Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Единственный в истории подвиг советского летчика - за что Тимофей Хрюкин получил звание Героя СССР

Тимофей Тимофеевич Хрюкин вошел в историю как легендарный советский летчик. Он смог совершить подвиг, который не удавался никому из его предшественников и последователей. Это произошло в 1938 году.

В тот период еще не началась Великая Отечественная война, но агрессия со стороны Японии уже исходила в сторону Китая. Советские войска оказывали помощь в отражении японских атак. Тимофей Хрюкин вместе с другими военнослужащими на своем бомбардировщике СБ тоже принимал активное участие в сражениях с японцами.

Тимофей Хрюкин
Тимофей Хрюкин

В один из вылетов Тимофей Хрюкин столкнулся с атакой А5М. Летчик сразу же сообщил об этом происшествии командованию. Стало очевидно, что где-то неподалеку должен располагаться японский авианосец. И предположения оказались верными.

СБ( средний бомбардировщик, позже назывался скоростной бомбардировщик)
СБ( средний бомбардировщик, позже назывался скоростной бомбардировщик)

Во время очередной атаке советский бортстрелок смог подбить один из японских самолетов А5М. Находившийся на борту летчик оказался в советском плену, где во время допроса подробно рассказал о том, что японцы осуществляют атаку с авианосца "Ямато-Мару". В свое время японцы приобрели этот корабль у итальянцев. Он представлял собой обычный грузовой пароход. Японцы использовали свои навыки и с помощью приложенных усилий им удалось переоборудовать обычный пароход в военный корабль. Японцы использовали "Ямато-Мару" для оказания поддержки наземным частям, так как он все-таки не являлся полноценным военным кораблем. Но во время атак Китая японцы нашли для корабля другое применение, и им успешно удалось использовать судно для атак.

Авианосец японской армии типа "Акицу Мару"
Авианосец японской армии типа "Акицу Мару"

Полученная информация имела огромную ценность для советского командования. Тимофей Хрюкин решил во что бы то ни стало определить местоположение японского корабля и уничтожить его.

Обнаружить "Ямато-Мару" являлось сложной задачей. Японцы очень хорошо маскировали судно и перемещали его с огромной скоростью, чтобы у китайских и советских военных не было шанса его обнаружить.

Но Тимофею Хрюкину все-таки удалось заметить судно. Летчик быстро принял решение не медлить и не откладывать уничтожение на потом. Эта возможность могла оказаться единственной, и другой такой случай вряд ли бы представился.

Тимофей Хрюкин сбросил бомбы на "Ямато-Мару" в три этапа. Авианосец был полностью уничтожен и затонул.

Этот подвиг стал единственным в своем роде. Повторить поступок смелого и отважного советского летчика его коллеги не смогли и по сей день.

-4

Тимофею Хрюкину было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Летчик был награжден "Золотой Звездой".