главными храмами были София Киевская и София Новгородская. По приказу Всеслава в Полоцке должна была появится и третья София.
3 марта 1067 г. Ярославичи объединившись со своими союзниками выступили единым фронтом против Всеслава. Эта битва известна как "Сражение на реке Немиге" и описана в той самой повести "Слово о полку Игореве".
По словам безымянного автора, Ярославичи смогли одолеть Всеслава лишь хитростью. Они поклялись на кресте, что князя не тронут и предложили встретиться в Орше, чтобы решить всех их споры. Всеслав поверил, и уже 10 июля оказался в тюрьме Киева, где просидел год.
Освободили его сами жители города и возвели на трон. Никаких сведений о его правлении, как Князя Киевского не сохранилось. Причиной переворота власти стало поражение Ярославичей от половцев на реке Альте. Половцы фактически дошли до Киева, а потому Всеслав в глазах киевлян являлся достойным защитником. Да и в целом в их представлении поражение на Альте было божьим наказанием за нарушение обещания данного Всеславу. Правил Всеслав не долго, всего 7 месяцев. Для самого князя титул Правителя Руси не имел важности. И когда изгнанный Изяслав вернулся в Киев, Всеслав попросту скрылся.
Дальнейшие несколько лет он просто скитался, и наконец в 1071 г. вернулся в родной Полоцк. С того момента он перестает принимать активную роль в политике Руси. В 1101 г. он скончался.
Образ князя прижился в славянской мифологии. В том же "Слове.." говорится, что Всеслав пожеланию мог обратиться в волка. Причина таким мистическим представлениям, отдаленность Полоцка от того же Киева и Новгорода. Поэтому местные плохо воспринимали заветы христианства, и продолжали жить в язычестве. Исследователи полагают, что и сам Всеслав был "двоевером". Приняв христианство, он не смог до конца отказаться от язычества, а потому для церкви и остальной Руси уже принявшей все догмы христианства, князь из далекого княжества мог быть не только оборотнем но и чародеем с темными силами.