Пьесу "Бесприданница" Александр Николаевич Островский писал долго, как ни одно из своих произведений, около четырех лет. Полагают, что основой для сюжета послужил один из случаев во время его службы почетным мировым судьей в Кинешме — мещанин Коновалов застрелил свою молодую жену.
Пьеса впервые была поставлена в 1878 г. в Малом театре и не сказать, что провалилась, но вызвала очень холодный отклик у публики и непринятие со стороны литературной общественности. Посчитали, что Островский повторяется. Опять
...какая-то провинциальная девушка полюбила негодяя, согласилась выйти замуж за антипатичного пошляка и, отвергнутая другой раз предметом своей страсти, подставляет свою грудь под пистолет жениха.
...эта девушка со своими страданиями могла бы привлечь наше внимание, будь она личностью колоритной, крупной, общественно значимой. Увы… ничего этого в ней нет, Лариса говорит банальности, ее рассказ о том, почему она Паратова, «развратника и нахала», считает «героем», просто смешон своей умственной и нравственной «низменностью».
Пьеса быстро сошла из театрального репертуара. И только через 18 лет после фактического провала она была поставлена теперь уже в Петербурге, в Александринском театре. Главную роль Ларисы Огудаловой играла Вера Федоровна Комиссаржевская, которая до этого была задействована в театре на вторых ролях. И стоило ей отойти от той "цыганщины"и провинциальности, что была характерна для образа Ларисы в предыдущих постановках, и самое главное, спеть в сцене обеда у Карандышева вместо романса Глинки на стихи Баратынского "Не искушай меня без нужды...", что был в пьесе Островского, романс итальянца Гуэрчиа " Нет, не любил он...", как пьеса зазвучала совершенно по-новому.
Теперь это уже была не банальная драма обманутой провинциальной дурочки, а жестокая социальная драма о том, что в мире прибыли и чистогана женщина является вещью. И когда мир грез и мечтаний чистой, витающей в мечтательных эмпиреях, девушки, сталкивается с реальностью, где все продается и покупается, лучшим выходом из этого может быть только смерть.
Пьеса была экранизирована пять раз. Первый раз в 1912 г., немая картина. Второй была знаменитая экранизация 1936 г. Якова Протазанова, после чего театральная пьеса стала популярной в самых широких слоях советского зрителя. Третьей был двухсерийный телефильм Константина Худякова в 1974 г. Четвертой, получившей главный приз с характерным названием "Золотой павлин" международного кинофестиваля в Индии, фильм Э. Рязанова "Жестокий романс".
А в 2011 г. пятую экранизацию снял режиссер Андрес Пуустусмаа, в главной роли Марина Александрова. Для "общего развития" достаточно прочитать краткую аннотацию этого фильма. И этого достаточно.
Современное переложение пьесы Островского. Лариса — девушка из простой семьи оказывается преданной любимым человеком Сергеем Паратовым. Любви он предпочитает брак по расчету. В эту игру оказываются втянутыми еще трое мужчин: Василий Вожжеватов — друг детства Ларисы и соратник Паратова, Михаил Кнуров — конкурент по бизнесу Паратова и отвергнутый Ларисой претендент на ее любовь, Юрий Карандышев — честный, а потому бедный военнослужащий, искренне влюбленный в Ларису и в одиночку противостоящий богатству и коварству остальных мужчин. Каков будет финал?
Речь пойдет о трех экранизациях, созданных в советское время. Что характерно, и "Бесприданница" Протазанова, и "Жестокий романс" Рязанова были подвергнуты, как и первоначально премьерная постановка пьесы Островского в 1878 г., очень жесткой критике. Но вот у зрителей эти фильмы имели большой успех.
Популярнейшая экранизация 1936 г. корифея российского дореволюционного и советского кино Якова Протазанова. Первый фильм снял в 1909 г., а последний "Ходжа Насреддин" в 1943 г. Всего снял 109 фильмов. Среди них такие хиты своего времени, как "Пиковая дама", "Отец Сергий", "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Праздник святого Йоргена". Но самым главным фильмом Протазанова стала "Бесприданница".
Протазанов переработал тяжеловесную, многословную пьесу Островского, максимально возможно сократил второстепенные линии, в частности, линию Робинзона. Добавил от себя несколько сцен, которые только улучшили пьесу. Так, ставший почти классическим эпизод, где Паратов бросает перед Ларисой свою шубу в грязь, чтобы она, не запачкав обуви, прошла до кареты, и сцена, когда Лариса в доказательство своей любви Паратова протягивает свою ладонь над горящей свечой, придуманы Протазановым и его соавтором сценария В. Швейцером.
С тех пор молодые советские девушки стали мечтать о том, как мужчина, в доказательство своей любви, будет метать перед ними "шубу в грязь". И это не говоря о том, какую популярность у довоенных спортсменок, комсомолок и отличниц приобретет "жестокий" буржуазный романс "Нет, не любил, он..."
"Жестокую мелодраму" про несчастную любовь и смерть Протазанов очень умело замаскировал под обличение проклятого прошлого. Освобожденной советской женщине показывалась незавидная женская доля при царском режиме, когда женщина была вещью и игрушкой в руках богатеев и эксплуататоров.
Лариса Огудалова, младшая дочь в обедневшей старинной дворянской семье Огудаловых. Отец умер, мать, не старая еще женщина, которой самой еще можно мужа найти, бьется, чтобы пристроить своих трех дочерей-бесприданниц замуж. Двух старших она уже выдала, да очень неудачно. Один зять увез дочь заграницу, оказался карточным шулером и арестован. Дочь без средств, одна, просит у матери помощи, чтобы вернуться. Другую дочь выдали за кавказского князя. Тот увез ее в Тифлис и там зарезал из ревности.
Осталась младшая Лариса. Ларису Огудалову играет студентка ВГИКа, Нина Алисова. Это вторая такая большая роль в кино у 21- летней актрисы.
"...барышня хорошенькая, играет на разных инструментах, поет... веселая... поведения свободного... одета богато, но скромно...
В доме у Огудаловых почти что цыганский табор. Мать Харита Игнатьевна приглашает молодых людей. Лариса перед ними поет и танцует. Идет поиск достойного жениха. Хариту Игнатьевну играет ученица Станиславского, бывшая актриса МХАТ Второй, знаменитый театральный педагог Ольга Николаевна Пыжова.
...вдова средних лет; одета изящно, но смело и не по летам... Бойкая женщина. ... Уж очень проворна... Любит и сама пожить весело .
Внимания Ларисы Дмитриевны Огудаловой добиваются четверо. И главный претендент, тот самый, что рывком бросил свою шубу под ее ноги, "сокол настоящий", Сергей Сергеевич Паратов. Любимый актер Протазанова, звезда первой величины советского кино 20-х-30-х годов, один из главных аристократов советского театра и кино Анатолий Петрович Кторов.
блестящий барин, из судохозяев, лет за 30... "С шиком живет Паратов. Уж чего другого, а шику довольно."... "Смелость какая‑то, дерзость… Да это всякий может, если захочет... Стоит только напустить на себя... Сердца нет, оттого он так и смел..." ... "У меня правило: никому ничего не прощать; а то страх забудут, забываться станут..."Что такое «жаль», этого я не знаю, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно."
Именно в него влюбляется Лариса и, чтобы доказать свою любовь, ставит ладонь над огнем свечи. Да и Паратов, этот прожигатель жизни, коварный соблазнитель, увлекается ею так, что чуть не женится на бесприданнице.
А вот еще два претендента — миллионщик, старый сластолюбец Мокий Парменыч Кнуров и друг детства Ларисы, молодой, но уже достаточно богатый предприниматель Вася Вожеватов. Кнурова играет народный артист СССР Михаил Климов, а Васю будущий "человек с ружьем" и наш советский Мегрэ Борис Тенин.
Оба претендента из купеческого сословия, богатеи, и у каждого свои виды на Ларису Дмитриевну. Кнуров даже хотел бы жениться, но уже женат, а развод в то время был почти невозможен. Поэтому готов взять ее на очень большое содержание, такое, что никто и не попрекнет Ларису, а только будут завидовать. Вася тоже рад закрутить с подругой детства легкую интрижку, но в жены ему нужна богатая невеста, а не бесприданница.
Образ русского новоявленного купчины-богатея, влюбленного в молодую красавицу из другого, выше его, социального слоя, один из характерных для драматургии Островского. И, как правило, Островский с симпатией описывает купцов, которые если уж дали свое честно купеческое слово, так и держат его. В отличие от "их благородий", прожигателей жизни вроде Паратова. И во многих пьесах Осьровского именно влюбленный купец-миллионщик является спасителем какой-нибудь запутавшейся дамочки из благородных
И четвертый претендент, Юлий Капитоныч Карандышев. Имечко с претензией, как у Юлия Цезаря. Молодой человек, дворянин, небогатый чиновник, владеет небольшим именьицем в глуши, в Заболотье, и там же собирается избираться в мировые судьи. Три года он ходит к Огудаловым в надежде на согласие Ларисы выйти за него замуж. Харита Игнатьевна гнать его не гнала, но и особо не привечала, держала про запас, если уж совсем ни одного достойного ее дочери жениха не останется. Играет Карандышева актер Вахтанговского театра Владимир Балихин. Один из самых впечатляющих образов в этом фильме.
Карандышев — это очень любимый в русской классической литературе образ "маленького человека". Его унижают все. Будущая теща Харита Игнатьевна очень скептична настроена.
Для Кнурова и Вожеватова он предмет насмешек. Паратов в открытую над ним издевается. И даже его уже названая невеста Лариса его в глаза называет ничтожеством. И Карандышев все терпит только ради одного - он любит Ларису и женитьбой хочет отомстить злопыхателям из высшего общества, что такая женщина, как Лариса, выбрала именно его, а не их.
Но вот симпатий и сочувствия этот "маленький человек" не вызывает. И внешность у него какая-то крысиная, и не умен, и уж слишком видно его желание попасть через женитьбу в лучшее общество города, и убого самодоволен и самоуверен. И даже как-то и не упрекнешь Ларису и ее ухажеров, что они так третируют этого дурачка. Не в свои сани ни садись, знай свой шесток, сиди и не кукарекай.
А с другой стороны Карандышев "маленький человек" для "лучших" людей города, а вот как станет он мировым судьей, он уже и не "маленький" там, в своем Заболотье, а такой же "лучший" только на своем сельском уровне. И все для этого у него есть И гонор, и самолюбование, и непомерное тщеславие.
Если Ларису можно признать жертвой прожженного соблазнителя, у которого ничего в жизни "важного" нет, влюбилась дурочка и погорела, то Карандышев никакая не жертва. Он еще пострашнее будет паратовых и купцов. Это Балихин очень талантливо изобразил его ограниченным идиотом, а так-то Карандышев фигура очень мрачная.
Так что же снял Протозанов? А снял он именно тот вариант, который провалился при премьерной постановке в Малом театре в 1878 г.
драматическое воспроизведение банальной, старой, неинтересной истории о глупенькой, обольщенной девице
Но то, что казалось банальным в монархической России конца ХIX века, на ура пошло в середине тридцатых годов ХХ века в первом мире государстве рабочих и крестьян. С одной стороны обличение проклятого прошлого — вот они эти эксплуататоры-кровопийцы, как над бедными женщинами издеваются. Она для них вешь и игрушка. Вот они эти цепи-кандалы, которые так и не в силах разорвать и вырваться на волю, как чайка ( Лариса в переводе с греческого "чайка"), несчастная бесприданница.
А с другой стороны классическая буржуазная мелодрама, вечная история любви, которая неподвластна никаким идеологиям, с "жестокими романсами", "шубой в грязь" под ноги красавице, да еще и с трагическим концом. Огромная редкость в искусстве социалистического реализма. Пролетарская критика ругала фильм, как могла, а народ валом на него валил. И на многие годы фильм стал признанной классикой советского кинематографа.
Вот она русская "старая школа" актерского мастерства, еще живы старые мхатовцы, еще на памяти легендарные постановки прошлого. Еще сохранилась материальная среда. Эра звукового кино только -только вступает в свои права и потому актеры еще очень выразительны, как в немом. И самой главное, имелся выдающийся режиссер, который знал и умел снимать "коммерческое" кино в его самых лучших образцах. Фильм не только великолепная мелодрама, но и этнографическая зарисовка из жизни и быта крупного поволжского города серидины XIX века.
И очень долгое время никто не решался снять новый вариант "Бесприданницы". Уж слишком высоким был уровень фильма Протозанова. Но в 1974 г. на ЦТ вышел двухсерийный телевизионный художественный фильм "Бесприданнница" в постановке Константина Худякова с выдающимся актерским составом. Но трактовка пьесы в этом фильме, по сравнению с протазановским, Худяковым была применена совершенно другая. Но об этом во второй части.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.