Утром, когда совершаю пробежку, часто вижу таких интересных птичек. Окраской они похожи на пингвинов, телосложением на павлинов, а походкой и формой черепа на страусов. Весьма забавно передвигаются.
Так кто же это?
Эти птички, оказывается, относятся к отряду гусеобразных, а сам гусь принадлежит к семейству утиных. Утиные — птицы с широким, обтекаемым телом, горизонтально сплюснутым клювом и лапами с ластообразными перепонками. По сути, гусь и лебедь — это тоже утки. А этого обитателя Совхозного парка обозвали черным гусем. Но, все-таки, он отличается от гуся: меньше размером, у этой птицы более короткая шея, заметное утолщение у основания клюва и , всегда разная, но необыкновенно изящная окраска оперения. Белощекой казарке присущи чернобелые окраски.
Общая анатомия гуся
Как рисовать казарку
Среди художников выделяются графики и живописцы - два разных пути видеть мир. Таким образом, что бы вы не рисовали, можно делать это, в основном, двумя способами — построениями линий или «от пятна». Думаю, для тех, кто не занимается этим профессионально, будет легче начинать свои творческие эксперименты «от пятна».
1). В начале следует выбрать тон освещения. Если свет теплый, то тени должны быть холоднее. Я предпочитаю такой вариант. Но можно сделать наоборот. Правильнее, ориентироваться на натуру. Сейчас буду рисовать образно, опираясь на несколько фотографий. Наша задача в данный момент — понять характер птицы, а не копирование картинки.
2). Следующим этапом работаем "пятном". Я обычно беру светлоголубые и холодно-зеленые оттенки, почти белые. Если вы рисуете акварелью, то наносим максимально прозрачный тон. В этом примере буду писать акрилом. Маслом и гуашью работают аналогично. Только масло долго сохнет.
Намечаем силуэт птицы. Чтобы это сделать правильно, выделим наиболее характерные ее черты. Что в ее форме делает казарку именно казаркой?
Большое утиное тело — овал с хвостиком. Шея, узкая относительно туловища. Также утиный сплюснутый клюв, и мордочка. Хотя есть что-то от страуса. В более мелкие подробности будем углубляться уже позднее.
3). Продолжаем. Идём шаг за шагом от общего к частному.
Более подробно ход работы можно изучить по видео