Знаю примеры, когда человек начинал акварелить и очень быстро забрасывал это дело. Говорил, что то краска разбегается, то, наоборот, быстро впитывается, и он ничего не успевает сделать. То грязь получается, то ещё что.
А потом выяснялось, что просто нужно было попробовать творить на другой бумаге. Экспериментировать и искать свою. Тогда и процесс будет лёгким, комфортным, а результат – предсказуемым и желаемым.
Какие вообще существуют виды бумаги?
По составу выделяют: хлопковую, целлюлозную и микс – в которой содержится и хлопок, и целлюлоза в разных пропорциях.
— Чисто хлопковая дороже. Акварель на ней красиво растекается и образует приятные глазу переливы, приглушая цвета.
— Целлюлозная бумага плохо впитывает влагу и быстро высыхает. Из-за этого нюанса часто на поверхности образуются лужицы с резкими краями. Лучше использовать её для быстрых зарисовок и тренировок.
— Микс. Процентное содержание хлопка и целлюлозы определяет, какие эффекты будут достигнуты на бумаге. Чаще художники выбирают в пользу большего содержания хлопка.
По плотности есть различные вариации, но самые популярные: 170 г/м², 200 г/м², 300 г/м², 640 г/м², 1080 г/м². Соответственно, чем выше плотность, тем толще бумага и тем меньше она размокает.
Акварелисты обычно используют бумагу плотностью 300 г/м².
А ещё основной параметр бумаги – фактура (зернистость). Она бывает крупная, средняя и гладкая. Поведение краски на гладкой бумаге будет отличаться от поведения на крупнозернистой.
Например, на гладкой идеально рисовать скетчи и иллюстрации. Их будет проще перевести в цифровой вид.
На бумаге средней зернистости хорошо получатся заливки, лессировки.
А на крупной – широкие грубые мазки, наслоение, брызги.
Кстати, и цвет тоже у бумаги бывает разный. Кажется, что она вся белая, однако положи рядом листы, окажется, что один с желтоватым оттенком, другой – с серым. Чем белее бумага – тем ярче, чище будут цвета. Белизна указывается на упаковке в процентах от 60 до 98.
Моя любимая бумага — это французская бумага фирмы Lana плотностью 300 грамм, после неё идут Canson, Sanders Waterford, Fabriano, Hahnemuhle.
Но это не значит, что я рисую только на этой бумаге. Тем более с каждым днём она всё дороже. Я постоянно ищу аналоги. И недавно столкнулась с браком фирмы Sanders Waterford. Начала рисовать, смочила бумагу — и образовалось серое пятно. Работа испорчена.
Из приемлемых вариантов могу порекомендовать китайскую бумагу Baohong, «Белые ночи» хлопок и с добавлением хлопка, «Палаццо» хлопок 300 грамм.
Расскажите, какой бумагой пользуетесь вы? За что её любите?