Граждане Российской федерации пенсионного возраста, это одна из социально незащищённых категорий населения. Поэтому представители власти и государства стараются хоть как-то обеспечить им определённые привилегии и послабления. Это и называется социальной политикой. Естественно если сравнивать социальную политику РФ и других государств, особенно европейских, то на лице появляется ироничная улыбка.
И вместе с тем, многие пенсионеры наверняка рады и этому. Сегодня мы расскажем сколько стоит проезд для пенсионеров. А также узнаем о том, какие есть компенсации пенсионерам за проезд.
Общая классификация
Принято разделять все льготы для пенсионеров на 3 основных группы. Естественно, льгот по транспорту это тоже касается. А именно:
- Муниципальные.
- Региональные.
- Федеральные.
Федеральные льготы это те, которые работают по территории всей страны. Исключение здесь отсутствует. Иными словами, федеральные льготы действуют для пенсионеров и во Владивостоке и в условном Грозном.
Региональные льготы на транспорт предоставляют как можно догадаться, власти конкретной республики, области, края или города. Крупного города, такого как Санкт-Петербург. С муниципальными льготами та же самая история. Только в этом случае решения принимаются на уровне муниципалитета.
Обычно, привилегии по введению собственных социальных послаблений, есть только у Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве этот вопрос решается введением специальных распоряжений и отдельных “законов”. В Санкт-Петербурге есть законодательный акт под номером 728-132. Это так называемый социальный кодекс города. Он регулирует вопрос предоставления пенсионерам скидок и компенсаций на транспорте.
Резюмируем: фактически, больше всего льгот и привилегий получают пенсионеры в Москве и Санкт-Петербурге. Да, они тоже постоянно высказывают свое недовольство. Но у них есть максимум государственной поддержки, в отличие от пенсионеров из регионов. Где и добиться федеральных льгот порой не удаётся. По причине того, что проще нарушить очередной ФЗ, чем тратить деньги на пенсионеров. Тем более, что денежные средства выделяемые на социальную поддержку это излюбленный кусок пирога для всех. А не только для Правительства.
О компенсациях
Начнём с пенсионеров, которые работали и проживают на территориях Крайнего Севера. А также на территориях, которые к ним приравнены по статусу. Это возмещение за проезд к месту отдыха в обе стороны. Льгота эта федеральная. Получить такое возмещение могут 2 категории:
- Пенсионеры по старости.
- Пенсионеры по инвалидности.
Получить денежные средства или билеты в натуральной форме можно в региональном отделении ПФР. Воспользоваться правом можно 1 раз в 2 года. Если вы уже потратили денежные средства на проезд к месту отдыха, то пишется заявление на возмещение расходов. Если вы только собираетесь на отдых, то можно написать заявление на предоставление билетов.
Авиаперевозки
Сегодня, разумеется, думать о льготных авиаперелетах несколько забавно. Учитывая тот факт, что авиаперевозки с недавних времён, как отрасль, стали скорее на грань выживания. Нежели чувствуют себя хоть сколь-нибудь хорошо.
Однако, до всего этого, пенсионеры могли рассчитывать и на компенсацию по авиабилетам. Система тут очень простая: государство субсидировало перевозчиков, а те в свою очередь могли делать скидки для пенсионеров. А могли и не делать. И чаще предпочитали второй вариант.
А еще, льготные авиабилеты доступны только для жителей Калининграда, Крыма и Дальнего Востока. И то, только по той причине, что в этих зонах серьёзные проблемы с транспортной доступностью.
Железная дорога
Тут есть привилегии только для самых заслуженных пенсионеров. Они могут отправиться в любом составе и по любому маршруту бесплатно 1 раз в год. Или дважды в год. Но такая неожиданная щедрость доступна только для тех, кто получил звание Героя РФ или Героя СССР.
Для всех остальных пенсионеров это не актуально. Так что всерьёз рассматривать нечто подобное, даже особого смысла нет.
Опять-таки, пенсионеры Подмосковья и столицы получили определённые привилегии и тут. На уровне региональных и муниципальных властей. В частности, пенсионеры могут кататься на пригородных электричках без оплаты билетов вовсе. Кроме того, аналогичная привилегия есть у пенсионеров Санкт-Петербурга.
Если пенсионер ездит внутри региона, то ему могут и предоставить какие-то льготы. Поездка в другой регион скорее всего аннулирует эту льготу.
О локальных льготах
Например, в Волгограде, пенсионерам предоставляют льготные проездные билеты. В Нижнем Новгороде и области, пенсионеры могут получать компенсацию не только за транспорт, но и за редкие автоперевозки. Чего обычно никогда не предоставляли.
Кроме того, сегодня в крупных российских мегаполисах пытаются внедрить свой аналог столичной карты Тройка. При помощи которой удаётся наиболее эффективно реализовать все программы поддержки. В том числе и на общественном транспорте.
На этом пожалуй и закончим. Оставляйте свои вопросы в комментариях. Или свяжитесь с нами напрямую, если вам нужна помощь.