Увеличение лимфатических узлов многие воспринимают с тревогой, считая, что это признак серьезного заболевания. О каких проблемах со здоровьем нас предупреждает воспаление лимфатических узлов, в каких случаях надо обратиться к врачу и какую диагностику выполнить рассказывает Игорь Евгеньевич Якубенко, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Шейные лимфатические узлы
Для шейных лимфатических узлов характерны инфекции в полости рта, полости носа. Также причинами увеличения лимфатических узлов в области шеи могут стать лимфомы, плоскоклеточный рак и другие редкие причины, к которым могут относиться медикаменты, аутоиммунные заболевания и очень редкие инфекционные заболевания, которые очень трудно выявить в процессе диагностики.
Надключичные лимфатические узлы
Надключичные лимфатические узлы являются особенной группой, которая чаще всего увеличивается при злокачественных новообразованиях.
По статистике надключичная лимфаденопатия (увеличение узлов) у взрослых и детей очень часто связана с патологией и может напрямую указывать на неопластический процесс.
Исследования говорят о том, что у 34-50% пациентов с выявленной надключичной лимфаденопатий позже выявляются злокачественные новообразования. У пациентов старше 40 лет этот риск ближе как раз к 50%. Наиболее часто у пациентов выявляются опухоли молочной железы, пищеварительной системы, яичников и лимфомы.
Подмышечные лимфатические узлы
Подмышечные лимфатические узлы увеличиваются, так как забирают лимфу из верхней конечности, которая активно взаимодействует в организме с инфекционными агентами. Например, к таким инфекциям часто относится болезнь кошачьих царапин. Она имеет характерную клиническую картину, но может напугать пациентов, особенно тех, которые имеют сильную онкологическую настороженность. Поэтому нужно понимать, что инфекции гораздо более частая причина увеличения лимфатических узлов, чем опухоли.
Увеличение подмышечных лимфатических узлов может быть специфической реакцией на силиконовые частицы из грудных имплантов, которые способны вызывать гиперплазию в подмышечных лимфатических узлах. Это не патология, но знать о таком эффекте стоит – особенно тем, кто перенес операции по поводу опухолей молочных желез или с какими-то косметическими целями.
Паховые лимфатические узлы
Паховые лимфатические узлы могут быть увеличены физиологически. То есть они могут достигать 2 см и это будет нормой. Особенно в южных странах или у пациентов, которые часто ходят босиком по каким-то поверхностям.
Увеличение паховых лимфатических узлов часто является следствием опухоли половых органов и мочеполовой системы. Но паховые узлы довольно редко увеличиваются вследствие, например, лимфом.
Также паховые лимфатические узлы могут увеличиться при заболеваниях, передающихся половым путем.
Генерализованная лимфаденопатия
При генерализованной лимфаденопатии увеличиваются сразу несколько зон. И здесь самая распространенная причина – наличие какой-либо инфекции.
Это может быть:
- вирус иммунодефицита человека при первичном контакте с организмом или впоследствии;
- туберкулезный лимфаденит (похож на опухолевое поражение, поэтому должен являться одной из частей диагностического поиска у пациентов, у которых увеличились лимфатические узлы);
- инфекционный мононуклеоз;
- прием широко распространённых медикаментов, таких как аллопуринол, каптоприл, карбамазепин и т.д.
- саркоидоз – заболевание, которое чаще вовлекает внутригрудные лимфатические узлы или легкие, но периодически может распространяться и на периферические лимфатические узлы;
- при запущенных стадиях лимфом или других лимфопролиферативных или онкологических процессов.
Диагностика
Диагностика увеличенных лимфатических узлов в первую очередь основана на оценке факторов риска конкретного пациента для того, чтобы исключить самые тяжёлые инвазивные вмешательства и поставить предварительный или заключительный диагноз.
По данным исследований, до 90% всех увеличений лимфатических узлов может быть поставлен верный предварительный диагноз только на основе данных анамнеза и объективного осмотра. Не потребуются даже какие-то простейшие анализы крови или инструментальные обследования.
Когда под подозрением тяжелое заболевание или невозможно поставить диагноз на основе имеющихся данных, необходимо будет выполнить дополнительные диагностические обследования. Это УЗИ, КТ, МРТ, в редких случаях – биопсия.