С расстояния 700 метров эта винтовка насквозь прошивает стальной лист в 20 миллиметров. Её часто называют «КОРДом» - в честь пулемёта нашей разработки, также использующего калибр 12,7 миллиметров.
Одна из самых опасных винтовок в мире – история её становления
Первый вариант – СВН-98 (индекс в конце обозначает год выпуска). Была произведена в небольшом количестве и после испытаний её отправили на доработку – не соответствовала аналогам даже близко.
Уже в 2000-м году возвращается вновь. Ей присваивается название КСВК с тремя индексами (6В7, 6С8 и 6С8-1). Первый индекс – отсутствие прицела, второй – установлена оптика, третий – имеется ночная оптика.
И снова испытания. И снова результаты не удовлетворяют требованиям – весь мир вновь оказался далеко впереди.
Так, в следующие годы оружие дорабатывалось раз за разом и нам явили АСВК (Армейскую Снайперскую Винтовку Крупнокалиберную). И наконец получилось! Начинается массовое производство.
История умаливает о том, как так вышло, что массовое производство началось до официального решения о принятии той на вооружение. Видимо, так было нужно – наверху виднее. Само же решение было в 13-м году.
В народе её по-прежнему называют коротко «АСВК» или, как было упомянуто выше – «КОРД».
Но на деле официальное наименование у винтовки совершенно другое: «12,7мм снайперский комплекс».
Индекс остался прежним (второй по счёту из 3 вариантов, написанных выше).
Но чем же она настолько универсальна, что заставляет обратить на себя внимание всего мира? Неужто старания длиною более 10 лет были не зря?
Особенности АСВК, которым завидует весь мир
Первое, что отчётливо бросается в глаза – компоновка. Она называется «булл-пап» и магазин располагается позади рукояти. Такое решение обусловлено тем, что нужно было сохранить метровую длину ствола (это – действительно честные тысяча миллиметров). Последнее же позволило добиться повышенной точности, чем большинство аналогов похвастаться не могут.
Что не менее важно, сама длина винтовки очень маленькая (относительно других крупнокалиберных винтовок-аналогов) - всего 142 сантиметра, из которых 100 см приходятся на ствол!
Также под неё была индивидуальная разработка нового патрона (тип 12,77 СН).
Ещё самый первый опытный образец, по сути, «дедушка» современной АСВК подтвердил свою эффективность во время Первой Чеченской. Если местность открытого типа – дистанция около 2 км была не проблемой для достижения цели крупным калибром, бронежилеты и укрытия уже тогда пробивались на расстоянии до 1 км.
Что до нынешнего «сына», используемого армией с 2013 года, то тут ещё более интересная картина:
- бетон, мешки с песком, кирпич – всё это ей ни почём на расстоянии до 2,5 км (из-за длины ствола такая дистанция при хорошем снайпере также не становится проблемой);
- безопасность для самого снайпера, это – одна из немногих винтовок, способных отрабатывать со столь большой дистанции;
- возможность пробития легкобронированной техники (на расстоянии 700 метров справляется со стальным листом, прошивая его).