Хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны в тылу врага сражались сотни тысяч советских партизан, которые внесли огромный вклад в Победу.
Но советские партизаны сражались не только на территории своей страны, но и на территории многих стран Европы. Большая часть этих людей были солдаты и офицеры Красной Армии и мирные советские граждане, бежавшие из германского плена, а также русские эмигранты. Сражались советские партизаны и в Бельгии.
Несмотря на попадание во вражеский плен, многие советские люди не смирились со своей судьбой, не опустили руки, а бежали из плена и жаждали рассчитаться с врагом за унижения и издевательства, а также приблизить окончание войны. Одним из таких людей оказался Константин Дмитриевич Шукшин (1901-1979).
Справка. К. Д. Шукшин, родился 21 мая 1901 г. в Саратовской губернии. В Красной Армии с 1918 г. участник Гражданской войны. Прошёл все ступени военной службы. В апреле 1941 г. назначен на должность командира 96-го танкового полка 48-ой танковой дивизии. В 1936 г. награжден орденом Красной Звезды и в 1938 г. медалью «ХХ лет РККА».
Участник обороны Великих Лук, грамотно и умело командуя своим полком. Однако, 26 августа 1941 г. был тяжело ранен и взят в плен. Был направлен в концлагерь для военнопленных в Бельгию, в провинцию Лимбург.
В мае 1943 г. сбежал из германского плена: организовал побег 30 советских военнопленных. Смог установить связь с местными подпольщиками и объединил отряды ранее бежавших советских военнопленных в одно соединение: партизанскую бригаду «За Родину».
Партизанская бригада «За Родину» сражалась с германскими войсками с мая 1943 г. по октябрь 1944 г.
За это время были уничтожены:
- 841 германский солдат и офицеров;
- 6 эшелонов с боевой техникой;
- 4 стратегических моста;
- 18 складов с боеприпасами.
Партизанская бригада «За Родину» доставляла много проблем немцам, они пытались внедрить в неё свою агентуру, но тщетно. Советские партизаны уничтожили 53 германских агента гестапо.
Численность бригады в октябре 1944 г. численность Русской партизанской бригады «За Родину» составляла 435 человек. Потери бригады в боях составили 21 человек убитыми. У бригады было своё Боевое знамя и оружие, которая она добыла в боях.
Советские партизаны внесли свой вклад в освобождение Бельгии.
29 апреля 1945 г. Русская партизанская бригада «За Родину» через советское консульство в Бельгии прибыла во Францию в город Марсель и была направлена со всеми имеющимися документами, знаменем, оружием и печатью на Родину. Своё оружие бригада «За Родину» сдала лишь по прибытии в советский порт Одессу и была расформирована.
К. Д. Шукшин был уволен в запас приказом 17 августа 1946 г. в звании подполковник. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За победу над Германией».
После увольнения К. Д. Шукшин в запас работал на заводах. В 1959 г. участник делегации Советского комитета ветеранов войны в мероприятиях, посвященных 15-ой годовщине освобождения Бельгии и был награжден бельгийской Медалью партизана. В 1967 г. награжден орденом Ленина. Персональный пенсионер Союзного значения. Скончался 15 ноября 1979 г.