За время Великой Отечественной войны в стране появилось много людей, которые за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.
Может быть случай Николая Галушкина и не уникален, но интересно то, что свою награду он получил уже тогда, когда Советского Союза больше не было. Поэтому в 1995-м году ему присвоили звание Героя Российской Федерации. И, судя по подвигам этого человека, награда им вполне заслужена.
Детство и юность
У Николая Ивановича нет точной даты рождения. Впрочем, место его рождения, возможно, тоже указано не точно. В детском доме, где Коля воспитывался, дату записали приблизительно – 1922 год, местом, где он родился, считается Таганрог. Так указал десятилетний мальчишка, сам приехавший в город Киров, который в те времена был Вяткой.
Его поместили в местный детский дом, а когда он из него выпустился, то решил учиться на киномеханика. Далее работал по специальности, пока не началась война. Призвали его в армию только осенью 1941-го. Но на фронт он попал зимой 42-го. Это были тяжелые бои за Москву на подступах к ней.
Первая награда
Месяц ему все же повоевать пришлось, пока он не получил серьезное ранение. Но его подлечили, и в мае он снова был на фронте. Служить его отправили в стрелковый полк, где он обучился профессии снайпера. Уже через полгода его наградили «За отвагу» медалью. Как и все снайперы, Николай ежедневно ходил на «охоту».
Обязательно брал с собой напарника. Но Галушкин не просто охотился на фрицев – он старался сделать еще что-нибудь полезное для своего подразделения. Например, взять и захватить «языка». Когда Николай привел первого, его наградили орденом. Тогда же в 1942-м он вступил в партию большевиков.
Подвиг, за который Галушкин должен был получить Героя Советского Союза
Галушкин очень быстро прославился среди бойцов Красной армии. В местах, где он воевал, о нем знали все. И немцы тоже – они объявили награду тому, кто убьет снайпера или возьмет его в плен.
Через два года после того, как Галушкин начал воевать, в штаб к Коневу прибыли представители Монголии, которые наградили наградами своей страны самого командующего, Булганина, а третьим среди них стал Николай Галушкин.
Тогда же снайпер получил свое первое офицерское звание – младший лейтенант. Галушкин показалось неэффективным охотиться на немцев самому. Он создал группу, в которой состояло 6 снайперов.
В 1943-м году в небольшой деревушке расположилось подразделение фрицев. Это была крупная охота. Своими снайперскими выстрелами бойцы перещелкали всех, кто там был – 34 немца вместе с их офицерами.
Кроме того, они смогли еще и уничтожить хранившиеся в селе боеприпасы и конюшню фашистов. Вот тогда его командир и отослал документы Николая на присвоение ему звания Героя Советского Союза.
Им уже было убито 225 врагов. Он получил в подарок личную винтовку от командующего фронтом, а вскоре его снова ранили. Провалялся в госпитале, вернулся, а документы на Героя уже утеряны. Дали орден Ленина.
Всего за время войны Галушкин убил 418 гитлеровцев, и были это не только рядовые и офицеры, но и немецкие снайперы. После окончания войны у него было множество орденов и медалей, а вот представление его к званию Героя Советского Союза обнаружилось только тогда, когда Союз уже распался. Поэтому и стал он Героем России в 1995 году. Дожил героический фронтовик до 2007-го года.