Лимфатическая система – это широкая сеть сосудов и органов, которые выполняют очень важную функцию: переносят бесцветную жидкость – лимфу – обратно в кровоток, из которого она произошла.
О том, как устроена лимфатическая система и лимфатический узел, их функциях рассказывает Игорь Евгеньевич Якубенко, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
В организме человека каждая клетка нуждается в обеспечении питательными веществами, кислородом, отведении продуктов жизнедеятельности и многих других функциях. Для того, чтобы все это обеспечить, кровь выходит из капилляров в межклеточную жидкость, где она может проникнуть уже непосредственно в клетки и выполнить свою важную функцию. Туда же, в эту межклеточную жидкость, клетки выделяют свои продукты жизнедеятельности, патогены, которые могли попасть в организм, там они уничтожаются и выделяются так называемые антигены – чужеродные нашему организму структуры, которые воспринимаются иммунной системой и на которые формируется иммунный ответ.
90% объёма жидкости, которая находится в межклеточном пространстве, всасывается обратно в капилляры. Но 10% остаётся и формирует лимфу – прозрачную жидкость, которая переносится лимфатическими капиллярами в лимфатические сосуды, дальше в лимфатические протоки и обратно в кровь.
Лимфа, лимфатическая система и лимфатические узлы выполняют несколько важных функций:
- поддерживают баланс жидкости в организме за счёт возвращения потерявшейся плазмы обратно в кровь;
- транспортируют и удаляют продукты метаболизма и повреждённые клетки из межклеточного пространства в лимфатические узлы и дальше;
- устраняют, а также защищают человека от инфекционных агентов и продуктов распада клеток, тем самым принимая очень важное участие в деятельности иммунной системы.
Как устроен лимфатический узел
Лимфатический узел имеет сложное строение и собственную систему кровоснабжения. Состоит в первую очередь из приносящих лимфатических сосудов (их несколько, от 2 до 6) и выносящего лимфатического сосуда. Внутри лимфатического узла находится лимфоидная ткань, представленная большим количеством разнообразных клеток иммунной системы.
Лимфа переносит остатки чужеродных организму веществ (антигенов) в лимфатические узлы, где происходит активация иммунного ответа и клетки иммунной системы приобретают способность избавляться от инфекционных агентов, остатков погибших клеток и даже клеток опухолей.
Лимфатические узлы чаще всего увеличиваются вследствие иммунного ответа, когда в результате инфекционного процесса или какой-то другой иммунной реакции в лимфатических узлах возникает воспаление и они увеличиваются в размерах из-за лимфоидной ткани. Больше всего опасений у людей вызывает другая причина, когда клетки злокачественной опухоли попадают в лимфатические узлы или злокачественная опухоль начинает свой рост из самой лимфоидной ткани.
Насчитывают более 600 лимфатических узлов. Выделяют шейные, надключичные, подмышечные, внутригрудные, окололоктевые, внутрибрюшные, паховые, бедренные и коленные лимфатические узлы. Это крупные группы, куда входят десятки лимфатических узлов, которые могут увеличиваться по тем или иным причинам.
Важно! Если лимфатические узлы увеличились и не уменьшаются в течение 2-3 недель, это однозначный повод для визита к доктору. Только специалист может однозначно определить причину, назначить соответствующее правильное лечение и обследование. Если вы онкологический пациент и находитесь в процессе противоопухолевого лечения, или завершили лечение и находитесь на наблюдении, то это повод связаться не с терапевтом, а уже напрямую с вашим лечащим врачом-онкологом.