Найти в Дзене
Нескучная классика

10 очень разнообразных вопросов по русской литературе для книголюбов, которые всегда стремятся к получению новых знаний

Обучение должно быть максимально комфортным процессом. Когда мы оканчиваем школу и завершаем учебу в университете, то больше не хотим снова садится за учебники и зубрить уроки. Хочется читать в свое удовольствие и одновременно узнавать что-то новое. Именно поэтому когда-то я выбрала формат тестов, который помогает мне с легкостью запоминать даже самую непростую информацию. Учиться нужно интересно!

Насыщенный день позади, нас ждет уютный вечер в хорошей компании. Давайте проведем его с пользой и попробуем узнать что-то новое. Отличного настроения в компании "Нескучной классики"!

Vincent van Gogh's Les Arènes (1888) famous painting. Original from Wikimedia Commons. Digitally enhanced by rawpixel. "Арена в Арле" Винсента Ван Гога. Источник: rawpixel.com
Vincent van Gogh's Les Arènes (1888) famous painting. Original from Wikimedia Commons. Digitally enhanced by rawpixel. "Арена в Арле" Винсента Ван Гога. Источник: rawpixel.com

1. "Ужасен холод вечеров,
Их ветер, бьющийся в тревоге,
Несуществующих шагов
Тревожный шорох на дороге.
Холодная черта зари -
Как память близкого недуга
И верный знак, что мы внутри
Неразмыкаемого круга".

Кто написал это стихотворение?

2. "...умер отец-профессор, все выросли, а _______ остались прежними...К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь".

О каком важном предмете в доме Турбиных идет речь? ("Белая гвардия" М.А. Булгакова)

3. Какой русский поэт был издателем журналов "Современник" и "Отечественные записки"?

4. Где прошла "семейная сходка" Карамазовых? ("Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского)

5. Бабушке этого классика, Пелагее Николаевне Горчаковой (в девичестве), был специально куплен крепостной человек, слепой сказочник для того, чтобы рассказывать ей сказки перед сном.

О бабушке какого классика идет речь?

6. Как мальчик Сережа и Мартын Лодыжкин решили вернуть Арто? ("Белый пудель" И.А. Куприна)

7. В 1839 году известный поэт писал М.А. Лопухиной: "Весь этот народ, которому доставалось от меня в моих стихах, старается осыпать меня лестью. Самые хорошенькие женщины выпрашивают у меня стихов и хвастаются ими как триумфом... Я возбуждаю любопытство, передо мною заискивают, меня всюду приглашают... Дамы, желающие, чтобы в их салонах собирались знаменитые люди, хотят, чтобы я бывал у них, потому что ведь я тоже лев; да, я, ваш Мишель, добрый малый, у которого вы и не подозревали гривы..."

Кем был этот классик? Назовите его.

8. "Не могу же я, — подумал он, — не могу же я ни с того ни с сего приехать в этот город..."

Почему поручик не мог приехать в город к женщине, которая произвела на него такое сильное впечатление? ("Солнечный удар" И.А. Бунина)

9. Какому известному поэту А. Блок подарил книгу со следующей надписью: "Дорогому ______ - автору "Костра", читанного не только днем, когда я "не понимаю" стихов, но и ночью, когда понимаю"?

Подсказка: для Блока поэзия была связана с ночным, иррациональным, бессознательным миром, а для этого поэта миссия поэта заключалась в победе разума над хаосом.

10. Почему Пантелей Прокофьевич "с робостью и затаенной неохотой ехал" свататься? ("Тихий Дон" М.А. Шолохова)