Найти в Дзене

Подвиг «Молодой гвардии» бессмертен. (О присвоении звания Герой России комиссару «Молодой гвардии»).

(Кадр из фильма «Молодая гвардия», реж. Сергей Герасимов, 1948 г., источник фото – Yandex.ru)
(Кадр из фильма «Молодая гвардия», реж. Сергей Герасимов, 1948 г., источник фото – Yandex.ru)

22 сентября 2022 года произошло знаменательное и важное событие, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России комиссару «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу (посмертно). В указе сказано: «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Подпольная организация «Молодая гвардия» была создана в июле 1942 года на оккупированной территории, в г. Краснодоне (тогда территория Украинской ССР), который был оккупирован немецкими войсками. Создали эту организацию комсомольцы, вчерашние школьники, которые решили бороться за освобождение своей Родины с фашистскими захватчиками. Молодогвардейцы распространяли листовки и сводки Совинформбюро, смогли поджечь биржу труда, где находились списки людей, которых фашисты планировали отправить на работу в Германию.

Комиссаром этой организации был Виктор Иосифович Третьякевич 1924 г. рож. Деятельность этой организации была не долгой, в 1943 году подпольная организация «Молодая гвардия» была раскрыта, ее члены были арестованы. Членов организации зверски пытали, а затем казнили – Любовь Шевцову и Олега Кошевого расстреляли.

Лидерам «Молодой гвардии» - Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой, Ульяне Громовой и Ивану Земнухову в 1943 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Виктор же Третьякевич награжден не был, хотя он тоже был казнен вместе со всеми. Его, как и других членов организации казнили, сбросив в шурф шахты № 5.

Однако, в то время сразу разобраться не смогли, т.к. один из бывших полицаев якобы показал, что предал организацию именно Виктор Третьякевич, не выдержав пыток и издевательств.

Впоследствии, уже после Великой Отечественной войны в 1960 году указом Президиума Верховного Совета СССР обвинения против Виктора Третьякевича были сняты, и он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

О деятельности «Молодой гвардии» страна узнала в 1943 году из очерка писателя Александра Фадеева, очерк этот назывался «Бессмертие». Затем на основе очерка писатель написал свой знаменитый роман «Молодая гвардия». Этот роман в 1948 году экранизировал известный советский режиссёр Сергей Герасимов. Главными героями художественного фильма как раз стали лидеры «Молодой гвардии». Фильм был основан на реальных исторических событиях, происходивших в 1942-1943 годах в г. Краснодоне. При съёмках фильма молодые актеры тесно общались с родителями погибших подпольщиков, чтобы лучше вжиться в образ и понять всю трагичность случившегося. Ведь события тех дней были еще живы в памяти родственников и жителей Краснодона. В фильме играли еще студенты театральных вузов, ставшие потом известными на всю страну – Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Людмила Шагалова, Вячеслав Тихонов.

(Афиша фильма «Молодая гвардия», реж. Сергей Герасимов, 1948 г., источник фото – Yandex.ru)
(Афиша фильма «Молодая гвардия», реж. Сергей Герасимов, 1948 г., источник фото – Yandex.ru)

В 1948 году фильм режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия» вызвал большой общественный резонанс, стал лидером проката и пользовался большим успехом у зрителей. Причем участники съёмочной группы были удостоены Сталинской премии.

В романе Александра Фадеева и в фильме Сергея Герасимова роль Виктора Третьякевича отображена противоречиво, в связи с отсутствием достоверных данных о деятельности комиссара «Молодой Гвардии» на тот момент. В результате чего художественный фильм впоследствии был перемонтирован.

И вот почти через 80 лет справедливость восстановлена, имя Виктора Иосифовича Третьякевича стоит наравне с другими молодогвардейцами и навечно вписано в книгу Памяти молодых героев, погибших за свою Родину.

Символично, что указ Президента России Владимира Путина о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу подписан именно в год 80-летия создания подпольной организации «Молодая гвардия», в дни, когда жителям Донбасса и России приходится снова освобождать свои земли от фашистов. Своим указом Президент страны дал понять, что подвиг героев «Молодой гвардии» не забыт, подвиг этот бессмертен. А деятельность антифашисткой подпольной организации Краснодона должна служить примером мужества и безответной преданности своему Отечеству.

Сегодня жители Луганской и Донецкой республик вновь проявляют героизм и мужество в борьбе с фашизмом, который к сожалению, не был уничтожен в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, он продолжал жить и в Германии, и на Украине, а сейчас как змея выполз из своих зловонных подземелий и снова жалит русский народ. Еще гибнут наши братья и сёстры на Луганщине и Донбассе, отдавая жизни за светлое будущее своих детей и матерей. Но близок тот час, когда многострадальная Русская земля сбросит с себя эту фашистскую гадину и разобьёт ей череп прикладом нашего АК.

­ К сожалению, сегодня в России о подвиге юных молодогвардейцев помнят лишь люди более старшего поколения, родившиеся в Советском Союзе, более молодые не знают о деятельности «Молодой гвардии» ничего. Для подтверждения своих слов приведу простой пример, решив узнать, что же знают сегодняшние молодые люди о героях прошлого я спросил у своего знакомого 33-х лет, который имеет высшее образование и работает в одном из государственных органов: «Какие ассоциации вызывают у тебя следующие имена – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Иван Туркенич?»

- Никаких, они мне не знакомы - услышал я в ответ и испытал шок от этого ответа.

Я не мог понять, как же так произошло, что наши современники, в руках которых будущее нашей страны не знают героев нашей Родины. Современная молодежь путает Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, не знает героев «Молодой гвардии», она не читала книгу Александра Фадеева и не смотрела всем известный фильм Сергея Герасимова. Да это так, следует это признать, но ведь они не виноваты в том, в школьной программе нет этих произведений, их не преподают сегодня. Современная система образования, скроенная по западным лекалам, утратила основы патриотического воспитания, которое так необходимо нам сегодня.

А ведь раньше, во времена Советского Союза имена героев молодогвардейцев знал каждый школьник, их именами называли пионерские дружины, бригады коммунистического труда и теплоходы, на них равнялась вся молодежь нашей Родины. Но после развала СССР их имена стали забывать.

В 2015 году в год семидесятилетия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне был показан телевизионный сериал режиссёра Леонида Пляскина о деятельности «Молодой гвардии». Премьерный показ состоялся как раз в майские дни на Первом канале.

Кстати, в сети Интернет есть сайт «Молодая гвардия», создателем которого является Дмитрий Щербинин - вот адрес http://www.molodguard.ru/

Там можно познакомиться с деятельностью «Молодой гвардии», прочитать биографии героев, их стихи, посмотреть документы и фотографии и многое, многое другое. Это не реклама, я сам к своему стыду узнал о нём недавно – во время подготовки данной статьи.

На месте же шурфа шахты № 5 г. Краснодона, где были казнены более 70 молодогвардейцев установлен памятный мемориал в память о погибших членах подпольной организации. В настоящее время идет восстановление этого памятника.

(Мемориальный комплекс «Непокоренные» в г. Краснодоне, Луганская народная республика., источник фото – Yandex.ru)
(Мемориальный комплекс «Непокоренные» в г. Краснодоне, Луганская народная республика., источник фото – Yandex.ru)

А герои «Молодой гвардии» смотрят на нас с небес, и мы должны быть достойны их подвига, наша задача всегда помнить о том, что они сделали для мирного будущего своей страны, отдав свои молодые жизни ради нас с вами.

Сегодня, когда идет смертельная битва с неофашизмом мы должны чтить своих героев и славить их подвиг, во имя нашего будущего и будущего наших детей. К вечному воинству «Молодой гвардии», погибшему за нашу Родину присоединились современные герои, отдавшие свои жизни в боях с фашизмом – бывший командир батальона «Спарта» Арсен Павлов (Моторола) и командир Владимир Жога (Воха), командир артиллерийского реактивного дивизиона полковник Ольга Кочура (Корса) и многие, многие другие.

Они как те солдаты, из стихотворения Расула Гамзатова, превратились в белых лебедей…

Они до сей поры с времен тех давних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

А что Вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал и нажимайте «пальчик вверх».