Не секрет, что есть несколько отраслей, работники которых получают отсрочку от частичной мобилизации, которая была введена в стране. Мы решили разобраться, кто именно получит отсрочку и какие критерии при этом должны быть соблюдены. Ну и главное, поговорим о том, почему не смотря на законные основания на отсрочку, их пытаются призывать.
Кто получит отсрочку от мобилизации?
Минобороны выступало с официальным заявлением о том, что граждане с высшим образованием, работающие в сфере IT, связи и медиа. Но не все так просто, как звучит. Давайте разбираться с критериями, которые, при их соблюдении, позволят сотруднику получить отсрочку от мобилизации.
Если мы говорим про IT отрасль, то компания, в которой гражданин работает, должна быть аккредитована, собственно, как IT-компания. Она должна участвовать в разработке, развитии, внедрении, эксплуатации и сопровождении решений в области информационных технологий.
С операторами связи все проще. Достаточно работать в российском операторе связи, чтобы получить отсрочку. Там есть еще несколько факторов, в чем должен быть задействован именно сам сотрудник, но при желании под этот список, попадает любая должность в операторе связи.
Если сотрудник работает в системообразующем предприятии из области информации и связи, или во взаимозависимом юридическом лице, то он также получает отсрочку. В данном пункте, если проще, речь идет о СМИ.
Ну и последняя категория, граждане, работающие в компаниях, которые отвечают за поддержание стабильности национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Их также ждет отсрочка.
Сотрудники при этом должны иметь соответствующее образование, судя по всему, оно должно быть высшим и при этом работать они должны полный день. А списки таких сотрудников составят сами работодатели.
Почему их все равно призывают?
Такое случается из-за того, что повестки пришли таким гражданам еще до того, как указания Минобороны РФ были опубликованы. Но есть и второй вариант - человеческий фактор, бывает такое, что исполнители, которые рассылают повестки по адресам ошибаются и не учитывают отсрочку.
Страшно ли это? Нет. Айтишник или другой специалист из списка выше просто берет оригинал или заверенную копию трудового договора, плюс диплом о высшем образовании, плюс лицензию и/или выписку о том, что компания официально аккредитована, плюс справку с места работы о том, чем сотрудник занимается в компании и в чем он задействован.
Коллеги, сейчас такое время... Впрочем Вы сами знаете какое. Мы недавно открыли свой Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут Вам интересны. Контакт с аудиторией там держать куда легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia