Найти в Дзене
A & П.

Как подать иск, если адрес ответчика неизвестен?

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает обязательные требования к форме и содержанию исковых заявлений, в перечень которых входит в том числе и указание на адрес места жительства (пребывания) (адрес регистрации) ответчика (ст. 131 ГПК РФ).

Кроме того, по этому адресу истцу необходимо направить копию искового заявления, до подачи иска в суд, а копию документа, подтверждающую такое направление, приложить к иску (п. 6 ст. 132 ГПК).

Что делать?

Регистрационным органом в соответствии с законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", являются территориальные органы ОВД.

-2

На сегодня эти функции исполняет Главное управление по вопросам миграции МВД и его территориальные органы – ОВМ УМВД на местах.

Запрос этих сведений лишь только в теории возможен через ОВМ УМВД, поскольку на практике заявитель получен мотивированный отказ: дело в том, что сведения об адресе предоставляются только, если другая сторона дала на это письменное согласие (см. абзацы 14-15 ст. 3 ФЗ № 5242-1).

-3

Получив мотивированный отказ можно подавать иск с приложением копии отказа и указанием: адрес ответчика неизвестен. В тексте иска можно оговорить о сделанном запросе и получении отказа в виду чего самостоятельно узнать эти сведения Истец не может, а значит, можно просить суд принять иск и без данной информации.

Иск можно направить иск по последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Копию иска с приложениями к нему также можно направить по последнему известному адресу.

Фактическое отсутствие лица по этому адресу не препятствует рассмотрению дела по существу. Как только суд получит сведения об отсутствии ответчика по этому адресу и о неизвестности места его пребывания, он приступает к рассмотрению дела без его участия (ст. 119 ГПК РФ).

Истец также может ходатайствовать перед судом о содействии в истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК).

Данное ходатайство будет работать и в отношении адреса ответчика. Необходимо попросить суд самостоятельно сделать запрос адресно-справочной информации в МВД. Можно сослаться на вышеназванные нормы, указав, что направление запроса истцом будет бессмысленно, поскольку соответствующего согласия ответчик не давал.

В том же случае, если ответчиком является организация (ООО, АО и др.), Вы можете найти ее официальный юридический адрес на сайте Федеральной налоговой службы. Для поиска желательно знать ИНН или ОГРН фирмы, они указываются в договоре или на сайте организации.

Если этой информации нигде не имеется, можно совершить небольшую покупку, получив кассовый чек с указанием нужной информации.


Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!