Найти тему

"Бесприданницы" на любой вкус. Третья - "павлины, говоришь или цыгане, пластмассовые розы и Михалков весь в белом".

Продолжение. Начало тут.

Через десять лет после съемок этого фильма, в 1994 г., Эльдар Рязанов, вдохнув полной грудью пьянящий воздух "свободы" "демократической России", выс... выдохнет вот такие стишата.

Жить бы мне
В такой стране,
Чтобы ей гордиться.
Только мне
В большом г...
Довелось родиться.

Не помог
России Бог,
Царь или республика,
Наш народ
Ворует, пьёт,
Гадит из-за рублика.

Обмануть,
Предать, надуть,
Обокрасть - как славно-то!
Страшен путь
Во мрак и жуть,
Родина державная.

Сколько лет
Всё нет и нет
Жизни человеческой.
Мчат года...
Всегда беда
Над тобой, Отечество.

А за десять лет до этого будущий обличитель "совка" был на распутье — что снимать после "Вокзала для двоих". То ли "Мастера и Маргариту" замастырить, то ли еще какую фигу этому "большому г...", которое его поило, кормило, холило, лелеяло, соорудить. Захотел экранизировать пьесу Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна", которая показалась ему необыкновенно смелой, как выразился сам режиссер, "бичующей наши коренные пороки и недостатки". И, как ни странно, киноначальство согласилось, бывший генерал милиции, директор "Мосфильма" Сизов сказал: "Конечно, всех посадят. Но ставить эту картину будем". Разговор этот состоялся 9 ноября 1982 г., а на следующий день умер Л.И. Брежнев и постановка "Елены Сергеевны" была отложена.

И Рязанов решил поискать что-нибудь в русской классике, чтобы было созвучно, как он сам выразился той " нашей тусклой, сумеречной, неверной эпохе". Жена посоветовала ему перечесть "Бесприданницу". И прочитав ее впервые в жизни, свежими глазами, до этого у него в памяти были только фрагменты протазановского фильма — романс "Нет, не любил он..." и смертельно раненая Лариса на цепях, Рязанов решил ее экранизировать.

При этом уже была великолепнейшая экранизация 1936 г. Якова Протазанова, классика советского кинематографа, которая не стерлась из памяти широкого зрителя, так как ее постоянно показывали по телевидению и упоминали в телепередачах. Вот помню свое ощущение, когда в прессе появилась новость, что Рязанов снимает "Бесприданницу". Сразу возник вопрос - "А зачем?"

А затем, что вот захотелось ему снять и ведь никакое "большое г..." ему тут не помеха. Денег оно ему дало, пароходы, города, пленку цветную импортную. Снимай, что хочешь, дорогой товарищ, будущий наш обличитель. Ни в чем себе не отказывай. А мы тебе еще и народного артиста СССР присвоим, и очередной орденок повесим, и астероид в честь тебя назовем. А что еще от этого "большого говна" ожидать можно? "Господа, вы звери!"

Посчитав, что фильм Протазанова морально и технически выглядит архаично, а значит его фильму не будет соперником, Рязанов приступил к съемкам.

Как бы устаревшим не выглядел протазановский фильм во мнении Рязанова, но пошел он все тем же путем, только "углУбив и расшИрив" метод Протозанова. То что у Островского давалось в экспозиции пьесы в разговоре Кнурова и Вожеватова, Рязанов, как и Протазанов, решил реконструировать, заменить рассказ показом.

Далее Рязанов исправил свою ошибку, которую допустил в "Вокзале для двоих", где практически не было многочисленных песен и плясок. И которые очень хорошо зарекомендовали себя в "Иронии судьбы" и "Служебном романе". Именно эта жирная косметика в виде музыкального оформления и придала этим фильмам популярность, маскируя довольно банальные сюжеты. Ведь те же самые "Сослуживцы" в виде телефильма без песен и плясок не вызвали такого отклика, как "Служебный роман".

В "Жестоком романсе" в товарном количестве возникли цыгане и слезоточивые романсы на стихи Цветаевой, Ахмадуллиной и самого Рязанова. Романсы отличные, в замечательном исполнении Валентины Пономаревой. Две трети успеха фильма именно в его музыкальном оформлении.

И опять "Бесприданница" в варианте "Жестокого романса" вызвала острую критику в творческих кругах и популярность у зрителя. Фильм посмотрело 22 млн. человек, это двенадцатое место за тот год в кинопрокате. И почему-то по опросу "Советского экрана" он был признан лучшим фильмом 1984 г., хотя безусловными фаворитами в тот год был шедевр В.Меньшова "Любовь и голуби" и "Белые росы" - 44 млн. и 36 млн. зрителей соответственно. Видимо коллеги по цеху не смогли простить Меньшову "оскаровский" успех, а "Белые росы" вообще провинциальный "Беларусьфильм".

Но в прессе появилось очень много критических статей о фильме с одним и тем же вопросом: "К чему? Зачем? Что это?" Привыкшему к постоянным хвалебным отзывам и наградам Рязанову это показалось организованной "травлей".

В начале 1985 г. на Международном кинофестивале в Дели "Жестокий романс" завоевал главный приз "Золотой павлин", разделив его с американским кинофильмом "Бостонцы" с участием Кристофера Рива и Ванессы Редгрейв, где явно просматривались лесбийско-феминистские мотивы.

Чтобы остановить т.н. "травлю" Рязанов козырнул в прессе этим самым "Павлином"

По приезде домой я не удержался и тиснул небольшую заметку в «Советской культуре» под названием «Экспедиция за „Павлином“». Очень уж хотелось утереть нос остолопам от литературоведения...

А потом побежал жаловаться к секретарю ЦК КПСС М.В. Зимянину "о разнузданном шабаше газет в адрес «Жестокого романса»"

Михаил Васильевич небрежно бросил:
— Довели бы до моего сведения... Мы бы это остановили...
Вероятно, на моем лице было написано потрясение. Я пробормотал что-то насчет своей неосведомленности в подобных делах...
— А что? — сказал Зимянин. — Мы эти процессы регулируем...
Оказывается, они это регулируют!..

Но окончательно добило Рязанова посещение цэковского буфета

После свидания с секретарем ЦК КПСС я заглянул в буфет этой организации, о котором был много наслышан. Ассортимент был действительно богатый, а цены, наоборот, низкие. Я увидел, что есть «Боржоми», а эта дефицитная минеральная вода — мое лекарство. Решил купить несколько бутылок с собой и встал в небольшую (три-четыре человека) очередь. Однако тут необходимая мне вода кончилась. Женщина, стоящая в очереди передо мной, понизив голос, попросила буфетчицу:
— Марья Петровна, для меня... «Боржоми»... Бутылочки три...
Марья Петровна уразумела доверительность интонации, кивнула и молча протянула сотруднице ЦК три бутылки в пакете, чтобы никто не видел, что внутри. Я даже присвистнул:
— Елки зеленые! И здесь, можно сказать, в святая святых, тоже самое...

Ну, и как тут не жалеть, что в таком "большом г..." родился? "Боржоми" и тот по блату. Печалька. Вот такие "Павлины", понимаш.

Так что же там действительно за "павлины" такие в этом фильме, что индусы отдали ему половину своего "Золотого павлина"?

Начинается фильм со свадьбы одной из сестер Ларисы Огудаловой, которая выходит замуж за кавказского князька, того самого, что эту сестру потом и зарежет. А на свадьбу спешит весь в белом, на белом коне, с букетом пластмассовых роз, наверное, на местном костромском кладбище купили у бабулек, а где ранней весной в Костроме живые розы найдешь, блестящий барин из судовладельцев Сергей Сергеевич Паратов в изображении Никиты Михалкова. Типа, "белый рыцарь", который спасает прекрасную принцессу и исчезает, чтобы спасать дальше оставшихся принцесс.

Никита Михалков был заранее выбран Рязановым на эту роль, так же как и Андрей Мягков на роль Карандышева. А вместе с Мягковым из "Служебного романа" переместилась и Людмила Прокофьевна Калугина.

-2

Почему из "Служебного романа"? А потому что Мягков изображает Карандышева в трезвом виде точь-в-точь как Анатолия Ефремовича Новосельцева, а в пьяном - Евгения Михайловича Лукашина из "Иронии судьбы". И правильно, что ранее достигнутому пропадать, настоящий актер он штампами силен. А Алиса Бруновна Фрейндлих — это же вариация Людмилы Прокофьевны Калугиной, только уже в варианте вдовы со взрослыми дочерьми. Такая же деловая хватка и желание найти мужа и для себя.

Эх, была у Рязанова возможность сказать что-нибудь новое, свое слово в интерпретации пьесы, а не производить банальные перепевы протазановского фильма на импортной цветной пленке. Ведь Хариту Игнатьевну можно было изобразить цыганкой, которую дворянин Дмитрий Огудалов взял себе в жены из табора. Ведь есть намеки на это в пьесе

Кнуров. Бойкая женщина.
Вожеватов. Она, должно быть, не русская. Кнуров. Отчего?
Вожеватов. Уж очень проворна.

И вся "цыганщина" будет иметь логическое объяснение, и эмоциональность Ларисы, ее отчаянная выходка, когда она сбежит с Паратовым тоже. Вот она горячая цыганская кровь, никуда от нее не денешься.

Но нет. Новизну Рязанов решил применить в другом случае. Но об этом в следующей части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.