Минфин и ЦБ дали чёткие сигналы населению: доллары, евро, а также иена и швейцарский франк – теперь токсичные валюты для нашей страны. Несмотря на это, многие предпочитают хранить сбережения именно в них. Мы выясняли, безопасно ли это и какие есть альтернативы.
Хранить сбережения в долларах безопасно?
Ответ на этот вопрос даёт образовательная платформа Центрального банка «Финансовая культура». Там опубликовали рекомендации, в которых говорится, что после введения санкций хранение сбережений в долларах внутри России больше не является таким надёжным методом, каким многие его считали. Санкции могут ужесточаться, и ни банки, ни ЦБ не смогут на это повлиять.
«Если для вас по каким-то причинам важно держать часть средств именно в валютах стран, которые ввели санкции (например, у вас там есть постоянные расходы), то стоит изучить возможность открытия счёта за рубежом. Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы», – советуют в «Финансовой культуре».
С тем, что хранить валюту недружественных стран на счетах российских банков сейчас небезопасно, согласен и экономист Евгений Коган.
«Что такое валюта вообще? Это валюта вашего банка, которому вы доверили свои деньги, на корреспондентском счету иностранного банка. В случае с долларами – американского. А кто может гарантировать, что эти доллары не будут заблокированы в рамках тех или иных санкций? После того, что произошло за последние дни, новые приветы от наших «добрых друзей» из-за океана и европейцев последуют. Это вопрос недели-двух, а может, и быстрее», – заявил он в беседе с «Абзацем».
При этом наличным долларам, евро, иенам и прочим, по словам эксперта, ничего не угрожает, поскольку они всё равно будут необходимы россиянам для расчётов за рубежом.
Станет ли юань заменой доллару в сбережениях россиян?
Российские банки стараются держать ассортимент на «товарных полках» и предлагают своим клиентам альтернативы недружественным валютам. Сейчас многие банки рекламируют вклады в юанях. Очевидно, что с Поднебесной у нас отношения теплее, чем с теми же США, однако эксперты всё равно предостерегают: если и хранить сбережения в китайской национальной валюте, то точно не все.
«Юань привязан к курсу доллара. Экономика Китая и экономика США – два сапога пара, что бы ни говорили. Он не может оставаться сильным. В Соединённых Штатах инфляция более 8%, в Китае она тоже будет примерно на этом уровне. Сейчас вообще в мире нет сильных валют», – объяснил «Абзацу» финансовый аналитик Андрей Верников.
Ещё один риск, который стоит учитывать при покупке китайской валюты, – остров Тайвань. Эта территория носит исключительную важность как для Вашингтона, так и для Пекина. Очевидно, что визитом конгрессменши Нэнси Пелоси конфликт себя не исчерпает.
Ещё одна слабая сторона юаня – это ориентированность Китая на экспорт, которому выгодна слабая национальная валюта. Пекин для наполнения бюджета проводит девальвацию юаня, из-за чего к нему были претензии в виде санкций ещё со стороны администрации Дональда Трампа.
Какие ещё альтернативы существуют?
Если, несмотря на сложную геополитическую обстановку, душа всё равно требует доллары, то эксперты рекомендуют рассмотреть в качестве альтернативы сингапурский и гонконгский. Их графики цены двигаются практически синхронно с американским долларом, однако не нужно платить комиссии российским банкам, как в случае с их тёзкой из США. Покупать гонконгский и сингапурский доллар имеет смысл в том случае, если делается ставка на ослабление российской национальной валюты.
Ещё одна альтернатива доллару – национальная валюта Объединённых Арабских Эмиратов, дирхам. Его привязали к американской валюте четверть века назад – в 1997 году. Тогда курс составил 3 дирхама 67 филсов за один доллар США. С тех пор он колебался на ничтожные доли процента. То есть, покупая дирхам, гражданин России, по сути, покупает доллары, но, опять же, избегает повышенной из-за рисков банковской комиссии.
Мало-помалу наша страна плетёт новое кружевное валютное полотно. Это не значит, что скоро Россия полностью откажется от долларов и евро – в международных расчётах и в тумбочках россиян они всё равно продолжат жить. Однако купюры с Франклином всё же станут большей экзотикой, чем с Мао Цзэдуном.